Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 142]

1) квалификационные характеристики и модель специалиста; 2) использование уровней усвоения В.П.
Беспалько [14] для построения профилей компетентности и процессных глаголов для закрепления матрицы компетентности по Блуму; 3) демонстрация способности выполнения учебной работы и достижение результатов в реальной рабочей ситуации; 4) наличие обученных оценщиков, имеющих соответствующий сертификат; 5) проведение итогового оценивания выпускников с использованием экспертных групп.
Результаты контрольных
трех срезов по различным модулям обрабатывались средствами математической статистики [99] и фиксировались в таблицах, по которым строились графики изменения вычисленных параметров в контрольных (270 студентов) и экспериментальных (310 студентов) группах.
Состав групп был
однородный, а выбор экспериментальных и контрольных групп производился случайным образом.
Главным конечным результатом профессионального образования является обеспечение готовности специалиста к профессиональной деятельности.
Под готовностью к профессиональной деятельности мы понимаем такое психическое состояние человека, которое предполагает осознание человеком своих целей, анализ и оценку имеющихся условий,
и наличие необходимых компетенций, в том числе и дополнительных, для достижения результатов.
Каждому содержанию профессиональной деятельности по специальности
«Финансы и кредит» был найден наиболее целесообразный прием имитации: упражнение, анализ производственной ситуации, решение ситуационной задачи, деловая игра, индивидуальное задание на практику.
В ходе выполнения имитационных заданий учитывались затраты времени на выполнение, соответствие формируемого умения, необходимого в практической трудовой деятельности, степень осознанности в овладении им.
[стр. 149]

материала.
Задачи средней трудности составляют 20% от общего количества тестовых заданий, а еще 10 % заданий требуют логически обоснованного творческого подхода к их выполненшр.
Это позволяет резко ограничить результативность выполнения критериально-ориентированного теста.
Ученик, справившийся только с простыми заданиями, получает "тройку", 90-процентное выполнение теста соответствует хорошей оценке, а 100-процентное —отличной.
Основное отличие учебного процесса в экспериментальных и контрольных группах состояло в методике обучения: инновационной и традиционной.
В качестве критериев оценивания на основе компетенции были выделены следующие положения: 1) Квалификационные характеристики и модель специалиста; 2) Использование уровней усвоения В.Д.
Беспалько для построения профилей компетентности и процессных глаголов для закрепления матрицы компетентности по Блуму; 3) Демонстрация способности выполнения учебной работы и достижение результатов в реальной рабочей ситуации; 4) Наличие обученных оценщиков, имеющих соответствующий сертификат; 5) Проведение итогового оценивания выпускников с использованием экспертных групп.
Результаты контрольных
3-х срезов по различным дисциплинам обрабатывались с помощью средств математической статистики [37; 38] и фиксировались в таблицах, по которым строились графики изменения вычисленных параметров в контрольных (270 студентов) и экспериментальных (310 студентов) групп.
Состав групп был
однородным, а выбор экспериментальных и контрольных групп производился случайным образом.
В табл.
2.7 и 2.8 приведены усредненные данные продуктивной деятельности студентов на основе анализа изменения параметров знаний, предложенных Огородниковым И.Т.: объем знаний, системность, осмысленность, скорость выполнения контрольных заданий.
Данные приведенных таблиц корректируются с результатами педагогического мониторинга результа

[стр.,152]

ком петентность <• 1 0,8 i i 0,6 ; 0-4 ‘ I 0,2 i о 4 Зсрез , 2 срез j 1_срез_] >ро!ни усвоения о О о о S S CÛ s та X н « о о л ч X V « 1 > V t r та a -7 S' ел & (Щ -* о >> s о C L со H Cl.
С С о о са Рисунок 2.13 Профили компетентности в экспериментальных группах Анализ рис.
2.13 и 2.14 показывает, что в экспериментальных группах все показатели выше, чем в контрольных, особенно это относится к уровням применения и творчества (на 25% и в 3-4 раза соответственно).
Главным конечным результатом профессионального образования является обеспечение готовности специалиста к профессиональной деятельности.
Под готовностью к профессиональной деятельности мы понимаем такое психическое состояние человека, которое предполагает осознание человеком своих целей, анализ и оценку имеющихся условий,
наличие необходимых компетенций для достижения результатов.
'т i

[стр.,153]

153 0.9 0,8 0,7 0.6 0,5 0,4 0,3 0 .2 0.1 I О компетентность £ p i ■ 1 срез 2 срез 3срез s £ 0 1 I ? л 0 S £ 0 > g р 1 у р о в н и усв о е н и я '£ е и я м & р Рисунок 2.14 Профили компетентности в контрольных группах Каждому содержанию профессиональной деятельности по специальности 'Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" был найден наиболее целесообразный прием имитации: упражнение, анализ производственной ситуации, решение ситуационной задачи, деловая игра, индивидуальное задание на практику.
В ходе выполнения имитационных заданий учитывались затраты времени на выполнение, соответствие формируемого умения, необходимого в практической трудовой деятельности, степень осознанности в овладении им.

На формирование и проверку готовности студентов ТИПК к целостной профессиональной деятельности была направлена производственная практика, которая ориентировалась на обеспечение готовности по всем видам деятельно

[Back]