Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 115]

Неоценимым по силе воздействия рычагом перестройки на военный лад всей жизни страны — организационной, хозяйственной, духовной, психологической стали средства массовой информации.
В условиях военного времени требовалась максимальная оперативность печатного слова.
Резко возросла потребность людей в информации.
Одной из важнейших задач средств массовой информации газет и радио явилось формирование патриотического сознания.
Важнейшими направлениями этой работы являлись пропаганда идей о защите Отечества, патриотических традиций и героизма советских людей, разъяснение характера и целей борьбы советского народа и разоблачение фашизма.
Особое место отводилось пропаганде исторических и боевых традиций, обращение к памяти великих людей Отечества.
Действенность политики патриотизма, защиты Отечества без связи с решением революционно-интернационалистических задач отмечали специальные службы противника.
Они пришли к выводу, что с провозглашением войны Отечественной войной «была затронута струна, звучавшая в сердце каждого русского» и Сталину удалось добиться «невиданного за прошедшие 20 лет единства активных сил советской
империи».130 В целом же война с фашистскими захватчиками в многообразных формах проявила высоту и силу патриотизма многонационального советского народа, показала эффективность агитационно-пропагандистской работы, которая опиралась на непринятие чужеземного ига подавляющей частью советских граждан, чувства общей беды и общей судьбы, стремление к свободе и безопасности.
Показателем эффективности агитационно-пропагандистской работы стал тот факт, что представители всех наций и народностей упорно сопротивлялись врагу вне зависимости от того, какую часть единой советской Родины они защищали.
Это особенно наглядно было видно на примере Северного Кавказа, где наряду с горскими народами плечом к плечу с ними воевали русские и украинцы, белорусы и азербайджанцы, армяне и грузины, представители многих других народов СССР.
115
[стр. 302]

преодолевался односторонний подход, согласно которому советский патриотизм выступал только как результат идейно-воспитательной работы, опиравшейся на опыт революционной борьбы и строительство нового общества.
Одно из центральных мест заняли универсальные человеческие и национальные ценности, защита которых объединяла всех людей, невзирая на их политические взгляды и отношение к советской власти.
Такая направленность соответствовала устремлениям самого народа.
«В минуты отдыха мы оживили образы прошлого с тем, писали с фронта в 1943 году в Государственную публичную библиотеку им.
М.Е.
Салтыкова-Щедрина её бывшие читатели, чтобы бить, и крепко бить врага, который пытается тянуть человечество в средневековье».65 Действенность политики патриотизма, защиты Отечества без связи с решением революционно-интернационалистических задач отмечали специальные службы противника.
Они пришли к выводу, что с провозглашением войны Отечественной войной «была затронута струна, звучавшая в сердце каждого русского» и Сталину удалось добиться «невиданного за прошедшие 20 лет единства активных сил советской
империи».66В журнале «Дас Райх» № 29 от 19 июля 1942 г.
была опубликована статья Геббельса «Так называемая русская душа», в которой он признает необыкновенный героизм советского солдата: «...
должно казаться удивительным, что советские вооруженные силы многократно противопоставляют нашим войскам такое сопротивление, встречать которого они не привыкли в течение их прежних походов.
Иногда они дерутся с тупым, почти животным упорством и проявляют при этом иногда такое презрение к смерти, которое более чем примечательно ...»

[стр.,322]

Г.
Фриснер.
Это было коренным отличием Красной Армии, и особенно относилось к молодым солдатам ...
Не правы те, кто пишет, будто они выполняли долг только из страха перед подгоняющими их политическими комиссарами, которые в своем большинстве сами храбро сражались».
124 Таким образом, многочисленные факты и документы, свидетельства современников, выводы и оценки аналитиков того времени, принадлежавших к разным военно-политическим союзам и придерживавшихся разной мировоззренческой ориентации подтверждают, что в сознании и поведении советского народа отразились и проявились как исторические традиции единения и сплочения в борьбе против захватчиков, так и новые социальные ценности, сформировавшиеся и утвердившиеся в советский период.
В целом же война с фашистскими захватчиками в многообразных формах проявила высоту и силу патриотизма многонационального советского народа, показала эффективность
системы военнопатриотического воспитания, которая опиралась на непринятие чужеземного ига подавляющей частью советских граждан, чувства общей беды и общей судьбы, стремление к свободе и безопасности.
Моральный потенциал народа, нравственные категории: героизм, патриотизм, мужество, стойкость, братство, сознательная дисциплина, готовность отдать все силы, а если потребуется и жизнь приобрели решающую роль в воине.

[Back]