Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 110]

предметом особого внимания, ибо фашистская пропаганда расширяла свои каналы на население этого региона.
Уже в первый день войны в регионе был мобилизован весь актив коммунисты, комсомольцы, преподаватели высших и средних учебных заведений, деятели литературы и искусства, ученые.
При горкомах и райкомах партии и комсомола, а также в крупных первичных организациях стали работать школы молодых агитаторов, краткосрочные курсы пропагандистов, проводились инструктажи, семинары.
Проведенное исследование показало, что наиболее действенной формой воздействия на население Северного Кавказа являлись массовые антифашистские митинги, призывы и беседы аксакалов.
Приобрели особое значение радио и печать, превратившиеся из агитаторов и организаторов решения конкретных задач в подлинных создателей общественного мнения.
Что очень важно, в материалах периодической печати, так же, как и во всей агитационно-пропагандистской работе, постепенно
преодолевался односторонний подход, согласно которому советский патриотизм выступал только как результат идейно-воспитательной работы, опиравшейся на опыт революционной борьбы и строительство нового общества.
Важная роль в деле воспитания людей в духе патриотизма интернационализма принадлежала литературе и искусству.
Военная ситуация требовала ото всех оперативности и злободневности, поэтому наибольшее развитие в исследуемый период получили те виды культурной деятельности, которые могли оказывать наиболее быстрое и эффективное влияние на общественное сознание.
Это были плакаты, лозунги, фельетоны, публицистика, стихи, песни, сценическая миниатюра.
Роль плаката организатора во время войны, в сравнении с мирным временем, невероятно возросла.
Оперативный, злободневный, динамичный, плакат отражал все важнейшие задачи, события и нужды города.
Тематика плакатов всегда была разнообразна, актуальна и лаконична.
Основной темой художественных произведений военных лет была тема патриотизма и героизма советского народа.
Слово писателя, поэта имело непосредственное воздействие на народ, сражающийся за свободу и независимость.
В целом, в литературе возросла роль национальных традиций, был сделан
важный шаг на пути сближения всех литератур, взаимодействия и взаимообогащения культур разных народов.
Приобретенный опыт был коллективным, общим, сближающим.

Это нашло свое 110
[стр. 301]

61 своим геройством превзошёл подвиги своих отцов и дедов».
Журнал «Агитатор и пропагандист Красной Армии», проводивший официальную точку зрения, подчёркивал, что погоны символ, дающий право на всеобщее уважение и накладывающий обязанности быть примером организованности, дисциплины, готовности выполнения долга перед Родиной и народом, обязанности поддерживать и умножать традиции воинов русской армии.62 В мае 1943 года был распущен Коминтерн, чем советское руководство в очередной раз показало общенародный, освободительный характер войны.
Тем самым ещё раз было подчёркнуто, что задача защиты отечества выступает как самостоятельная, не связана с узкоклассовыми революционноинтернационалистскими устремлениями, характерными для предшествующего периода.
С января 1944 года вместо идеологизированного «Интернационала» стал исполняться новый государственный гимн, отличавшийся большей патриотической направленностью.
Огромную роль в военно-патриотическом воспитании трудящихся играли материалы периодической печати, литература, искусство.
Материалы, раскрывающие характер Великой Отечественной войны занимали на страницах газет «Правда» 30 процентов, «Красная звезда» 25 и «Труд» 23 процента среди публикаций.
Только за первую неделю войны в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Труд», «Красная звезда», «Литературная газета», «Красный флот», «Боевая подготовка» было помещено 70 статей о единстве и патриотизме советского народа, характере и целях, которые стояли перед ним в этой воине.64 Что очень важно, в материалах периодической печати, так же, как и во всей агитационно-пропагандистской работе, постепенно

[стр.,302]

преодолевался односторонний подход, согласно которому советский патриотизм выступал только как результат идейно-воспитательной работы, опиравшейся на опыт революционной борьбы и строительство нового общества.
Одно из центральных мест заняли универсальные человеческие и национальные ценности, защита которых объединяла всех людей, невзирая на их политические взгляды и отношение к советской власти.
Такая направленность соответствовала устремлениям самого народа.
«В минуты отдыха мы оживили образы прошлого с тем, писали с фронта в 1943 году в Государственную публичную библиотеку им.
М.Е.
Салтыкова-Щедрина её бывшие читатели, чтобы бить, и крепко бить врага, который пытается тянуть человечество в средневековье».65 Действенность политики патриотизма, защиты Отечества без связи с решением революционно-интернационалистических задач отмечали специальные службы противника.
Они пришли к выводу, что с провозглашением войны Отечественной войной «была затронута струна, звучавшая в сердце каждого русского» и Сталину удалось добиться «невиданного за прошедшие 20 лет единства активных сил советской империи».66В журнале «Дас Райх» № 29 от 19 июля 1942 г.
была опубликована статья Геббельса «Так называемая русская душа», в которой он признает необыкновенный героизм советского солдата: «...
должно казаться удивительным, что советские вооруженные силы многократно противопоставляют нашим войскам такое сопротивление, встречать которого они не привыкли в течение их прежних походов.
Иногда они дерутся с тупым, почти животным упорством и проявляют при этом иногда такое презрение к смерти, которое более чем примечательно ...»

[стр.,311]

В.
Вишневский в докладе на общефронтовом и городском собрании писателей.
Виды работ были очень разнообразны.
Иногда листовка или воззвание, написанное в один два часа по заданию, как правило газетная работа: очерк, фельетон, рассказ...
Затем писатели широким образом были использованы как агитаторы и пропагандисты.
Я подчеркиваю это, товарищи, потому что наше дело не только писать ...
Прийти перед боем за полчаса, дать бойцам необходимую зарядку, двинуть людей и, когда надо, пойти вместе с ними.
Так подсказывает опыт войны».102 Слово писателя, поэта имело непосредственное воздействие на народ, сражающийся за свободу и независимость.
В целом, в литературе возросла роль национальных традиций, был сделан
крупный шаг на пути сближения всех литератур, взаимодействия и взаимообогащения культур разных народов.
Приобретенный опыт был коллективным, общим, сближающим.юз
Так, на Северном Кавказе наиболее яркое слово о воине защитнике Родины было сказано в балкарской литературе поэтами Кайсыном Кулиевым, Керимом Отаровым, Бертом Гуртуевым.
Война закалила кабардинских писателей Алима Кешокова, Аскерби Шортанова, Бетала Куашева, Али Шогенцукова.
Раскрытию характера советского воина посвящены значительные произведения писателей Северной Осетии.
Поэт фронтовик Гриш Плиев в цикле стихов «Солдат» создал образ воина защитника родной земли.
Его герой не только храбр и отважен, это человек высокого интеллекта.
Если суждено умереть, то со славой, за Отчизну, за свободу.
Эта идея господствует в творчестве других поэтов: Г.
Катукова, Гафеза (Гаглоева Ф.), Нигера, Т.
Джайтиева и многих других.
Темы Победы, начала перелома в ходе войны, великой освободительной миссии были характерны для писателей и поэтов Дагестана.
Изображению патриотической

[Back]