Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 17]

получение обучающимися профессии и соответствующей квалификации».
Слово «квалификация» имеет первый корень «квали» от английского quality качество, означает формирование компетентности будущего специалиста.
Анализ нормативно-моральной составляющей формирования компетентности современного человека показывает её многозначность, неопределенность и
дифференцированность.
Наши наблюдения показывают, что основным проблемным моментом сегодняшнего дня
является не столько значимость компетентного проявления личности на основе соотношения личностной, социальной и профессиональной готовности, сколько разработка технологического компонента исследуемого процесса.
Научное описание понятия «компетентность»
воспринимается наиболее полно при использовании определения «умения», так как их объединяющим началом является способность личности к самопроявлению.
Во многих* исследованиях подчеркивается, что в отличие от навыка умение предполагает четкий самоконтроль, активность сознания, овладение обобщенными способами выполнения разных задач.

Педагогические приоритеты и ценности меняются с развитием общества.

Сегодня, в третьем тысячелетии, они смещены на развитие и саморазвитие качеств личности, опирающихся на базовые категории психологии (деятельность, общение, личность), которые составляют процесс труда педагога.

В целом труд педагога определяется его результатами: теми позитивными изменениями, которые
происходят под влиянием его работы.
Процесс и результат труда педагога являются отражением его профессиональной компетенции.
Для рассмотрения личностных и профессиональных качеств педагога-воспитателя
следует остановиться на некоторых подходах современного учения о профессиональной компетенции специалиста.
В традиционных рамках
«знаниевого» подхода к образованию более не имеет смысла говорить об улучшении качества образования, нужно ставить вопрос о смене качества образования.
Определив качество образования как
[стр. 28]

Обобщая вышесказанное, можно рассмотреть необходимость социальной, профессиональной н личностной компетенции человека в современных условиях его жизнедеятельности.
В Законе "Об образовании" в статье 14 отмечается, что "профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение обучающимися профессии и соответствующей квалификации" [63].
Слово "квалификация" имеет первый корень "квали" от английского "quality" "качество", означает формирование компетентности будущего специалиста.
Анализ нормативно-моральной составляющей формирования компетентности современного человека показывает её многозначность, неопределенность и
дифференциацию [28].
Наши наблюдения показывают, что основным проблемным моментом сегодняшнего дня
являются не столько значимость компетентного проявления личности на основе соотношения личностной, социальной и профессиональной готовности, сколько'разработка технологического компонента исследуемого процесса.
Научное описание понятия "компетентность"
наиболее полно при использовании дефиниции "умения", т.к.
их объединяющим началом является способность личности к самопроявлению.
Во многих исследованиях подчеркивается, что, в отличие от навыка, умение предполагает четкий самоконтроль, активность сознания, овладение обобщенными способами выполнения разных задач"
[58].
Педагогические приоритеты и ценности меняются с развитием общества
и, вероятно, будут меняться и в будущем.
Сегодня, в третьем тысячелетии, они смещены на развитие и саморазвитие качеств личности, опирающихся на базовые категории психологии (деятельность,'общение, личность), которые составляют процесс труда педагога
[6; 7].
В целом труд педагога определяется его результатами: теми позитивными изменениями, которые
возникают под влиянием его работы.
Процесс и результат труда педагога являются отражением его профессиональной компетенции.
Для рассмотрения личностных и профессиональных качеств педагога


[стр.,29]

воспитателя следует остановиться на некоторых подходах нового современного учения о профессиональной компетенции специалиста.
В традиционных рамках
"зианиевого" подхода к образованию более не имеет смысла говорить об улучшении качества образования, нужно ставить вопрос о смене качества образования.
Определив качество образования как
соотношение между запросом и степенью его удовлетворения, мы должны учитывать, что по-своему формируют запрос к'системе образования индивид, общество, и, наконец, государство.
При этом заказ касается, в первую очередь, новых универсальных способностей личности и поведенческих моделей, но не требований к конкретным знаниям, как к "скоропортящемуся продукту".
Идея компетентностно-ориентированного образования — один из ответов системы образования на социальный заказ.
Понятие компетенции как рабочего понятия затрудняется тем, что категория компетенции является следствием новой экономики и нового подхода к человеческим ресурсам, оно возникло из потребностей в адаптации человека к слишком часто меняющимся условиям И не соотносится с системой понятий дидактики.
Поэтому понятия "компетентность”, "компетенция", "ключевые компетенции" имеют множество определений и трактовок.
Обшим во всех i подходах к определению компетенций является представление о том, что они формируются и проявляются в практической деятельности.
Не случайно многие классификации "компетенций" связываются именно с различными видами человеческой деятельности: социальные компетенции, практические компетенции, коммуникативные компетенции и т.д.
Вместе с тем компетенции называются на основе обобщения социального заказа, без строгой системы классификации.
В списке компетенций, принятых'в 1996 г.
Советом Европы, подчеркивалось, что цель образования —вооружить компетенциями именно это поколение.
И действительно, в нем просматривается ярко выраженный социальный i акцент, актуальный для объединяющейся Европы.
В докладе директора Департамента образования, культуры и спорта Совета Европы М.
Стобарта были названы:

[Back]