Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 126]

Кавказского военного округа приняло решение о формировании 110-й кавалерийской дивизии в Калмыцкой АССР, 114-й кавалерийской дивизии в Чечено-Ингушской АССР и 115-й кавалерийской дивизии Кабардино-Балкарской АССР.
Для формирования дивизий в качестве
командиров и политработников направлялись опытные кавалеристы, наиболее авторитетные активисты республиканских учреждений.20Была проведена активная кампания по вовлечению местного населения в организуемые национальные кавалерийские части.
Весной 1942 г.
действующую армию пополнили 112-я башкирская,
255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк, сражавшиеся на Брянском и Южных фронтах.21 В конце 1941 и начале 1942 года в республиках и краях Северного Кавказа были сформированы на Кубани -17-й Кубанский кавалерийский корпус, в Дагестане 91-я стрелковая дивизия, Адыгее 29-й кавалерийский полк, на Ставрополье 53-я кавалерийская дивизия, входившая в корпус генерала Доватора, 70-я Ставропольская имени Блинова, 343-я стрелковая дивизия.
Всего на Северном Кавказе было сформировано свыше 16 национальных соединений за счет внутренних ресурсов республик, областей и краев.22 Они рассматривались как составная часть сражавшейся с врагом Красной Армии и направлялись в них лучшие кадры и материальные средства.
Значение национальных соединений в том, что все народы поднялись на борьбу с фашизмом, они продемонстрировали свое монолитное единство и сплоченность.
Все это свидетельствовало о торжестве идей дружбы и братства народов, о крушении надежд фашистов на раскол единства Советского государства.
Анализ материалов и документов, введенных в оборот в последнее время, позволяет выявить и значительные просчеты, допущенные при проведении военномобилизационных мероприятий.
Акты дезертирства имели место, в первую очередь, в национальных дивизиях, которые были укомплектованы уроженцами Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии.
О серьезности ситуации с призывом в Красную Армию местного населения и развитии дезертирства говорит тот факт, что в Чечне в начале войны 63 % призванных в армию мужчин ушли с оружием в горы и образовали там мятежные отряды во главе с партийными руководителями и работниками НКВД.23 Исследование показало, что в ситуации, сложившейся с призывом в армию на 126
[стр. 99]

о ваших сестрах, замученных фашистскими извергами, изнывающих на немецкой каторге.
Пусть горит в ваших сердцах неугасимое пламя мести за муки советских женщин и девушек, за слезы ваших обесчещенных подруг, за кровь ваших родных, друзей, любимых.
На вас смотрит вся страна».140 По призыву ЦК ВЛКСМ девушки мобилизовались в войска ПВО _~_ч 141 (только в первый период войны было проведено 9 мобилизаций), в тыловые и береговые части ВМФ (к 1 июля 1942 г.
их было призвано 15 тыс.)142и др.
Всего за годы войны только по мобилизациям ЦК ВЛКСМ в рядах защитников Родины оказалось более 400 тыс.
девушек, свыше половины из них были членами ВЛКСМ.
Основная масса молодых патриоток призывалась непосредственно в действующую армию Больше всего их было в войсках ПВО около 24% личного состава.143 Анализ изученных материалов позволяет констатировать тот факт, что уровень военной подготовки девушек был низок, а, следовательно, велики и потери.
Так, например, в 3, известных на всю страну женских авиаполках, набирались добровольцы, прошедшие курс летно-технической подготовки за 3 месяца, вместо 3х лет.144 Упорно сопротивлялись врагу представители всех наций и народностей вне зависимости от того, какую часть единой советской Родины они защищали.
Так, в конце ноября 1941г.
на основе решения ГКО о формировании национальных частей и соединений в составе Красной Армии от 13.11.1941 г.
командование Северокавказского военного округа приняло решение о формировании 110-й кавалерийской дивизии в Калмыцкой АССР, 114-й кавалерийской дивизии в Чечено-Ингушской АССР и 115-й кавалерийской дивизии Кабардино-Балкарской АССР.
Для формирования дивизий в качестве


[стр.,100]

командиров и политработников направлялись опытные кавалеристы, 145 наиболее авторитетные активисты республиканских учреждений.
Была проведена активная кампания по вовлечению местного населения в организуемые национальные кавалерийские части.
Весной 1942 г.
действующую армию пополнили 112-я башкирская,
110-я калмыцкая, 115-я кабардино-балкарская кавалерийские дивизии и 255-й отдельный чечено-ингушскии кавалериискии полк, сражавшиеся на Брянском и Южных фронтах.146 10.10.1942 г.
СНК Калмыцкой АССР и бюро Калмыцкого обкома ВКП(б) приняли решение о срочном призыве граждан 1925 г.
и наборе добровольцев, особенно из числа партийно-советского актива, для доукомплектования 110-й Калмыцкой кавдивизии, которая понесла большие потери в боях за Дон.147 Анализ документов и материалов позволяет сделать вывод о том, что во второй период воины, в отличие от первого, когда сложившаяся обстановка на фронте требовала проведения военномобилизационных мероприятий в сжатые сроки и перестройка работы на военный лад не была завершена, каждая очередная мобилизация стала более тщательно продумываться, готовиться коллективными 14Й усилиями государственных и общественных структур.
В ходе призывных кампаний начали проводиться собрания призывников, индивидуальные и групповые беседы, чтение лекций о героях войны, встречи с фронтовиками, с руководящими партийными и комсомольскими работниками, велась работа по ликвидации неграмотности.
Стали в большей мере учитываться особенности национального и религиозного сознания, индивидуальный подход к людям.
Изученные документы свидетельствуют о сложностях при изыскании людских ресурсов для мобилизации в Красную Армию уже юо

[Back]