Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 113]

своими близкими, оставшимися дома, в годы войны имела огромное значение, была мощным источником консолидации общества и укрепления духовных сил народа, помогая воинам постоянно чувствовать моральную поддержку, и к тому же важным средством разоблачения врага.
Изменения ситуации на фронте — освобождение территории нашей страны и вступление Советской Армии на территорию соседних государств — привели к изменениям во всей агитационно-пропагандистской работе.
То, что требовалось и было необходимым в условиях оборонительной войны, могло стать неподходящим и даже вредным в изменившейся ситуации.
Разумеется, было бы неправильно утверждать, что агитаторам и пропагандистам пришлось полностью перестраивать свою работу.
Например, хотя от апеллирования к историческому опыту и национальной гордости не отказались, но теперь партийное и государственное руководство стало проявлять в этих вопросах некоторую сдержанность.
Изученные материалы показывают, что с начала 1944 года средства массовой информации и идеологические работники заговорили об опасности механического перенесения далёкого прошлого на современную почву.
Те, кто в 1941-1943 годах призывал изучать историю своей Родины, жизни и деятельности исторических деятелей и полководцев русской армии, те, кто много сделал для их пропаганды, теперь заговорили о том, что в воспитательной работе историческими материалами, конечно, пользоваться нужно, но не стоит увлекаться этим и выдвигать на первый план.
Прежде такие критические высказывания практически отсутствовали.
Всё это являлось свидетельством того, что акценты в агитационно пропагандистской работе опять смещались в сторону необходимости воспитания патриотизма прежде всего, на примерах революционных традиций, истории партии и жизни её вождей, руководителей и героев.
Теперь настойчиво рекомендовалось пропагандировать преданность народа новому строю, опыт Красной Армии, стойкость и самоотверженность воинов и тружеников тыла в борьбе за социалистическую Родину.
И всё же, как свидетельствуют изученные документы и материалы, главным отличием в поведении и сознании советских людей было отсутствие жестокости, возведённой оккупантами в ранг поведенческой нормы.
Ненависть советских людей к немецко-фашистским захватчикам, выстраданная ими за годы войны, была естественной реакцией народа на бесчеловечность оккупантов, не являясь при этом его характерной психологической чертой.
Будучи следствием, а не причиной, она не ожесточала души людей, а закаляла их для борьбы, внушала им уверенность и 113
[стр. 318]

патриотическому воспитанию трудящихся.
От мобилизации исторического опыта не отказались, но партийное и государственное руководство стало проявлять некоторую сдержанность в этих вопросах.
С начала 1944 года в средствах массовой информации и высказываниях идеологических работников стали появляться критические интонации в отношении исторического опыта.
Издания и официальные лица, призывавшие в 1941 1943 годах изучать историю Родины, жизнь и деятельность исторических деятелей и полководцев русской армии стали критиковать тех, кто руководствовался примерами и опытом далекого прошлого.
Появились разъяснения о том, что в воспитательной работе историческими материалами нужно пользоваться, но с чувством меры, нецелесообразно увлекаться этим и выдвигать на первый план.
Подобные корректирующие замечания в предшествующий период практически отсутствовали.
Наметившееся смещение акцентов выражалось в настойчивом напоминании о необходимости помнить о характере, задачах, особенностях Красной Армии, воспитанной, прежде всего, на революционных традициях, образцах героизма из истории партии, жизни её вождей и лучших деятелей.
Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) потребовало от местных партийных организаций «усилить изучение марксизмаленинизма.
Было решено создать в течение 1944 г.
университеты марксизма-ленинизма во всех областях и республиках, организовать издание массовым тиражом произведений классиков марксизма и ленинизма, а также научно-популярной литературы, проведение лекции и консультации в помощь изучающим теорию и историю 119 ВКП(б).
Настойчиво рекомендовалось пропагандировать
стойкость и самоотверженность воинов и тружеников тыла в борьбе за социалистическую Родину.120 В октябре 1944 года в журнале «Агитатор и пропагандист Красной Армии» уже утверждалось, что

[Back]