Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 116]

нарушение логических связей между несколькими учебными целями осложняет процесс освоения содержания; нарушенная логика следования целей придает характер разрушения и хаоса всему занятию; при смещении цели занятия с темой или содержанием не осознается уровень усвоения содержания занятия; подмена учебной цели темой занятия лишает занятия смысла.
Основная проблема здесь и смысл процедуры целеполагания выражается противоречием между «Надо!» преподавателя и «Хочу!» студента.
В этом противоречии существо процедуры целеполагания выражается сложной задачей преподавателя преобразовать потребности студентов в собственные установки на цели занятия.
Заметим, что такие сложные задачи целеполагания не возникают в традиционном образовании, где «Хочу!» студента не имеет существенного значения.

Для конкретизации этого понятия к
компетентностному образованию можно принять следующее определение [102]: «Цель деятельности это некоторый субъективный образ, представление о будущем результате, связанном с потребностью человека, который настолько конкретен, что позволяет ему выстраивать и направлять свою активность на создание этого результата в надежде, что его потребность будет удовлетворена».
Следуя за этим определением, в построении учебных целей занятие со
слушателями спецкурса «Андеррайтинг» необходимо начинать с анализа замысла преподавателя относительно дополнительных компетенций студентов на «выходе».
В качестве инструмента целеполагания можно использовать следующие цепочки:
а) желаемый результат зона актуального развития замысел цели; б) противоречия необходимость потребность интерес цели.
Правильно построенная учебная цель выражается в деятельности, которая становится доступной студенту на том и ином уровне компетентности
[стр. 104]

при смещении цели занятия относительно темы или содержания не осознается уровень усвоения содержания занятия; подмена учебной цели темой занятия лишает занятия смысла.
Здесь основная проблема и смысл процедуры целеполагания выражается противоречием между "Надо!" преподавателя и "Хочу!" студента.
В этом противоречии существо процедуры целеполагания выражается сложной задачей преподавателя —преобразовать потребности студентов в собственные установки на цели занятия.
Заметим, что такие сложные задачи целеполагания не возникают в традиционном образовании, где "Хочу!" студента не имеет сущ ественного значения.

Цели вообще и цели учебной деятельности, в частности, можно понять из нескольких, часто употребляемых определений: цель —конкретное выражение потребности; цель —мысленный образ ж елаемого результата деятельности; цель это то, что предваряет результат; цель —это то, что направляет активность деятельности; цель это то, что определяет содержание деятельности; цель это то, что задает путь движению.
Для конкретизации этого понятия к
компетеитиостиому образованию можно принять определение: ч Цель деятельности —это некоторый субъективный образ, представление о будущем результате, связанном с потребностью человека, который настолько конкретен, что позволяет ему выстраивать и направлять свою активность на создание этого результата в надежде, что его потребность будет удовлетворена.
Следуя за этим определением, в построении учебных целей занятие со
студентами необходимо начинать с анализа замысла преподавателя относительно компетенций студентов на "выходе".
В качестве инструмента целеполагания можно использовать следующие цепочки:
ч 104

[стр.,105]

Л а) желаемый результат —зона актуального раз вития-замыселцели; б) противоречия-необходимость-потребпость-интерес-цели.
Область, где возможны результаты образовательной деятельности, называют "компетентностью" студента и здесь возможно использовать лестницу компетентности (см.
рисунок 2.5) 105 быть развивающая функция уровень развития способностей владеть Kpeai функ ■ивная ция уровень применения для решения нестандартных задач уметь деятельностная функция уровень применения теории для решения типовых задач знать информационная функция уровень знакомства и понимания ос* новньтх концепций, теорий, идей.
Рисунок 2.5 "Лестница" учебной компетентности студента V Правильно построенная учебная цель выражается в деятельности, которая становится доступной студенту на том и ином уровне компетентности.
Н апример, учебная цель "владеть" может быть выражена как "помочь студенту научиться понимать границы применения той или иной концепции, развить способность использования концепции в любой возможной ситуации, в которой она может быть полезна".
Деятельностный характер цели может быть внутренней проверкой правильности их формулировки и критерием подбора содержания для их достижения.
Так как образование происходит в учебной, профессиональной и социальной сферах, то цели учебной деятельности должны отражать изменение лично% сти в этих ключевых сферах.
Поэтому должны ставиться следующие группы учебных целей: собственно учебные цели; цели социального характера; цели профессионального характера.
«

[Back]