Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 139]

6) выработка и формулировка педагогического диагноза как заключение о состоянии диагностируемого объекта (явления) и причинах, вызывающих данное состояние; 7) выработка и формулировка педагогического прогноза развития объекта (явления); 8) разработка коррекционных мер в форме плана педагогических (а также психологических, социальных) воздействий на объект (явление) для приведения его в желательное состояние (с точки зрения целей и задач педагогического процесса).
В зависимости от того, кто проводит диагностику сам
преподаватель или студент изучает себя, или это делают сторонние специалисты, можно говорить о внешней диагностике и самодиагностике.
В контексте парадигмы личностно-ориентированного образования перспективно развитие самодиагностики как средства самосознания и саморегуляции личности на всех возрастных этапах ее существования.
Однако без внешней диагностики, особенно
углубленной и высокопрофессиональной, проводимой по методикам, требующим высокой квалификации специально подготовленного диагноста, не обойтись [138].
В зависимости от временного аспекта (длительности проведения) в литературе выделяется оперативная диагностика (или экспресс-диагностика) и долговременная
(лонгитюд, в том числе монографическая).
Оперативность как ориентация на срочные
задачи педагогической практики это характерная черта педагогической диагностики (в отличие от исследовательской работы).
Долговременная диагностика ближе к фундаментальному исследованию и представляет собой систему монографического диагностического обследования (часто комплексного) выбранных объектов (или личности, учебной группы и т.д.) в течение длительного срока (что не исключает оперативную информацию по отдельным методикам).
Часто она бывает «вписана» в структуру фундаментального исследования, обеспечивая поэтапные диагностические срезы состояния экспериментального объекта или
[стр. 142]

3) подбор (разработка и адаптация) методик для решения задач диагностики; » 4) сбор информации с помощью диагностических методик; 5) количественная и качественная обработка полученных результатов; 6) выработка и формулировка педагогического диагноза как заключение о состоянии диагностируемого объекта (явления) и причинах, вызывающих данное состояние; 7) выработка и формулировка педагогического прогноза развития объекта (явления); % 8) разработка коррекционных мер в форме плана педагогических (а также психолотческих, социальных) воздействий на объект (явление) для I приведения его в желательное состояние (с точки зрения целей и задач педагогического процесса).
В зависимости от того, кто проводит диагностику, сам
педагог (или ученик изучает себя) или это делают сторонние специалисты, можно говорить о внешней диагностике и самодиагностике.
В контексте парадигмы личностноориентированного образования перспективно развитие самодиагностики как средства самосознания и саморегуляции личности на всех возрастных этапах ее % существования.
Однако без внешней диагностики, особенно
углублённой и высокопрофессиональной, проводимой по методикам, требующим высокой » квалификации специально подготовленного диагноста, не обойтись [5].
В зависимости от временного аспекта (длительности проведения) в литературе выделяется оперативная диагностика (или экспресс-диагностика) и долговременная
(лоигитьюд, в том числе монографическая).
Оперативность как ориентация на срочные
текущие задачи педагогической практики это характерная черта педагогической диагностики (в отличие от исследовательской работы).
Долговременная диагностика ближе к % фундаментальному исследованию и представляет собой систему монографического диагностического обследования (часто комплексного) » выбранных объектов (или личности, учебной группы и т.д.) в течение длительного срока (что не исключает оперативную информацию по отдельным


[стр.,143]

формацию по отдельным методикам).
Часто она бывает "вписана" в структуру фундаментального исследования, обеспечивая поэтапные диагностические срезы состояния экспериментального объекта или
обследуемого контингента.
Другое понимание “долговременности" диагностики, связанное со сроками действия педагогического прогноза, диагноза и связанных с ними коррекционных мер, требует терминологии, которая выработана в прогностике, краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.
В понятийном словаре теории диагностики необходимо различать такие часто употребляемые понятия, как критерий, показатель и индикатор.
В научной литературе "критерий" и "показатель" нередко употребляются как тождественные, тем более что в строгом переводе с греческого kriterion "мерило для оценки чего-либо".
Для того чтобы получить статус показателя, данные должны быть интерпретированы должна быть установлена их связь с другими данными i прямо или опосредственно через концептуальную схему (модель, теория и т.д.) при включении их в эту теорию и установлении логических связей.
В этом и состоит обоснование данных в качестве показателен и конструирование показателей данных.
Индикатор это качественная характеристика, в отличие от индекса количественной характеристики.
Индикатор эмпирически устанавливается и отражает реально существующее явление, наблюдаемое и измеряемое.
Индекс это искусственно Розданный инструмент, операциональное средство определения понятий, позволяющее "схватить" явление или процесс через его индикаторы; индекс может интегрировать в себе несколько ин« дикаторов, чья связь объяснена определенной концепцией, теорией.
Термин "критерий", применительно к измеряемым признакам, в психолого-педагогической диагностике употребляется в смысле "ведущий показатель".
Так, критериально-ориентированное тестирование рассматривается в связи с задачами диагностики как новейшее средство оценивания индивидуальных, личностных достижений в диагностируемой сфере компетентности (и не совсем обоснованйо резко противопоставляется норма

[Back]