Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 18]

18 соотношение между запросом и степенью его удовлетворения, мы должны учитывать, что запрос к системе образования индивид, общество и, наконец, государство формируют по-своему.
При этом заказ касается, в первую очередь, новых универсальных способностей личности и поведенческих моделей, но не требований к конкретным знаниям как к «скоропортящемуся продукту».
Идея компетентностно-ориентированного образования — один из ответов системы образования на социальный заказ.

Определение компетенции как рабочего понятия затрудняется тем, что категория компетенции является следствием новой экономики и нового подхода к человеческим ресурсам.
Оно возникло из потребностей в адаптации человека к слишком часто меняющимся условиям и не соотносится с системой понятий дидактики.
Поэтому понятия «компетентность», «компетенция», «ключевые компетенции» имеют множество определений и трактовок.

Общим во всех подходах к определению компетенций является представление о том, что они формируются и проявляются в практической деятельности.
Не случайно многие
классификаций «компетенций» связываются именно с различными видами человеческой деятельности: социальные компетенции, практические компетенции, коммуникативные компетенции и т.д.
Вместе с тем компетенции называются на основе обобщения социального заказа, без строгой системы классификации.
В списке компетенций, принятых в 1996 г.
Советом Европы, подчеркивалось, что цель образования вооружить компетенциями именно это поколение.
И действительно, в нем просматривается ярко выраженный социальный
акцент, актуальный для объединяющейся Европы.
В докладе директора Департамента образования, культуры и спорта Совета Европы М.
Стобарта были названы:
1) политические и социальные компетенции (например, способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в функционирований и в углублении демократических институтов);
[стр. 29]

воспитателя следует остановиться на некоторых подходах нового современного учения о профессиональной компетенции специалиста.
В традиционных рамках "зианиевого" подхода к образованию более не имеет смысла говорить об улучшении качества образования, нужно ставить вопрос о смене качества образования.
Определив качество образования как соотношение между запросом и степенью его удовлетворения, мы должны учитывать, что по-своему формируют запрос к'системе образования индивид, общество, и, наконец, государство.
При этом заказ касается, в первую очередь, новых универсальных способностей личности и поведенческих моделей, но не требований к конкретным знаниям, как к "скоропортящемуся продукту".
Идея компетентностно-ориентированного образования — один из ответов системы образования на социальный заказ.

Понятие компетенции как рабочего понятия затрудняется тем, что категория компетенции является следствием новой экономики и нового подхода к человеческим ресурсам, оно возникло из потребностей в адаптации человека к слишком часто меняющимся условиям И не соотносится с системой понятий дидактики.
Поэтому понятия "компетентность”, "компетенция", "ключевые компетенции" имеют множество определений и трактовок.

Обшим во всех i подходах к определению компетенций является представление о том, что они формируются и проявляются в практической деятельности.
Не случайно многие
классификации "компетенций" связываются именно с различными видами человеческой деятельности: социальные компетенции, практические компетенции, коммуникативные компетенции и т.д.
Вместе с тем компетенции называются на основе обобщения социального заказа, без строгой системы классификации.
В списке компетенций, принятых'в 1996 г.
Советом Европы, подчеркивалось, что цель образования —вооружить компетенциями именно это поколение.
И действительно, в нем просматривается ярко выраженный социальный
i акцент, актуальный для объединяющейся Европы.
В докладе директора Департамента образования, культуры и спорта Совета Европы М.
Стобарта были названы:


[стр.,30]

ч 1) Политические и социальные компетенции (например, способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в функционировании и в углублении демократических институтов); 2) Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе (например, понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков, религий); 3) Компетенции, касающиеся владения устным и письменным общением (например, владение несколькими языками); 4) Компетенции, связанные с возникновением информационного общества (например, владение новыми технологиями, понимание их применения, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе); 5) Способность учиться всю жизнь как основа непрерывной подг отовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.
Процесс обучения предполагает и выделение ключевых, определяющих компетенций более широкого спектра, которые не ограничены, не слишком специфичны, являются универсальными, базовыми для формирования вышеназванных компетенций.
Совет Европы в рамках проекта "Среднее образование в Европе" определил следующую совокупность ключевых компетенций (71; 99]: Изучать: организовать взаимосвязь своих знаний и упорядочить их; организовать свои собственные приемы обучения; самостоятельно заниматься своим обучением; уметь решать проблемы; уметь извлекать пользу из опыта.
Искать: запрашивать различные базы данных; опрашивать окружение; получать информацию;

[Back]