Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 188]

художественных произведений военных лет была тема патриотизма и героизма советского народа.
9.
Изучение опыта участия населения Северного Кавказа в военно-мобилизационных мероприятиях, боевых действиях, строительстве оборонительных сооружений, организации всеобщего военного обучения и в партизанском движении наглядно показывает, что основой военных успехов на фронте и в тылу было моральнополитическое единство народа, явившееся результатом военно-патриотического воспитания, ставшего одним из основных направлений в деятельности системы формирования патриотического и интернационального сознания, сложившейся накануне войны и реорганизованной в соответствии с военными условиями.
Проведенное исследование показало, что в условиях Северного Кавказа одной из первоочередных задач в деятельности командиров, политорганов, партизанских и партийно-советских руководителей в экстремальных условиях было формирование у боевого резерва действующей армии, ополченцев и партизан высоких профессиональных качеств, бдительности и дисциплинированности, личной ответственности за порученное дело.
Документы и материалы позволяют утверждать, что одним из важнейших источников массового героизма на фронте и в рядах партизанского движения на Северном Кавказе стали особенности менталитета советского человека, оформившиеся в довоенные годы.
А в ряде случаев, срабатывали более глубинные причины: особенности национального сознания и религиозные чувства кавказских народов.
Изученные материалы позволяют также утверждать, что при всех объективных предпосылках, связанных с ментальностью и другими факторами, важным источником массового героизма являлась предвоенная массово-политическая и пропагандистская работа партийных структур .
Еще более эффективной она стала в годы самой войны, когда в военно-патриотическом воспитании начали в большей мере учитываться особенности национального и религиозного сознания; осуществляться индивидуальный подход к людям.
Это не могло не дать значительного результата уже в первые месяцы войны, когда огромное количество добровольцев отправилось на фронт защищать общую для всех Родину.
Огромная по своим масштабам военномобилизационная работа проводилась на протяжении всех военных лет военными, советскими, партийными, комсомольскими органами.
Они обеспечивали проведение мобилизации военнообязанных, поддержание строгого порядка, жёсткой дисциплины,
188
[стр. 368]

партийные органы в короткие сроки сумели отмобилизовать и развернуть мощные Вооружённые Силы военного времени.
Огромная по своим масштабам военно-мобилизационная работа проводилась на протяжении всех военных лет военными, советскими, партийными, комсомольскими органами.
Они обеспечивали проведение мобилизации военнообязанных, поддержание строгого порядка, жёсткой дисциплины,
участвовали в создании народного ополчения и истребительных отрядов, помогали проводить учёт и перерегистрацию, военно-физическую и идеино-политическую подготовку призывников.
Основная работа по мобилизации военнообязанных легла на военные комиссариаты, являвшиеся отделами исполкомов Советов.
Общее руководство военно-мобилизационной работой осуществляли военные отделы партийных комитетов.
Они оказывали помощь в проведении мобилизационных мероприятий, организации идеологической работы с призывниками, изыскивали различные формы воздействия на улучшение подготовки будущих воинов.
Большую помощь в этой работе оказывали комсомольские органы, их военно-физкультурные отделы и специальные комиссии содействия призыву.
Проведенное исследование показывает, что во второй период войны, в отличие от первого, когда сложившаяся обстановка на фронте требовала проведения военно-мобилизационных мероприятий в сжатые сроки и перестройка работы на военный лад не была завершена, каждая очередная мобилизация стала более тщательно продумываться, готовиться коллективными усилиями государственных и общественных структур.
Анализ изученных источников свидетельствует о сложностях при изыскании людских ресурсов для мобилизации в Красную Армию в

[Back]