Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 47]

4) мониторинг образовательного процесса; 5) текущее, оперативное и стратегическое управление образовательным процессом; 6) использование творческого потенциала студенческой группы.
Интеллектуальная активность личности проявляется в любых обстоятельствах, в любой сфере деятельности человека.
Исходя из этого, можно дать и определение интеллектуальной активности: если мышление —это процесс решения задач, то интеллектуальная активность — это не стимулированное извне продолжение мышления.
При таком понимании активность не
может быть объяснима как действие только интеллектуальных факторов.
Интеллектуальная активность —
чисто личное свойство, это свойство целостной личности, отражающей процессуальное взаимодействие познавательных и мотивационных факторов в их единстве, где абстрагирование одной из сторон невозможно.
Важное место в решении творческих задач принадлежит эмоциональной чувствительности.
Многие исследователи творческих личностей обращали внимание
ка то, что они крайне чувствительны к отдельным деталям задачи.
Они
ни в коей мере не склонны «сглаживать» или игнорировать отдельные противоречия в характере условий задачи, наоборот, они заостряют своевнимание на деталях и противоречиях.
Обычные люди игнорируют «подпороговые», да и просто слабые импульсы, а также мелкие несовпадения между эталонами, хранящимися в памяти, и наличной реальностью.
Творческие же люди из этих деталей, «шумов» и недомолвок способны порождать новое новые образы и идеи.
Наблюдателю со стороны
иногда кажется, что идеи возникли «из ниоткуда», но сам креатив часто может вспомнить, что нечто явилось толчком, подсказкой, и это «нечто» было на виду у всех.
Умение «увидеть» то, что и так «на виду», и получить из этого подсказку одна из фундаментальных особенностей креативов.
[стр. 55]

печения, соответствующих требованиям рыночной экономики и современному обществу; 2) В основе образовательного процесса среднего специального учебного заведения должны лежать технологии развивающего обучения, учитывающие сензитивиые периоды становления личностных качеств будущего специалиста; 3) Должен быть педагогический коллектив, способный реализовать технологию развивающего обучения; 4) Приоритетным направлением деятельности учебного заведения должно стать развитие у студентов творческих способностей и продуктивного мышления; 5) Разработка методического обеспечения и формирования творческих способностей, продуктивного и критического мышления; 6) Положительная мотивация к обучению и собственному развитию; 7) Создание эффективной деятельностной сферы (сотрудничество, сотворчество в педагогическом процессе и др.); .
8) Культурная среда и социальная ситуация развития.
К социально-организационным условиям мы относим: 1) Создание современной материально-технической базы; 2) Социальное, психологическое сопровождение учебного процесса; 3) Повышение профессиональной квалификации педагогов; 4) Мониторинг образовательного процесса; 5) Текущее, оперативное и стратегическое управление образовательным процессом; 6) Использование творческого потенциала студенческой группы [157].
Интеллектуальная активность личности проявляется, конечно, в любых обстоятельствах, в любой сфере деятельности человека.
Но не стимулированная извне деятельность это тот феномен, который обнаруживает ее однозначно, аналогично тому, как в свое время введение метода проблемных ситуаций утверждало мышление, отделяя его от других психических процессов.
Придержи

[стр.,56]

ваясь этой аналогии, можно дать и определение интеллектуальной активности: если мышление это процесс решения задач, то интеллектуальная активность это не стимулированное извне продолжение мышления.
При таком понимании активность не
объяснима как действие только интеллектуальных факторов.
Интеллектуальная активность
личное свойство, принадлежит целостной личности, отражающей процессуальное взаимодействие познавательных и мотивационных факторов в их единстве, где абстрагирование одной из сторон невозможно.
Существуют сложные неоднозначные отношения между компонентами умственной деятельности и эмоциональной активностью: может происходить как i предвосхищение эмоциональной активации взаимодействий на уровне решения задач (сигнальная функция эмоций), так и возникновение эмоциональной активации вслед за установлением этах взаимодействий (мобилизирующая и регулирующая функция эмоций).
Наиболее ярко это проявляется при решении задач.
В процессе решения задачи есть стадии, на которых не осуществляется активный поиск действий, а производится обследование наличной или определенным образом преобразованной ситуации.
В эти периоды эмоциональная активация выполняет оценочную функцию, констатирующую соответствие « некоторых свойств положения отдельным характеристикам конечной ситуации, определяемым поставленной целью.
С другой стороны, в процессе решения задачи имеются стадии, на которых, по преимуществу, производится поиск преобразований и последующее изменение ситуации.
В такие периоды эмоциональная активация выполняет предвосхищающую оценочную функцию, т.е.
на сс основе часто производится выбор действия или обнаружение свойства ситуации, которое позволяет затем найти способ, реализующий ту или иную цель.
Важное место в решении творческих задач принадлежит эмоциональной чувствительности.
Многие исследователи творческих личностей обращали внимание
на то, что они крайне чувствительны к отдельным деталям задачи.
Они


[стр.,57]

ни в коей мере не склонны "сглаживать" или игнорировать отдельные противоречия в характере условий задачи, наоборот, они заостряют свое внимание на деталях и противоречиях.
Обычные люди игнорируют "подпороговые", да и просто слабые импульсы, а также мелкие несовпадения между эталонами, хранящимися в памяти, и наличной реальностью.
Творческие же люди из этих деталей, "шумов" и недомолвок способны порождать новое новые образы и идеи.
Наблюдателю со стороны
при этом иногда кажется, что идеи возникли "из ниоткуда", но сам креатив часто может вспомнить, что нечто явилось толчком, подсказкой и это "нечто" сплошь и рядом было на виду у всех.
Умение "увидеть" то, что и так "на виду", и получить из этого подсказку одна из фундаментальных особенностей креативов.

Все это напоминает поведение нелинейных систем, описанных современной физикой (Хаксн) [154].
Такие системы отличаются свойством, которое называется "сильной зависимостью от слабых резонансных воздействий".
Эти системы называют синергетическими.
Синергетика все более глубоко проникает в педагогику.
Появился новый термин "синергетическая педагогика", идеи которой будут использованы при формировании профессиональной компетентности.
Комплекс подходов, которые приняты при решении рассматриваемой проблемы формирования профессиональных компетенций, приведен в табл.
1.2.
Таблица 1.2 Перечень подходов формирования компетенций у студентов Область знания Принципы Акмеология —наука о закономерностях саморазвития, самореализации творческого потенциала личности для достижения Человек высшая ценность, достоин качественной жизни; Образ конечного результата; Профессиональное обучение как фактор управления, взаимодействия и духовного общения;

[Back]