Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 50]

Данное определение рассматривается в контексте целей педагогической деятельности.
Ключевая компетенция это определяющая компетенция, соответствующая наиболее широкому спектру специфики,
то есть наиболее универсальная по своему характеру и степени применимости.
Базовые компетенции это компетенции, сформированные в образовательном поле учебной дисциплины на основе ключевых компетенций.
Компетентность определяется как характеристика личности, обладающей спектром определенных компетенций.
Профессиональная компетентность
—возможность личности выполнять действия с необходимым качеством, установленным стандартом и нормативно-регулирующими документами.
Для решения поставленных задач
был изучен мировой опыт по компетентностному подходу, проанализированы работы отечественных ученых, исследовавших освоение умений и способов деятельности (В.А.
Давыдов
[45] , В.В.
Краевский, И.Я.
Лернер [71], М.Н.
Скаткин, Г.Н.
Щедровицкий).
Кроме того, были рассмотрены социокультурные и психологопедагогические условия, составлен SWOT-анализ.
Он позволил при проектировании технологии подготовки специалиста нового типа усилить имеющиеся преимущества, а слабые стороны подготовки перевести в сильные, устранить возможные угрозы или, в крайнем случае, перевести их в слабые стороны (табл.
1.5).
Готовность студента к профессиональной деятельности рассматривается как цель и как конечный результат обучения, который проявляется в формировании у студентов фундаментальных знаний, ключевых и базовых профессиональных компетенций, профессионально значимых качеств личности.
Такую готовность выпускников к своей профессиональной деятельности
можно отнести к социальному фактору устойчивого развития экономики России.
[стр. 35]

учащегося ресурсов меняются в зависимости от возраста и степени сформированности внутренних ресурсов субъекта.
В данной работе в качестве рабочего используется следующее определение: "компетенция" это возможность устанавливать связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле, способность найти, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для решения проблемы.
Данное определение рассматривается в контексте целей педагогической деятельности.
Ключевая компетенция это определяющая компетенция, соответствующая наиболее широкому спектру специфики,
т.е.
универсальная по своему характеру и степени применимости.

Базовая компетенция —это определяющая компетенция, соответствующая по своему характеру и степени применимости к данной специальности.
Ее можно назвать и профессиональной компетенцией.
Компетентность это характеристика личности, обладающей знаниями, опытом для выполнения конкретной деятельности.
Профессиональная компетентность характеристика личности, означающая выполнение своих собственных действий с необходимым качеством, установленным стандартом и нормативно-регулирующими документами.
В рамках реализации регионального проекта Самарской области 6-8 июля 2001 года состоялся семинар "Современные подходы к компстентностноориентированному образованию".
В работе семинара приняли участие представители регионов-участников Мсгапроекта "Развитие образования в России" из Кабардино-Балкарской республики, Республики Карелия, Республики Чувашия^Еврейскойавтономной области, Красноярского края, Томской, Ярославской, Самарской областей, федеральные эксперты Мегапроекта, руководители Департамента науки и образования Администрации Самарской области, представители педагогического сообщества Самарского региона.
Целью проведения семинара являлось научное обсуждение и определение концептуального подхода к компетентиостно-ориентированпому обучению и

[стр.,60]

В данной работе в качестве рабочего используется следующее определение: «компетенция это возможность установления связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле, способность найти, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для проблемы» (по дефиниции Е.С.
Шишова) [167].
Данное определение рассматривается в контексте целей педагогической деятельности.
Ключевая компетенция —это определяющая компетенция, соответствующая наиболее широкому спектру специфики, то есть наиболее универсальная по своему характеру и степени применимости.
Базовые компетенции это компетенции, сформированные в образовательном поле учебной дисциплины на основе ключевых компетенций.
Компетентность определяется как характеристика личности, обладающей спектром определенных компетенций.
Профессиональная компетентность
хаi рактеристики личности, означающая выполнение своих собственных действий с необходимым качеством, установленным стандартом и нормативно* регулирующими документами.
Для решения поставленных задач
прежде всего был изучен мировой опыт по компетентностному подходу, проанализированы работы отечественных ученых, исследовавших освоение умений и способов деятельности (В.А.
Давыдов
[48], В.В.
Краевсий [80], И.Я.
Лернер [92], М.Н.
Скаткин [132], Г.П.
Щедровицкий [170]).
Проанализированы социокультурные и психолого-псдагогичсскис условия подготовки специалиста среднего звена и составлен SWOT анализ, который позволил при проектировании технологии подготовки специалиста нового типа усилить преимущества, а слабые стороны перевести в сильные стороны подготовки, устранить угрозы или, в крайнем случае, перевести их в слабые стороны (см.
таблицу 1.3).
60 «

[стр.,62]

П р о д о л ж е н и е т а б л .
1.3 Возможности 1) Индивидуализация профессионального образования создание методик, технологий и организационных форм, ориентированных на обучающихся; 2) Решение проблемы качества профессионального образования, создание системы его обеспечения и оценки; 3) Возрастание профессионализма преподавателей за счет более высокой мстодологической и педагогической культуры и освоение стратегического менеджмента; 4) Доступ в образовательные учреждения, реализующие профаммы более высоких уровней; 5) Создание культуры оценки и управления качеством деятельности преподавателей и студентов; 6) Проведение научной экспертизы оценки и управления качеством работы преподавателей и студентов.
Угрозы 1) Переход подготовленных специалистов в более оплачиваемые сферы производства; 2) Невысокий престиж специалистов среднего звена; 3) Вероятность резкого снижения потребности в данных специалистах; 4) Вероятность снижения интереса молодежи и родителей к обучению в учебных заведениях среднего профессионального образования; 5) Затруднение или труднодостижимость профессиональной мобильности; 6) Отсутствие саморсфлсксии выпускника относительно действительного уровня своей подготовки.
Готовность студента колледжа к профессиональной деятельности рассматривается как цель и как конечный результат обучения, который проявляется в формировании у студентов фундаментальных знаний, ключевых и базовых профессиональных компетенций, профессионально значимых качеств личности.
Такую готовность выпускников к своей профессиональной деятельности

[Back]