Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 23]

B.C.
Долгова [50] определяет компетентность как способность (умение) действовать на основе полученных знаний.
В отличие от ЗУНов (предполагающих действие по аналогии с образцом), компетентность предполагает опыт самостоятельной деятельности
на основе универсальных знаний.
Компетентность — это существование знаний и умений в виде социальных практик, она
проявляется, когда к результатам работы образования предъявляются социокультурные, общественные требования.
С
нашей точки зрения, компетенция понимается как соорганизация субъектом своих и прочих ресурсов (для достижения цели).
Следовательно, формирование компетенции
студента предполагает и формирование определенных ресурсов субъекта, которые можно подразделить на две группы.
1.
Внутренние ресурсы субъекта: -знания; прикладные и предметные умения; умения общие; навыки (организационные, интеллектуальные, коммуникативные); духовные ценности; психологические особенности (здесь вуз не столько создает внутренний ресурс, сколько формирует способность использовать его); 2.
Внешние ресурсы субъекта: информационные, социальные (люди).
Опыт соорганизации ресурсов формируется через создание условий для выбора учащегося, условий, вынуждающих его к собственному целеполаганию, самоорганизации, групповой деятельности в ситуации недостатка (или убытка) ресурсов.
Получить такой опыт
студент может в самом начале своего обучения, однако широта выбора и ассортимент подготовленных для его деятельности ресурсов меняются в зависимости от степени сформированности внутренних ресурсов субъекта [71].
В данной работе в качестве рабочего используется следующее определение: «компетенция» это возможность устанавливать связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле,
как способность найти,
[стр. 34]

менения существующих условий или в момент переноса ее в другие условия.
Определяя области приложения компетентности, она выделяет; » способность к исследованию ситуации в обществе; i способность к выстраиванию коммуникации; * способность к принятию решений; способность к организации индивидуального и группоного действия; способность к изучению новых способов деятельности.
Л.М.
Долгова определяет компетентность как способность (умение) действовать на основе полученных знаний.
В отличие от ЗУНов (предполагающих действие по аналогии с образцом), компетентность предполагает опыт самостоятельной деятельности
иа основе универсальных знаний.
Компетентность — * это существование знаний и умений в виде социальных практик, она
проявлястся тогда, когда к результатам работы образования предъявляются социокультурные, общественные требования.
С
точки зрения Самарского РСК, компетенция понимается как соорганизация субъектом своих и прочих ресурсов (для достижения цели).
Следовательно, формирование компетенции
учащегося предполагает и формирование определенных ресурсов субъекта, которые можно подразделить на: внутренние ресурсы субъекта: знания; навыки; умения прикладные, предметные; умения общие, иадпредметные; сложные (организационные, интеллектуальные, коммуникативные); ценности; психологические особенности (здесь школа не столько формирует внутренний ресурс, сколько способность использовать его); внешние ресурсы субъекта: информационный, социальный (люди).
Опыт соорганизации ресурсов формируется через создание условий для выбора учащегося, условий, вынуждающих его к собственному целеполаганию, самоорганизации, групповой деятельности в ситуации недостатка (или убытка) ресурсов.
Получить такой опыт
учащийся может с самого начала своего обучения, однако широта выбора и ассортимент подготовленных для деятельности

[стр.,35]

учащегося ресурсов меняются в зависимости от возраста и степени сформированности внутренних ресурсов субъекта.
В данной работе в качестве рабочего используется следующее определение: "компетенция" это возможность устанавливать связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле,
способность найти, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для решения проблемы.
Данное определение рассматривается в контексте целей педагогической деятельности.
Ключевая компетенция это определяющая компетенция, соответствующая наиболее широкому спектру специфики, т.е.
универсальная по своему характеру и степени применимости.
Базовая компетенция —это определяющая компетенция, соответствующая по своему характеру и степени применимости к данной специальности.
Ее можно назвать и профессиональной компетенцией.
Компетентность это характеристика личности, обладающей знаниями, опытом для выполнения конкретной деятельности.
Профессиональная компетентность характеристика личности, означающая выполнение своих собственных действий с необходимым качеством, установленным стандартом и нормативно-регулирующими документами.
В рамках реализации регионального проекта Самарской области 6-8 июля 2001 года состоялся семинар "Современные подходы к компстентностноориентированному образованию".
В работе семинара приняли участие представители регионов-участников Мсгапроекта "Развитие образования в России" из Кабардино-Балкарской республики, Республики Карелия, Республики Чувашия^Еврейскойавтономной области, Красноярского края, Томской, Ярославской, Самарской областей, федеральные эксперты Мегапроекта, руководители Департамента науки и образования Администрации Самарской области, представители педагогического сообщества Самарского региона.
Целью проведения семинара являлось научное обсуждение и определение концептуального подхода к компетентиостно-ориентированпому обучению и

[Back]