Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 183]

представлялся как основа могучего многонационального социалистического государства.
Формирование патриотического и интернационалистического массового сознания, чувств и настроений людей на Северном Кавказе достигалось не только пропагандой и агитацией, просвещением, значение которых было велико, но и ненавязчивым убеждением, опытом и конкретным примером, активным включением людей в решение хозяйственных и оборонных задач.
Патриотизм и интернационализм отождествлялись как с героическими поступками на ратном и трудовом фронте, так и с ответственным выполнением повседневных дел и обязанностей, дисциплинированностью, стойкостью и оптимизмом, неистребимой верой в победу социализма.
3.
В работе по усилению патриотизма на местах старались
отразить не только указания центра, но и историческое и региональное, национальное своеобразие, семейно-бытовые обычаи и традиции, возрастные, образовательные и другие особенности.
Для молодежи здесь проводились собрания, доклады и беседы по истории края, красоте родных мест, истории совместной борьбы русского и местных народов против поработителей.
В
целях воспитания у молодежи волевого характера, физической закалки, смелости, ловкости и мужества возрождались традиционные народные состязания, соревнования по силе и ловкости.
В этой работе, в первую очередь, опирались на тысячелетние патриотические традиции народа.
4.Вместе с тем, серьезные просчеты, искривления и перегибы в управленческой деятельности, реформирование определенных сфер общественной жизни, незнание истинной обстановки, игнорирование культурной, национальной специфики нередко исправлялись силовыми методами, репрессиями.
Политическое руководство страны перешло к курсу на жесткую централизацию, унификацию проводимых мероприятий.
В Северо-Кавказском регионе такой подход только осложнил ситуацию.
Резкий рост антисоветских повстанческих выступлений значительной части горского населения в конце 20-хначале 30-х гг.
был обусловлен серьезными внутриполитическими противоречиями в стране.
В то же время там, где культура межнационального общения формировалась без деформации, и при этом учитывались различные специфические особенности региона, массового сознания, преобразования 20-30 х гг.
воспринимались местным населением как свидетельство искренности желания новых властей в обустройстве народов и территорий (Северная Осетия, Кабарда, Черкесия).
183
[стр. 281]

В работе по усилению патриотизма на местах старались учесть не только указания центра, но и историческое региональное, национальное своеобразие, семейно-бытовые обычаи и традиции.
Для молодежи проводились собрания, доклады и беседы по истории края, красоте родных мест, истории совместной борьбы русского и местных народов против поработителей, возрождались традиционные народные состязания, соревнования по силе и ловкости.
На Северном Кавказе, например, где всегда существует уважение к пожилым людям и их мнению, традиция советоваться со старшими их вовлекали в массовую работу с населением.
Старики выступали на массовых митингах и собраниях, встречались с жителями горных и равнинных районов.
Они сыграли большую роль в развитии патриотического движения, объявляя на многолюдных собраниях по всему региону о необходимости быть на страже Родины.ю Таким образом, военно-патриотическое воспитание в предвоенный период, вопреки всем искривлениям и упущениям, создало в народе предпосылки для патриотического подъема, который явился одним их истоков героизма и мужества советских людей при защите суверенитета Советского государства в 1941 1945 гг.
Война заставила по-новому сформулировать и обобщить содержание, направления, формы и средства военно-патриотического воспитания.
В начале июля 1941 года Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) опубликовало рекомендации, в которых подчеркивалась необходимость организации циклов лекций, докладов и бесед для разоблачения фашизма, его целей в войне против СССР, прославления подвигов советских воинов на фронтах, передовиков труда в тылу, укрепления единства народов Советского Союза.
Управление пропаганды и агитации требовало организовать лекции и беседы о героическом прошлом нашей страны, а также цикл бесед,

[Back]