Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 146]

средства.
Значение национальных соединений в том, что все народы поднялись на борьбу с фашизмом, они продемонстрировали свое монолитное единство и сплоченность.
Все это свидетельствовало о торжестве идей дружбы и братства народов, о крушении надежд фашистов на раскол единства Советского государства.
В то же время, анализ материалов и документов, введенных в оборот в последнее время, позволяет выявить и значительные просчеты, допущенные при проведении военно-мобилизационных мероприятий.
Случаи дезертирства имели место, в первую очередь, в национальных дивизиях, которые были укомплектованы уроженцами Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии.
Анализ документов и материалов позволяет сделать вывод о том, что во второй период войны, в отличие от первого, когда сложившаяся обстановка на фронте требовала проведения военномобилизационных мероприятий в сжатые сроки и перестройка работы на военный лад не была завершена, каждая очередная мобилизация стала более тщательно продумываться, готовиться коллективными усилиями государственных и общественных структур.
В ходе призывных
кампаний начали проводиться собрания призывников, индивидуальные и групповые беседы, чтение лекций о героях войны, встречи с фронтовиками,
руководящими партийными и комсомольскими работниками, велась работа по ликвидации неграмотности.
Стали в большей мере учитываться особенности национального и религиозного сознания, индивидуальный подход к людям.

Организованная таким образом военно-патриотическая работа доказала свою эффективность в самых сложных условиях.
Задача военно-патриотического воспитания достигалась и через систему политзанятий Всевобуча, политподготовки учащихся.
Здесь, помимо лекций, бесед, докладов, обсуждения материалов прессы, прослушивания и обсуждения тематических радиопередач, просмотра кинофильмов оборонной тематики, использовались митинги, вечера, концерты художественной самодеятельности, стенная печать и пр.
С содержательной точки зрения основными направлениями в работе по морально-психологической подготовке будущих защитников Родины в военные годы стали следующие:
[стр. 100]

командиров и политработников направлялись опытные кавалеристы, 145 наиболее авторитетные активисты республиканских учреждений.
Была проведена активная кампания по вовлечению местного населения в организуемые национальные кавалерийские части.
Весной 1942 г.
действующую армию пополнили 112-я башкирская, 110-я калмыцкая, 115-я кабардино-балкарская кавалерийские дивизии и 255-й отдельный чечено-ингушскии кавалериискии полк, сражавшиеся на Брянском и Южных фронтах.146 10.10.1942 г.
СНК Калмыцкой АССР и бюро Калмыцкого обкома ВКП(б) приняли решение о срочном призыве граждан 1925 г.
и наборе добровольцев, особенно из числа партийно-советского актива, для доукомплектования 110-й Калмыцкой кавдивизии, которая понесла большие потери в боях за Дон.147 Анализ документов и материалов позволяет сделать вывод о том, что во второй период воины, в отличие от первого, когда сложившаяся обстановка на фронте требовала проведения военномобилизационных мероприятий в сжатые сроки и перестройка работы на военный лад не была завершена, каждая очередная мобилизация стала более тщательно продумываться, готовиться коллективными 14Й усилиями государственных и общественных структур.
В ходе призывных кампаний начали проводиться собрания призывников, индивидуальные и групповые беседы, чтение лекций о героях войны, встречи с фронтовиками,
с руководящими партийными и комсомольскими работниками, велась работа по ликвидации неграмотности.
Стали в большей мере учитываться особенности национального и религиозного сознания, индивидуальный подход к людям.

Изученные документы свидетельствуют о сложностях при изыскании людских ресурсов для мобилизации в Красную Армию уже юо

[стр.,135]

специальных партийных и комсомольских мобилизаций, которые проводились в течение всей войны.
Только за первые шесть месяцев войны по решению ЦК ВКП(б) на фронт было направлено 8800 руководящих партийных работников, за этот же период качестве политбойцов было мобилизовано 60 тысяч коммунистов и 40 тысяч комсомольцев.241 Всего за годы войны было объявлено 73 комсомольские мобилизации.
Особенно много комсомольцев было в авиации и на флоте, в ВДВ, в гвардейских минометных и танковых частях, лыжных батальонах.
Военные отделы партийных комитетов изыскивали различные формы наиболее эффективными стали слеты призывников, соревнования на лучший призыв, спартакиады и т.д.
Большую помощь в этой работе оказывали комсомольские органы, их военно-физкультурные отделы и специальные комиссии содействия призыву.
Они занимались воздействия на улучшение подготовки будущих воинов, оформлением документов разноской повесток, агитационнопропагандистской работой среди призывников.
Анализ документов и материалов партийных и комсомольских организаций РСФСР позволяет сделать вывод о том, что во второй период войны, в отличие от первого, когда сложившаяся обстановка на фронте требовала проведения военно-мобилизационных мероприятий в сжатые сроки и перестройка работы на военный лад не была завершена, каждая очередная мобилизация стала более тщательно продумываться, готовиться коллективными усилиями государственных и общественных структур.
В ходе призывных
кампании начали проводиться собрания призывников, индивидуальные и групповые беседы, чтение лекций о героях войны, встречи с фронтовиками, с руководящими партийными и

[стр.,368]

партийные органы в короткие сроки сумели отмобилизовать и развернуть мощные Вооружённые Силы военного времени.
Огромная по своим масштабам военно-мобилизационная работа проводилась на протяжении всех военных лет военными, советскими, партийными, комсомольскими органами.
Они обеспечивали проведение мобилизации военнообязанных, поддержание строгого порядка, жёсткой дисциплины, участвовали в создании народного ополчения и истребительных отрядов, помогали проводить учёт и перерегистрацию, военно-физическую и идеино-политическую подготовку призывников.
Основная работа по мобилизации военнообязанных легла на военные комиссариаты, являвшиеся отделами исполкомов Советов.
Общее руководство военно-мобилизационной работой осуществляли военные отделы партийных комитетов.
Они оказывали помощь в проведении мобилизационных мероприятий, организации идеологической работы с призывниками, изыскивали различные формы воздействия на улучшение подготовки будущих воинов.
Большую помощь в этой работе оказывали комсомольские органы, их военно-физкультурные отделы и специальные комиссии содействия призыву.
Проведенное исследование показывает, что во второй период войны, в отличие от первого, когда сложившаяся обстановка на фронте требовала проведения военно-мобилизационных мероприятий в сжатые сроки и перестройка работы на военный лад не была завершена, каждая очередная мобилизация стала более тщательно продумываться, готовиться коллективными усилиями государственных и общественных структур.
Анализ изученных источников свидетельствует о сложностях при изыскании людских ресурсов для мобилизации в Красную Армию в

[Back]