Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 21]

На основе анализа материалов семинара Совета Европы С.Е.
Шишов [120] отмечает, что компетенция не может быть определена через сумму знаний и умений, так как значительная роль в ее проявлении принадлежит обстоятельствам.
Быть компетентным означает умение
мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт.
В настоящее время при обсуждении вопросов нового качества образования этот термин все чаще используется для обозначения нового результата общего образования.
Именно так он звучит в российской концепции модернизации образования,
.Вместе с тем в педагогическом сообществе продолжается дискуссия по конкретизации того, что есть компетенции, какие из них являются ключевыми (универсальными), каковы способы их формирования и оценки.
При этом все обсуждения сводятся к тому, что методы и технологии
компетентностно-ориентированного обучения должны осуществлять переход формируемых способностей в иные условия, отличные от тех, в которых они возникли, т.е.
должна вырабатываться способность к так называемой «неадаптированной активности».
В.В.
Щипанов
[122] определяет компетентность как общий оценочный термин, обозначающий способность к деятельности «со знанием дела».
Обычно употребляется применительно к лицам определенного социальнопрофессионального статуса, характеризуя меру соответствия и понимания, знаний и умений реальному уровню
сложности выполняемых ими задач и решаемых проблем.
По дефиниции Л.Г.
Семушкиной [94], Н.Г.
Ярошенко [125], под профессиональной компетентностью принято понимать интегральную характеристику деловых и личностных качеств специалистов, отражающую уровень знаний, умений, опыта, достаточных для осуществления определенного рода деятельности, которая связана с принятием решений, т.е.
характеристику людей, полномочных решать что-то, судить о чем-то.
Круг знаний и умений этих людей шире тех конкретных должностных функций, к
[стр. 32]

Адаптироваться: уметь использовать новые информационные и телекоммуникационные технологии; обладать гибкостью мышления; уметь находить новые решения в проблемной, нестандартной, неопределенной, сложной ситуации.
На основе анализа материалов семинара Совета Европы
"Образование: скрытое сокровище" С.Е.
Шишов отмечает, что компетенция не может быть определена через сумму знаний и умений, так как значительная роль в сс проявлении принадлежит обстоятельствам.
"Быть компетентным" означает умение
мобилизировать в данной ситуации полученные знания и опыт [167].
В настоящее время при обсуждении вопросов нового качества образования этот термин все чаще используется для обозначения нового результата общего образования.
Именно так он звучит в российской концепции модернизации образования.

Но вместе с тем в педагогическом сообществе продолжается дискуссия по конкретизации того, что есть компетенции, какие из них являются ключевыми (универсальными), каковы способы их формирования и оценки [22; 54; 108; 118; 124; 168].
При этом все обсуждения сводятся к тому, что методы и технологии
компетенткостно-ориентированного обучения должны осуществлять переход формируемых способностей в иные условия, отличные от тех, в которых они возникли, т.е.
должна вырабатываться способность к так называемой "неадаптированной активности".
В.В.
Щи панов
определяет компетентность как общий оценочный термин, обозначающий способность к деятельности "со знанием дела".
Обычно употребляется применительно к лицам определенного социальнопрофессионального статуса, характеризуя меру соответствия и понимания, знаний и умений реальному уровню
слож!гости выполняемых ими задач и решаемых проблем [173].


[стр.,33]

По дефиниции Л.Г.
Семушкиной, Н.Г.
Ярошенко под профессиональной компетентностью принято понимать интегральную характеристику деловых и .
личностных качеств специалистов, отражающую уровень знаний, умений, опыта, достаточных для осуществления определенного рода деятельности, которая связана с принятием решений, т.е.
характеристику людей, полномочных решать что-то, судить о чем-то.
Круг знаний и умений этих людей шире тех конкретных должностных функций, к
которым готовятся специалисты в условиях базового профессионального образования [129, с.
40].
В.А.
Болотов считает, что компетентностный подход связан с вырагциванием способности аффективно действовать за пределами ситуаций, изучаемых в учебном процессе.
Для него при переходе к компетентностноi ориентированному образованию важно ни в коем случае не пренебрегать основами наук, знаниями, умениями и навыками.
Компетенция по В.В.
Башеву: индивидуальная способность человека, которая освобождена от того контекста, в котором она возникла.
Компетенции проявляются в момент изменения условий и переноса этой способности в другие условия.
Область приложения задает их специфичность и конкретность (математическая, языковая, политическая'и т.д.
компетентности).
Автор отвечает на вопрос, к чему должен быть способен человек, эффективно действующий в области изучения общества: » 1) Ключевая способность компетентного (эффективно действующего) человека исследовать ту ситуацию, в которой он находится; 2) Выстраивать коммуникации с другими людьми; 3) Обладать способностью к принятию решений; 4) Быть способным организовать индивидуальное и коллективное социальное действие по выполнению принятых решений; 5) Быть способным к освоению новых сп'особов деятельности.
> Г.С.
Ковалева определяет компетентность как индивидуальную способность человека (то, что он реально может), которая применяется в момент из

[Back]