Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 25]

выявлять связи между знаниями и ситуацией* применять знания адекватно решению проблем.
Это обстоятельство определяется изменением требований к личности из-за перехода от индустриальной экономики к информационной.

Ценными становятся такие качества личности, как способность быстро реагировать на изменения, творчество* инициативность, разностороннее развитие и коммуникабельность [17].
Понятия «компетентности» н «компетенции» все чаще употребляются вместо понятия «профессионализм» (владение человеком теми или иными технологиями, будь то технология обработки материалов, бухгалтерского учета, проведение страхования, выращивания урожая или оценка риска).
Компетентность помимо технологической подготовки подразумевает целый ряд других компонентов, имеющих в основном внепрофессиональный и надпрофессиональный характер, но в то же время необходимых в той или иной мере каждом специалисту.
Над собственно профессиональнотехнологической подготовкой вырастает огромная внепрофессиональная надстройка требований к специалисту (А.М, Новиков
[78]), выражающаяся в способностях применять ответственные решения, в системном й экспериментальном мышлении, в умении постоянно учиться, в коммуникабельности, экологической, квалитативной, информационной и других видах культур.
По существу* компетентный подход ставит целью
овладения способностями и навыками, необходимыми для эффективного выполнения рабочих функций на рабочем месте, которые условно можно разделить на две разновидности (табл.
1.1).
Таблица 1.1 Типы моделей компетентности Функциональная компетентность Личностная компетентность Ключевые роли и специальные блоки компетенции в зависимости от уровня ответственности Пороговые способности, которыми должен обладать специалист для выполнения той или иной роли
[стр. 3]

Введение А ктуальность исследования.
В последние годы сформулирована новая образовательная парадигма, н рамках которой качество современного образования будет определяться тем, насколько у выпускников профессиональных учебных заведений развиты компетенции способности выявлять связи между знаниями и ситуациями и применять знания адекватно решаемым проблемам.
Это обстоятельство обусловлено переходом от индустриальной экономики к информационной, когда исполнительская точность, умение подчиняться власти и примирение с пожизненным однообразным трудом заменяются на способность быстро реагировать на изменения, творчество, инициативность, разностороннее развитие и коммуникабельность.
В психолого-педагогической литературе понятия "компетентность" и "компетенция" все чаще употребляются вместо понятия "профессионализм".
Компетентность подразумевает, помимо технологической подготовки, целый ряд других компонентов, имеющих, в основном, внепрофессиоиальный или надпрофессиональный характер, но в то же время необходимых сегодня в той или иной мере каждому специалисту.
По существу, новый компетентностно-ориентированный подход предполагает следующую цель в подготовке специалиста: овладение выпускниками способностями и навыками, которые необходимы для эффективного выполнения профессиональных функций на рабочем месте.
Необходимость реализовать эту цель четко предписывает и федеральная программа развития системы российского образования.
Для среднего специального образования цель формулируется так: готовить специалистов, умеющих работать с производственными процессами.
К недостаткам обсуждаемой сферы образования следует отнести: опору на традиционную зианиевую парадигму подготовки специалистов;

[стр.,39]

ний, а также управления всей этой системой.
Понятие компетентности включает не только когнитивную составляющую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую систему ценностных ориентаций.
Качество современного образования будет определяться тем, насколько у выпускников учреждений образования развита компетенция способность выявлять связи между знаниями и ситуацией, применять знания адекватно для решения проблем.
Это обстоятельство определяется изменением требований к личности из-за перехода от индустриальной экономики к информационной,
когда исполнительская точность, умение подчиняться власти и смирение с пожизненным однообразным трудом заменяется на способность быстро реагировать на изменение, творчество, инициативность, разностороннее развитие и коммуникабельность [74].
Понятия "компетентности" и "компетенции" все чаще употребляются вместо понятия "профессионализм'1 {владение человеком теми или иными технологиями, будь то технология обработки материалов, бухгалтерского учета, конструирования машин, выращивания урожая или строительных работ).
Компетентность же подразумевает, помимо технологической подготовки, целый ряд других компонентов, имеющих, в основном, непрофессиональный и надпрофессиональный характер, но в то же время необходимых » сегодня в той или иной мере каждом специалисту.
Над собственно профессионально-технологической подготовкой вырастает огромная внепрофессиональная надстройка требований к специалисту (А.М.Новиков),
выражающаяся в способностях применять ответственные решения, в системном и экспериментальном мышлении, в умении постоянно учиться, в коммуникабельности, экологической, квалитативной, информационной и других видах культур [106].
4 По существу компетентный подход ставит целью овладение способностями и навыками, необходимыми для эффективного выполнения рабочих i функций на рабочем месте, которые условно можно разделить на две разновидности (см.
таблицу 1.1)

[стр.,40]

40 Типы моделей компетентности Таблица 1.1 Функциональная компетентность Личностная компетентность Ключевые роли и специальные блоки компетенции в зависимости от уровня ответственности Пороговые способности, которыми *должен обладать специалист для выполнения той или иной роли Компетентностный подход задает особенные требования к системе образования.
Очевидно, система научных знаний не может предложить образованию готовую дисциплинарную структуру образовательных программ, адекватную компетентностному подходу, который обладает определенным набором особенностей, среди которых следующие: образование должно стать эффективным механизмом социальной и ♦ психологической адаптации личности; • преодоление разрыва между тем, что "делают люди4 и тем "кем они являются"; • обеспечение каждого человека индивидуальным инструментарием выстраивания жизненной стратегии, включающей в себя производственную, личную, социальную и иные среды [79].
Основным мотивом обучения студентов, как известно, является приобретение квалификаций.
Что сегодня стоит за словом "квалификация"? Это те ожидаемые результаты обучения, которые преподаватели чаще всего форми» руют в таких терминах, как получение знаний, приобретение профессиональных навыков, формирование профессиональных представлений и мировоззрения и т.д.
Компетентностный подход в определении "квалификация" использует следующие термины: оперирование знаниями, управление информацией, управление знаниями, овладение навыками и умениями, понимание ситуаций, творческий подход реализация замыслов, развитие, приобретение видения, овладение провидением.
Эти термины записаны в порядке усиления их значимости для специалиста, определения их признаков и методов

[Back]