Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 14]

14 1.
ТЕО РЕТИ ЧЕСКИ Е О СН ОВЫ Ф ОРМ ИРОВАНИЯ ДО П О ЛН И ТЕЛ ЬН Ы Х К О М П ЕТЕН Ц И Й У СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКОНОМ ИЧЕСКОГО П РО Ф И ЛЯ В ВУЗЕ 1Л, Особенность компетентностно-орнентнрованного подхода в подготовке специалистов в современных условиях В настоящее время на рынке специалистов наблюдается избыток выпускников учебных заведений экономического профиля.
Это побуждает к выявлению обобщенного личностного свойства
в виде конкурентоспособности специалиста, которое соединяет в себе обширные и глубокие общеобразовательные и экономические знания, развитое самостоятельное творческое мышление и способность к социально-востребованной самореализации.
В качестве него выступает понятие компетентности человека,
поэтому представляется актуальным выявление сущности этого понятия для
экономического образования и социально-педагогических условий формирования данной особенности личности.
Ключевыми понятиями, раскрывающими её содержание, явились в нашем исследовании: компетентность обладание компетенциями,
владение знаниями, позволяющими судить о чем-либо (о страховании); компетентный (от латинского compétents —соответствующий, способный, обладающий компетенцией); компетенция (от латинского competentia принадлежать по праву, круг вопросов, в которых данное лицо обладает полномочиями, опытом).
С педагогической точки зрения речь идет о глубине самоанализа имеющихся знаний и умений по усвоению профессиональной культуры, играющей в последние годы значительную роль в формировании специалиста, о степени соотношения особенностей личности с содержанием государственного норматива, нормами общественной морали, групповыми
[стр. 25]

1,2 Компетентностно-ориентировакный подход как условие повышения качества образования Мониторинг образовательной ситуации показывает наличие тенденции к использованию инноваций в образовании: Эколого-демографическая проблематика деятельности профессиональной школы (в ближайшие два года детей станет на 33% меньше; в 2009 году число i выпускников российских школ составит 1, 3 млн.
человек, а число мест в вузах —1,7 млн.) делает социальную и личностную значимость её функционирования, подтверждает необходимость новой модели подготовки специалиста.
Её суть должна быть креативна, поэтому "каждый живой человек должен быть развит в отношении тех всеобщих ("универсальных") способностей, которые делают его человеком (а не химиком или токарем)" (139, с.11].
Это побуждает к выявлению обобщенного личностного свойства,
которое соединяет в себе обширные и глубокие общеобразовательные и политехнические знания, развитое самостоятельное творческое мышление и способность к » социально востребованной самореализации.
В качестве него выступает понятие компетентности человека, поэтому представляется актуальным выявлением сущности этого понятия для
образования и социально-педагогических условий формирования данной особенности личности.
Ключевыми понятиями, раскрывающими её содержание, явились в нашем исследовании; компетентность (обладание компетенциями
и знаниями, позволяющими судить о чем-либо); • компетентный (от латинского "compétents" — "соответствующий, споi собный, обладающий компетенцией"); компетенция (от латинского "competentia" "принадлежать по праву; круг вопросов, в которых данное лицо обладает полномочиями, опы

[стр.,87]

Выводы к первой главе 1) Исторический анализ становления среднего профессионального образования показал, что, начиная с Петра I до наших дней, оно являлось важной частыо жизнедеятельности общества.
В 9Q-bie годы среднее профессиональное образование стало непрестижным, как следствие, происходит снижение качества подготовки специалистов, устаревание материально-технической оснащенности ССУЗов, разрушение связей с работодателями.
В условиях возрождения производства в обществе зреет понимание того, что без адекватного кадрового обеспечения невозможно нормальное экономическое развитие страны.
В проекте модернизации российского образования до 2010 года предусматривается определяющее развитие начального и среднего профессионального образования.
Это связано с развитием научно-технического прогресса, высокотехнологического производства.
Министерство,образования Российской Федерации в качестве приоритетных считает задачи опережающего развития начального и среднего профессионального образования, для решения которых необходимо преодолеть проблемы совершенствования содержания, повышения квалификации преподавательского состава и модернизации материально-технической базы.
Эти проблемы могут быть решены через механизмы социального партнерства и преодоление "функциональной безграмотности" выпускников.
2) Новая модель подготовки специалистов побуждает к выявлению обобщенного личностного свойства, которое соединяет в себе обширные и глубокие общеобразовательные и политехнические, знания, развитое творческое мыш ление и способность к социально востребованной самореализации.
В качестве него выступает понятие компетентности человека,
которое наиболее полно описывается через три вида готовности к усвоению профессиональной культуры: социальную, личностную и профессиональную.
Понятие "компетенция" как рабочий инструмент затрудняется тем, что оно не соотносится с системой понятий дидактики.

[Back]