Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 104]

Выставки, экспозиции музеев и исторические памятники пробуждали национальное самосознание человека, укрепляли верность малой и большой Родине.
Так, в конце 1943 г.
в г.
Краснодаре была организована выставка образцов трофейного вооружения, захваченного Красной Армией в боях с немецкими оккупантами на Кубани108.
К знаменательному дню Красной Армии в феврале 1943 года в Ставропольском краевом музее была открыта выставка, посвящённая героическому прошлому русского народа.
В картинах, картах, художественных плакатах были показаны героические страницы России от времён татаро-монгольского нашествия до Гражданской войны.109 С первых дней войны сотрудники Ставропольской краевой библиотеки пересмотрели фонд своего военного отдела, пополнили его вновь вышедшими книгами, составили подробный план работы в новых условиях.
Большим и заслуженным вниманием пользовались выставки, составленные из книг, цитат, ярких иллюстраций, привлекающие всеобщее внимание.
Они являлись действенным материалом для агитации и пропаганды110.
Более широко, центральные партийные и комсомольские органы рекомендовали использовать опыт Калининской области, в которой большое внимание уделялось изучению и популяризации знаний о знатных людях, выросших в области.
По радио и в молодёжных аудиториях здесь читались лекции об Афанасии Никитине, И.
Болотникове, сподвижниках Петра I П, Роговском и
JI.
Магницком, соратнике Е.
Пугачева А.
Соколове, партизане Отечественной войны 1812 года А.
Сеславине, герое защиты Севастополя адмирале А.
Корнилове и других.
Ученые Калининского педагогического института подготовили сборник биографий
исторических деятелей XIV XIX веков, земляков героев Великой Отечественной войны.111 Такая же работа проводилась на Кубани.112 Необыкновенной активностью отличалась агитационно-пропагандистская работа в освобожденных районах.
Документы свидетельствуют о том, что после освобождения от оккупации Краснодарского края агитационно-пропагандистская работа являлась предметом особого внимания партийных органов.
Краснодарский крайком на заседании 15-25 июля 1943 г.
постановил считать главным направлением массово-политической работы воспитание трудящихся в духе советского патриотизма, любви к Родине и непримиримой ненависти к врагу.
Политико-массовая работа подчинялась задаче мобилизации колхозников на ликвидацию последствий немецкой 1 0 4
[стр. 314]

СНК СССР, ТАСС, Комиссия по истории Великой Отечественной войны при Академии Наук Союза ССР, Институт Маркса Энгельса Ленина.108 В Нижнем Тагиле активно работал городской музей краеведения.
В 1943 году горком партии принял решение, которым обязал руководителей предприятии и секретарей партийных организации «считать своим долгом, чтобы каждый рабочий его предприятия обязательно посетил музей и был знаком с историей своего города».109 Выставки, экспозиции музеев и исторические памятники пробуждали национальное самосознание человека, укрепляли верность малой и большой Родине.
«Уезжаю в тыл противника, сделал запись посетитель после осмотра выставки «Героическое прошлое русского народа» в Ивановском краеведческом музее.
Буду мстить как партизан 1812 года».
Подобными отзывами была полна книга посетителей этого музея за весь период Великой Отечественной воины.110 В работе по усилению патриотизма на местах старались отразить указания центра и историческое, региональное и национальное своеобразие, семейно-бытовые обычаи и традиции, возрастные и другие особенности.
В Калининской области, опыт которой был рекомендован комсомольским организациям других областей и краев, большое внимание уделялось изучению и популяризации знаний о знатных людях, выросших в области.
По радио и в молодёжных аудиториях здесь читались лекции об Афанасии Никитине, И.
Болотникове, сподвижниках Петра I П.
Роговском и
Л.
Магницком, соратнике Е.
Пугачева А.
Соколове, партизане Отечественной войны 1812 года А.
Сеславине, герое защиты Севастополя адмирале А.
Корнилове и других.
Ученые Калининского педагогического института подготовили сборник биографий

[Back]