Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 44]

личность предъявляет новые требования к своей деятельности — либо как заданные внешними силами (инструкциями и требованиями преподавателя), либо как проявление собственной активности, потребности субъекта.
М одель будущ ей более качественной деятельности
специалистов складывается из двух взаимодополняющих систем.
Первая строится через изменение мотивационных отнош ений путем подражания, заражения, имитации, моделирования.
Вторая
получает информацию через направленное, осознанное обучение.
Интеграционные процессы в педагогической науке
определяются рядом факторов; •“ потребностью педагогики в саморефлексии; сменой педагогических парадигм; взаимным проникновением идей и методов одних наук в другие; компьютеризацией педагогической науки; целями и мотивами как интегративными психологическими структурами личности; «Интеграционные процессы, понимаемые не как обобщ ение и суммирование, но как динамика, как направленность к целостности, могут составить новый и весьма плодотворный этап в развитии психологопедагогической культуры» (С.В.
Гальперин) [36, с .34], И нтеграционны е подходы позволяют не только гносеологически разрешить противоречия «ученик-учитель», «социальное-индивидуальное», «единое-множественное», но и практически использовать решения с целью качественного повышения уровня общего образования.
Интеграция это наиболее общая идея, на основе которой рождаются новые тенденции, гипотезы, способы решения проблем, оригинальные технологии.
Теория педагогической интеграции начала систематически развиваться с 1986 года учеными-педагогами Свердловского инженернопедагогического института и оказалась как нельзя, кстати, в
современный
[стр. 51]

Анализ социокультурных проблем формирования профессиональной « компетентности в условиях познавательной деятельности связан с вычленением противоречий, которые могут быть ориентированы на процесс, на цели, на условия или результат.
В зависимости от этого личность принимает новые требования к своей деятельности либо как заданные внешними силами (инструкциями и требованиями преподавателя), либо как проявление собственной активности, потребности субъекта.
Всякое взаимодействие людей определяется целями, и если цели совпадают, то взаимодействие становится сотрудничеством, возникает положительный % климат в коллективе, мнение каждого ценится.
Коллектив, построенный по таt кому принципу, легко перестраивается, способен решать сложные задачи и достигать высоких показателей качества в учебе.
Создание коллективов, временных или постоянных, объединенных едиными целями, позволяет избежать конфликтные ситуации.
Такие коллективы создавались в японских фирмах (кружки качества), они способствовали быстрейшему формированию культуры качества, через них эта культура распространялась на других сотрудников.
Формирование культуры есть особая внутренняя деятельность по перестройке субъективного отношения к происходящ ему, благодаря переt оценке личностных позиций, переосмыслению жизненных целей.
Эта сложная форма «внутренней работы», которая может быть осуществлена только самим человеком, в зависимости от его индивидуальных особенностей.
Но есть способы, помогающие ускорить эту работу.
Одним из них является «культурная инсценировка».
По мнению Л.Г.
Ионина, постоянная демонстрация проявления признаков формируемой культуры, учитывая модель формирования новых компонентов культуры (инсценировка-осмысленис-личностная идентификация в новой культуре), создание презентаций качественной работы н атмосферы «культурного шока» могут стать отправной точкой в формирова* нии профессиональной культуры [70].
М одель будущей более качественной деятельности
студентов складывается из двух взаимодополняющих частей.
Первая строится через изме

[стр.,52]

ненис мотивационных отнош ений путем подражания, зараж ения, имитации, моделирования.
Вторая
система получает информацию через направленное, осознанное обучение.
В последнее время ряд факторов определяет интеграционные процессы в педагогической науке: потребность педагогики в саморефлексии; смена педагогических парадигм; • взаимное проникновение идей и методов одних наук в другие; компьютеризация педагогической науки; психологическая структура личности определяется целями и мотивами, которые являются интегративными компонентами; двуединство учебной деятельности.
С.В.
Гальперин: «И нтеграционные процессы, понимаемые не как обобщ ение и суммирование, но как динамика, как направленность к целостности могут составить новый и весьма плодотворный этап в развитии лсихолого-педагогической культуры» [32].
И нтеграционные подходы позволяют не только гносеологически разрешить противоречия «ученик-учитель», «социальное индивидуальное», «единое множественное», но и практически использовать решения с
целыо качественного повышения уровня общего образования.
Интеграция это наиболее общая идея, на основе которой рождаются новые тенденции, гипотезы, способы решения проблем, оригинальные технологии.
Теория педагогической интеграции начала систематически развиваться с 1986 года учеными-педагогами Свердловского инженерно-педагогического института и оказалась как нельзя кстати в
нынешний период перестройки.
Сформировался круг ученых-исследователей, сделавших интеграцию предметом своих научных поисков.
Это B.C.Безрукова [17], М.К.Чапаев [156], О.М.
Кузнецова [82], Ю.С.
Тюнников [149], С.С.
Хилькевич [155], С.Б.
Ельцов [60], Г.К.
Сслевко [127] и др.

[Back]