Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 41]

системный подход к проектированию; выбор в качестве системообразующего фактора принципа профессиональной направленности; обеспечение соответствия всех компонентов проектируемой системы требованиям системообразующего фактора; идеи компетентностно-ориентированного профессионального образования; приоритетная направленность проектируемой системы на непрерывное и целостное формирование профессионально важных качеств будущего выпускника профессиональной школы на основе реализации принципа единства обучения и воспитания.
Производственная деятельность человека существенно различается по своим масштабам
и направлениям, по воздействию на человека, по отношению к ней субъекта, Она осуществляет разные функции в определенных социальных процессах.
Категории субъекта, объекта, субъектно-объектных отношений являются общеметодологической основой для анализа механизма формирования
компонентов профессиональной культуры и профессиональной компетентности.
Все эти категории должны конкретизироваться, особенно категория
субъекта.
«Субъект это человек, познающий и преобразующий окружающий мир, обладающий сознанием и волей, способный действовать целенаправленно»
[96, с.
41] —такое определение дает этой категории В.А.
Сластенин, которое мы возьмем за основу в нашей работе.
Личность как субъект деятельности проявляется в саморегуляции, которая обеспечивает актуализацию психических возможностей, компенсацию
недостатков, регуляцию индивидуальных состояний в связи с задачами и событиями деятельности.
Включение в деятельность требует от субъекта расчета сил на весь период деятельности, особенно на непосредственные трудности, неожиданности и т.д.

41 £ш;лиот& »
[стр. 46]

сти, значительная часть которых инвариантна и необходима для широкого круга профессий.
Анализ научной литературы в плане исследуемой проблемы позволил выявить теоретические предпосылки разработки системы формирования профессионально важных качеств студентов колледжа, важнейшими из которых являi ется профессиональная культура и профессиональная компетентность [120].
На основе выявленных теоретических предпосылок п работе определены концептуальные положения системы формирования профессионально важных качеств будущих выпускников профессиональной школы: системный подход к проектированию; выбор в качестве системообразующего фактора принципа профессиональной направленности; обеспечение соответствия всех компонентов проектируемой системы требованиям системообразующего фактора; идеи компетентностно-ориснтированного, профессионального образования; • приоритетная направленность проектируемой системы на непрерывное и целостное формирование профессионально важных качеств будущего выпускника профессиональной школы на основе реализации принципа единства обучения и воспитания.
Особое значение, по нашему мнению, в настоящее время имеет подготовка специалистов среднего звена, так как они непосредственно формируют ту промежуточную управляющую связь между рабочим и инженером, которая способствует наиболее быстрому внедрению в производственный процесс средств и методов отслеживания качества.
Производственная деятельность человека существенно различается по своим масштабам
к направлениям, по воздействию на человека, по отношению к ней субъекта.
Она осуществляет разные функции в
разных социальных процессах.
Категории субъекта, объекта, субъектно-объектных отношений являются общеметодологической основой для анализа механизма формирования
46 «

[стр.,47]

компонентов профессиональной культуры и профессиональной компетентности.
Все эти категории должны конкретизироваться, особенно категория
субт>екта.
«Субъект это человек, познающий и преобразующий окружающий мир, обладающий сознанием и волей, способный действовать целенаправленно»,
такое определение, которое мы возьмем за основу в нашей работе, дает этой категории В.А.
Сластенин [133].
s К.А.
Абульханова-Славская, рассматривая механизмы становления личности в процессе деятельности и общения, подчеркивает, что становление личности i субъектом деятельности происходит как в процессе овладения ею общественноисторическими формами деятельности, так и в организации своей активности.
Организация личностью своей активности сводится к ее мобилизации, согласованию с требованиями деятельности, сопряжению с активностью других лю дей.
Эти моменты составляю т важнейш ую характеристику личности как субъекта деятельности.
Они выявляю т личностный способ регуляции деятельности, психологические качества,'необходимые для ее осуществления.
Личность как субъект деятельности проявляется в саморегуляции, которая обеспечивает актуализацию психических возможностей, компенсацию i недостатков, регуляцию индивидуальных состояний в связи с задачами и событиями деятельности.
Включение в деятельность требует от субъекта расчета сил на весь период деятельности, особенно на непосредственные трудности, неожиданности и т.д.

Субъект, с учетом своих индивидуальных особенностей, согласует систему своих личностных качеств с системой объективных условий и требований деятельности учебного процесса.
Позиция субъекта определяется следующими основными факторами: мотивацией; i комплексной характеристикой психологических режимов деятельности в соответствии со способностями, состояниями, отношением к выполняемой деятельности;

[Back]