Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 24]

обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для решения проблемы.
Данное определение рассматривается в контексте целей педагогической деятельности.
Ключевая компетенция это определяющая компетенция, соответствующая наиболее широкому спектру специфики, т.е.

наиболее универсальная по своему характеру и степени применимости.
Базовая компетенция это определяющая компетенция, соответствующая по своему характеру и степени применимости к данной специальности.
Ее можно назвать и профессиональной компетенцией.
Компетентность —это характеристика личности, обладающей знаниями, опытом для выполнения конкретной деятельности.
Профессиональная компетентность — характеристика личности, означающая выполнение своих собственных действий с необходимым качеством, установленным стандартом и нормативно-регулирующими документами.

Д ля обеспечения вхождения выпускников высших учебных заведений в мировое образовательное пространство необходимо согласиться с подходом к оцениванию результатов образования, принятым в международной практике.
Основу этого подхода составляю т клю чевые компетентности, которые должны быть положены в основу содержания образования.
Понятие компетентности связано с выполнением сложных практических задач, которые требуют не только
определенных знаний и умений, но и определенных стратегий, соответствующих эмоций и отношений, а также управления всей этой системой.
Понятие компетентности включает не только когнитивную составляющую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую систему ценностных ориентаций.
Качество современного образования будет определяться тем, насколько у выпускников учреждений образования развита компетенция способность
[стр. 35]

учащегося ресурсов меняются в зависимости от возраста и степени сформированности внутренних ресурсов субъекта.
В данной работе в качестве рабочего используется следующее определение: "компетенция" это возможность устанавливать связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле, способность найти, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для решения проблемы.
Данное определение рассматривается в контексте целей педагогической деятельности.
Ключевая компетенция это определяющая компетенция, соответствующая наиболее широкому спектру специфики, т.е.

универсальная по своему характеру и степени применимости.
Базовая компетенция —это определяющая компетенция, соответствующая по своему характеру и степени применимости к данной специальности.
Ее можно назвать и профессиональной компетенцией.
Компетентность это характеристика личности, обладающей знаниями, опытом для выполнения конкретной деятельности.
Профессиональная компетентность характеристика личности, означающая выполнение своих собственных действий с необходимым качеством, установленным стандартом и нормативно-регулирующими документами.

В рамках реализации регионального проекта Самарской области 6-8 июля 2001 года состоялся семинар "Современные подходы к компстентностноориентированному образованию".
В работе семинара приняли участие представители регионов-участников Мсгапроекта "Развитие образования в России" из Кабардино-Балкарской республики, Республики Карелия, Республики Чувашия^Еврейскойавтономной области, Красноярского края, Томской, Ярославской, Самарской областей, федеральные эксперты Мегапроекта, руководители Департамента науки и образования Администрации Самарской области, представители педагогического сообщества Самарского региона.
Целью проведения семинара являлось научное обсуждение и определение концептуального подхода к компетентиостно-ориентированпому обучению и

[стр.,38]

(А Л .
Пинский).
При этом, по утверждению некоторых участников, нельзя одиозначно утверждать, что старое содержание образования устарело, однако, оно действительно неоднородно и неоткритиковано в должной мере.
Таким образом, речь идет о необходимости изменить результаты образования, чтобы преодолеть углубляющийся разрыв между социальным заказом и качеством подготонки выпускников школ.
Участники семинара отметили, что семинар продемонстрировал поддерж» ку компетентностного подхода как направления модернизации содержания образования.
Таким образом, по итогам работы семинара будет запущен механизм формирования ключевых компетенций в пилотных школах.
Результатами работы должны будут стать учебная программа для педагогов, аннотированный перечень педагогических технологий, отвечающих задаче формирования ключевых компетенций учащихся, алгоритм и критерии оценки сформированности ключевых компетенций учащихся и деятельности педагога, а также будут обучены педагоги пилотных школ, члены аттестационных комиссий, подготовлены реt гиональные эксперты.
Концепция компетентиостно-ориентированного образования должна быть положена в основу создания условий переориентации школ на комлетентностный подход к образованию, определения механизмов формирования ключевых компетенций учащихся и механизмов оценки деятельности учителя по формированию ключевых компетенций учащихся.
Для обеспечения вхождения выпускников учебных заведений в ми« ровое образовательное пространство необходимо согласиться с подходом к оцениванию результатов образования, принятым в международной прак< тике.
Основу этого подхода составляю т ключевые компетентности, которые должны быть положены в основу содержания образования.
Понятие компетентности связано с выполнением сложных практических задач, которые требуют не только
наличия определенных знаний и умений, но и определенных стратегий, соответствующих эмоций и отноше

[стр.,39]

ний, а также управления всей этой системой.
Понятие компетентности включает не только когнитивную составляющую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую систему ценностных ориентаций.
Качество современного образования будет определяться тем, насколько у выпускников учреждений образования развита компетенция способность
выявлять связи между знаниями и ситуацией, применять знания адекватно для решения проблем.
Это обстоятельство определяется изменением требований к личности из-за перехода от индустриальной экономики к информационной, когда исполнительская точность, умение подчиняться власти и смирение с пожизненным однообразным трудом заменяется на способность быстро реагировать на изменение, творчество, инициативность, разностороннее развитие и коммуникабельность [74].
Понятия "компетентности" и "компетенции" все чаще употребляются вместо понятия "профессионализм'1 {владение человеком теми или иными технологиями, будь то технология обработки материалов, бухгалтерского учета, конструирования машин, выращивания урожая или строительных работ).
Компетентность же подразумевает, помимо технологической подготовки, целый ряд других компонентов, имеющих, в основном, непрофессиональный и надпрофессиональный характер, но в то же время необходимых » сегодня в той или иной мере каждом специалисту.
Над собственно профессионально-технологической подготовкой вырастает огромная внепрофессиональная надстройка требований к специалисту (А.М.Новиков), выражающаяся в способностях применять ответственные решения, в системном и экспериментальном мышлении, в умении постоянно учиться, в коммуникабельности, экологической, квалитативной, информационной и других видах культур [106].
4 По существу компетентный подход ставит целью овладение способностями и навыками, необходимыми для эффективного выполнения рабочих i функций на рабочем месте, которые условно можно разделить на две разновидности (см.
таблицу 1.1)

[Back]