Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 18]

-персоналистичность патриотизма, опора на личные примеры предыдущих поколений соотечественников; -единство патриотических идей, сознания, чувств и действий.
Важно уметь видеть границу между государственным патриотизмом, с одной стороны, и шовинизмом или национал-экстремизмом — с другой.
Забвение таких различий зачастую приводит к укреплению идейных и нравственно-психологических основ милитаризма, конфликтности, терроризма.3 Интернационализм как идеологический принцип возник как сугубо классовое выражение интересов пролетариата в борьбе за свое освобождение от экономической и политической зависимости.
Его теоретическое обоснование в идеологии марксизма было подчинено основной политической цели завоеванию и удержанию политической власти.
Но принцип интернационализма имел и другое нравственное содержание: строить межнациональные отношения на основе взаимоучета этнонациональных интересов.
Общечеловеческая ценность интернационализма и сегодня проявляется в том, что он предполагает недопустимость как абсолютизации этнонациональных интересов, так и их игнорирование, требует равенства всех народов и этнических групп, исключает возможность отношений господства и подчинения, деление народов на привилегированные и зависимые.
Принцип интернационализма представляет собой конкретно-историческую форму выражения гуманизма в сфере межнациональных отношений на определенном этапе их исторического развития.
Интерес к проблемам патриотизма и интернационализма в исторической науке был всегда велик.
И это естественно: присматриваясь к новым поколениям, человечество всегда стремилось осмыслить свое прошлое и определить будущее.
Актуальность формирования патриотического
и интернационального сознания ещё более усиливается в переломные моменты развития нации и государства, когда возникает необходимость в широком распространении объединяющей идеи, аккумулирующей высшие ценности Отечества, в людях, способных выражать эти идеалы и бороться за их утверждение.
На вопрос о том, кто достоин звания «патриот», «сын Отечества», политический противник абсолютистского строя А.Н.
Радищев в конце XVIII века дал однозначный ответ: свободный человек, которому присущи «честолюбие, благонравие и благородство».
Совершенно с иных позиций, господствовавших в то время социальных слоев, толкует понятие «патриот» в книге «О 18
[стр. 275]

Глава 4.
Механизмы формирования идеологической и моральнопсихологической готовности народа к войне.
§1.
Система военно-патриотического воспитания в условиях войны.
Интерес к проблемам патриотизма в исторической науке был всегда велик.
И это естественно: присматриваясь к новым поколениям, человечество всегда стремилось осмыслить свое прошлое и определить будущее.
Актуальность формирования патриотического
сознания ещё более усиливается в переломные моменты развития нации и государства, когда возникает необходимость в широком распространении объединяющей идеи, аккумулирующей высшие ценности Отечества, в людях, способных выражать эти идеалы и бороться за их утверждение.
Понятие «патриотизм» одно из самых главных общечеловеческих ценностей.
В словаре русского языка оно объясняется как преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.
По своему генезису патриотическое сознание это, прежде всего, отражение в сознании общества его внутренней и внешней среды и положения человека в ней.
По своему содержанию патриотическое сознание это совокупность идеи, взглядов, мыслей, теории, чувств, настроении, эмоций общества, выражающих отношение к своей стране, готовность

[Back]