Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 15]

традициями и установками [46].
В словаре С.И.
Ожегова [80]: 1) компетенция круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений; 2) компетентность осведомленность; 3) компетентный — являющийся признанным знатоком в каком-либо вопросе (в вопросе страхования), обладающий компетенцией; 4) готовность согласие что-либо сделать (оценку риска), желание содействовать чему-нибудь (размещению риска).
Эти определения носят системный и деятельный характер.
Объективная трудность использования данных понятий для формирования у студентов компетентности заключается в неопределенности понятия «готовность».
С одной
стороны, это состояние или свойство готовности человека, могущего и желающего что-то исполнить, С другой стороны, готовность согласие сделать что-нибудь, состояние, при котором все сделано, все готово для чего-нибудь.
В.А.
Сластенин
[96] выделяет личностную и профессиональную компетентность, понимая последнее как единство теоретической и практической готовности к осуществлению профессиональной деятельности, характеризующую профессионализм человека.
Данное понимание компетентности показывает взаимосвязь становления будущего специалиста с внутренними детерминантами его возможной профессиональной самореализации в проявлении знаний и умений через готовность.
Учитывая классификацию В.А.
Сластенина о существовании теоретической и практической готовности, а также момента соотношения человека с существующими моделями и стандартами проявления личности в социуме, можно
говорить о взаимосвязи социальной, личностной и профессиональной компетентности.
На наш взгляд, их можно определить следующим образом.
Социальная компетентность, как правило, раскрывает реализацию личностью содержания требований, которые социум предъявляет к ней как к
[стр. 26]

В.И.
Даль сравнивает компетентность с полноправием [49].
С педагогии еi ской тонки зрения речь идет о глубине самоанализа имеющихся знаний и умении по усвоению профессиональной культуры, имеющей в последние годы большое значение для формирования специалиста, о широте соотношения своих особенностей с содержанием государственного норматива, общественной морали, групповых традиций и установок.
В словаре Д.Н.
Ушакова: » "1.
Компетенция круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений; 2.
Компетентность осведомленность;
компетентный являющийся признан« ным знатоком в каком-либо вопросе, обладающий компетенцией; 3.
Готовность согласие что-либо сделать, желание содействовать чемунибудь".
Эти определения носят системный и деятельный характер.
Объективная трудность использования данных понятий для формирования у студентов компетентности заключается в неопределенности понятия "готовность".
С одной
< стороны, это состояние или свойство готовности, могущего и желающего чтото исполнить.
С другой стороны, готовность, согласие сделать что-нибудь, состояние, при котором все сделано, все готово для чего-нибудь.
« В.А.
Сластенин
выделяет личностную и профессиональную компетентность, понимая последнее как единство теоретической и практической готовности к осуществлению профессиональной деятельности, характеризующую профессионализм человека [134].
Данное понимание компетентности показывает взаимосвязь становления будущего специалиста с внутренними детерминантами его возможной профессиональной самореализации в проявлении знаний и \ умений через готовность.
Учитывая классификацию В.А.
Сластенина о существовании теоретической и практической готовности, а также момента соотношения человека с существующими моделями и стандартами проявления личности в социуме, мож


[стр.,27]

но говорить о взаимосвязи социальной, личностной и профессиональной ком« петеитности.
На наш взгляд, их можно определить следующим образом.
Социальная компетентность, как правило, раскрывает реализацию личностью содержания требований, которые социум предъявляет к ней как к
носителю определенной совокупности традиций профессиональной культуры.
Профессиональная компетентность раскрывает содержание стандарта, который реализуется в том или ином виде профессиональной деятельности.
Личностная компетентность является связующим звеном, которое выявляет общее начало и противоречие социальной и профессиональной готовности человека к деятельности.
Таким образом, компетентность личности наиболее полно описывает, если все деятельности дрисутствуют, три вида готовности к усвоению профессиональной культуры: социальная, личностная, профессиональная.
Анализ научной литературы показывает, что существует устойчивый интерес научного знания к определению сущности понятия '’компетентность" и "готовность" [71].
Об этом свидетельствуют работы И.
Канта, Г.
Гегеля, К.
Маркса, Г.
Спенсера, Дж.
Милля, Ш.
Фурье, Р.
Оуэна, А.
Шопенгауэра [34].
Современная философия и педагогика подходят к обоснованию личност\ ной и профессиональной компетентности,человека исходя из следующих позиций [21]: традиционного толкования взаимосвязи развития личности с сс социальными проявлениями (Ж.
Мажо, Д.Фавич, Ч.
Финн) [34].; рационалистического обоснования формирования готовности человека к компетентной самореализации (П.
Блум, Б.
Скиннер) [34].; феноменологической значимости компетентного мышления и действия (А.
Комбс, А.
Маслоу, К.
Роджерс) [34].; социальной значимости компетентной самокоррекции (Л.В.Байбородова, П.
Бурдье, Ж.,Капель, А.В.
Мудрик, М.И.
Рожков)

[Back]