Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 84]

Эта модель реализуется через принцип динамического проектирования, который предполагает непосредственное включение в процесс целеполагания самого студента за счет интерактивного характера учебных материалов и заданий.
Студент как индивидуальность, с его проблемами, потребностями и мотивами включается в образовательную программу и ставится в позицию субъекта учебной деятельности, т.е.
самообучающегося рефлексирующего и целеполагающего «на себя», с помощью
определенных ситуаций, наполняющих учебную деятельность конкретными личностными смыслами и соответствующими целями.
У студента появляется возможность
проецировать на себя, на свои индивидуальные потребности и проблемы заложенный в учебных материалах потенциал образовательной программы* При этом студент рассматривает себя и развитие собственной компетентности во временной развертке: находясь в настоящем, т.е.
в позиции самообучающегося, он анализирует прошлую деятельность и прокладывает перспективы в будущее.

Принцип динамического проектирования позволяет построить мостик между реальным «есть» и желаемым «надо».
В настоящем студент осознает себя
субъектом учебной деятельности, и создается эффект интеграции его учебной, социальной и профессиональной сфер деятельности.
Иначе говоря, разработчик образовательной программы
не просто создает учебное пособие, а проектирует целую технологию обучения, куда, кроме теорий и концепций, встроена система желаемых целей и проложены маршруты их достижения, В этом случае данные технологии обучения принято называть компетентноориентированными.
Именно в
них есть инвариантная составляющая, обязательная для использования, реализующая функцию «надо» —одну из составляющих диалектической пары «надо-хочу».
Вторая составляющая «хочу»
формируется через мотивационное обеспечение учебного процесса (МОУП) [13] путем заявления цели студентов, которые не равны, но адекватны целям преподавателя.
Цели студентов можно намечать через глагольную форму, описывающую типы деятельности
[стр. 78]

"владеть" (способиостный уровень); "быть" (личностный, смысловой уровень).
Данные уровни соответствуют продвижению обучающегося по ступеням от знания (уровня знакомства и понимания основной концепции, теории, идеи посредством информационной функции) к умениям (уровень применения теории для решения типовых и стандартных задач посредством деятельностной функции), от них к владению (уровень освоения и применения способов деятельности, мыслительных стратегий для решения нестандартных задач посредством креативной функции), а затем к осознанию смысла прошедшего пути (уровень развития креативных, мыслительных, коммуникативных, рефлексивных способностей, позволяющих решать стратегические проблемы, главное — налаживать отношение к миру, делу и себе самому, т.е.
уровень смыслотаорчества, достигаемый через развивающую функцию).
Эта модель реализуется через принцип динамического проектирования, который предполагает непосредственное’включение в
процесс целепояагания самого студента за счет интерактивного характера учебных материалов и заданий.
Студент, как индивидуальность, с его проблемами, потребностями и мотивами включается в образовательную программу и ставится в позицию субъекта учебной деятельности, т.е.
самообучающегося рефлексирующего и целеполагающего "на себя" с помощью
специальных ситуаций, наполняющих учебную деятельность конкретными личностными смыслами и соответствующими целями.
У студента появляется возможность’проецировать
на себя, на свои индивидуальные потребности и проблемы заложенный в учебных материалах потенциал образовательной программы.
При этом студент рассматривает себя и развитие собственной компетентности во временной развертке; находясь в настоящем, т.е.
в позиции самообучающегося, он анализирует прошлую деятельность и прокладывает перспективы в будущее.


[стр.,79]

Принцип динамического проецирования позволяет построить мостик между реальным "есть" и желаемым "надо".
В настоящем студент осознает себя
суб7>сктом учебной деятельности, и создается эффект интеграции его учебной, социальной и профессиональной сфер деятельности.
Иначе говоря, разработчик образовательной программы
создает не просто учебное пособие, а проектирует целую технологию обучения, куда, кроме теорий и концепций, встроена система желаемых целей и проложены маршруты их достижения.
В этом случае
эти технологии обучения принято называть компетентно-ориентированными.
Именно в
таких технологиях есть инвариантная составляющая, обязательная для использования, реализующая функцию "надо", являющаяся одной из составляющей диалектической пары "надо-хочу".
Вторая составляющая "хочу"
сформируется через мотивационное обеспечение учебного процесса (МОУП), путем заявления цели студентов, которые не равны, но адекватны целям преподавателя.
Цели студентов можно намечать через глагольную форму, описывающую,типы деятельности
студентов на разных ступенях развития (знать-уметь-владеть-быть) в виде следующих словосочетаний: ознакомиться, составить представление, яснее увидеть, понять, обосновать подход, приобрести навыки, разви!ъ способность, применить системный подход, определить условия уместности, уметь ставить проблемы, охарактеризовать, оценить для себя, определить свою роль, объяснить, проанализировать и т.д.
Если образовательная программа снабжена маркерами прохождения траектории развития студентов, то они научатся не только понимать и применять теорию в различных ситуациях, но и выявлять условия уместности каждой из них для решения этих ситуаций, осуществлять переход от конкретных умений к развитию способностей (освоению универсальных способов работы с любыми ситуациями), оценивать вклад приобретенных знаний, умений и способностей в личное развитие своей компетентности.
Тем самым студент проходит сложный путь от первого знакомства с идеей, теорией до переосмысления собственных ценностей, ограничений возможностей, успехов и проблем.
Ориентация при

[Back]