Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 22]

которым готовятся специалисты в условиях базового профессионального образования.
М.М.
Бирштейн [15] считает, что компетентностиый подход связан с формированием способности эффективно действовать за пределами ситуаций, изучаемых в учебном процессе.
Однако при переходе к компетентностноориентированному образованию важно ни в коем случае не пренебрегать основами наук, знаниями, умениями и навыками.
Компетенция, по В.В.
Башеву
[9], это индивидуальная способность человека, которая освобождена от того контекста, в котором она возникла.
Компетенции проявляются в момент изменения условий и переноса этой способности в другие условия.
Область приложения задает их специфичность и конкретность (математическая, языковая, политическая и т.д.
компетентности).
Автор
определяет способности человека, эффективно действующего в обществе: 1) ключевая способность компетентного (эффективно действующего) человека готовность исследовать ту ситуацию, в которой он находится; 2) выстраивать коммуникации с другими людьми; 3) обладать способностью к принятию решений; 4) быть способным организовать индивидуальное и коллективное социальное действие по выполнению принятых решений; 5) быть способным к основанию новых способов деятельности.
А.М.
Ковалева [63] определяет компетентность как индивидуальную способность человека (то, что он реально может), которая применяется в момент изменения существующих условий или в момент переноса ее в другие условия.
Определяя области приложения компетентности, она выделяет: способность к исследованию ситуации в обществе;
способность к выстраиванию коммуникаций; способность к принятию решений; способность к организации индивидуального и группового действия; способность к изучению новых способов деятельности.
[стр. 33]

По дефиниции Л.Г.
Семушкиной, Н.Г.
Ярошенко под профессиональной компетентностью принято понимать интегральную характеристику деловых и .
личностных качеств специалистов, отражающую уровень знаний, умений, опыта, достаточных для осуществления определенного рода деятельности, которая связана с принятием решений, т.е.
характеристику людей, полномочных решать что-то, судить о чем-то.
Круг знаний и умений этих людей шире тех конкретных должностных функций, к которым готовятся специалисты в условиях базового профессионального образования [129, с.
40].
В.А.
Болотов считает, что компетентностный подход связан с вырагциванием способности аффективно действовать за пределами ситуаций, изучаемых в учебном процессе.
Для него при переходе к компетентностноi ориентированному образованию важно ни в коем случае не пренебрегать основами наук, знаниями, умениями и навыками.
Компетенция по В.В.
Башеву:
индивидуальная способность человека, которая освобождена от того контекста, в котором она возникла.
Компетенции проявляются в момент изменения условий и переноса этой способности в другие условия.
Область приложения задает их специфичность и конкретность (математическая, языковая, политическая'и т.д.
компетентности).
Автор
отвечает на вопрос, к чему должен быть способен человек, эффективно действующий в области изучения общества: » 1) Ключевая способность компетентного (эффективно действующего) человека исследовать ту ситуацию, в которой он находится; 2) Выстраивать коммуникации с другими людьми; 3) Обладать способностью к принятию решений; 4) Быть способным организовать индивидуальное и коллективное социальное действие по выполнению принятых решений; 5) Быть способным к освоению новых сп'особов деятельности.
> Г.С.
Ковалева определяет компетентность как индивидуальную способность человека (то, что он реально может), которая применяется в момент из

[стр.,34]

менения существующих условий или в момент переноса ее в другие условия.
Определяя области приложения компетентности, она выделяет; » способность к исследованию ситуации в обществе;
i способность к выстраиванию коммуникации; * способность к принятию решений; способность к организации индивидуального и группоного действия; способность к изучению новых способов деятельности.
Л.М.
Долгова определяет компетентность как способность (умение) действовать на основе полученных знаний.
В отличие от ЗУНов (предполагающих действие по аналогии с образцом), компетентность предполагает опыт самостоятельной деятельности иа основе универсальных знаний.
Компетентность — * это существование знаний и умений в виде социальных практик, она проявлястся тогда, когда к результатам работы образования предъявляются социокультурные, общественные требования.
С точки зрения Самарского РСК, компетенция понимается как соорганизация субъектом своих и прочих ресурсов (для достижения цели).
Следовательно, формирование компетенции учащегося предполагает и формирование определенных ресурсов субъекта, которые можно подразделить на: внутренние ресурсы субъекта: знания; навыки; умения прикладные, предметные; умения общие, иадпредметные; сложные (организационные, интеллектуальные, коммуникативные); ценности; психологические особенности (здесь школа не столько формирует внутренний ресурс, сколько способность использовать его); внешние ресурсы субъекта: информационный, социальный (люди).
Опыт соорганизации ресурсов формируется через создание условий для выбора учащегося, условий, вынуждающих его к собственному целеполаганию, самоорганизации, групповой деятельности в ситуации недостатка (или убытка) ресурсов.
Получить такой опыт учащийся может с самого начала своего обучения, однако широта выбора и ассортимент подготовленных для деятельности

[Back]