Проверяемый текст
Бодрова, Елена Владимировна; Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2000)
[стр. 91]

и священнослужителями.
В марте 1942 года с помощью властей в Ульяновске был проведен Собор епископов.
В ноябре того же года митрополит Киевский и Галицкий Николай был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний захватчиков, а газета «Правда» опубликовала поздравительную телеграмму митрополита Сергия И.В.
Сталину.
В 1942 году в государственной типографии была напечатана книга «Правда о религии в СССР», которая разъясняла патриотический курс православной церкви.56
Митрополит Московский и Коломенский Сергий Страгородский обратился 30 декабря 1942 г.
к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом повторить пример Сергия Радонежского и послать «вместе с нашими молитвами и
благословленном, вещественные показания нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши церковные пожертвования отряд танков или самолетов под названием колонны «имени Дмитрия Донского».57 Широкая тяга населения к церкви вынудила власти сделать некоторые уступки духовенству, но это вовсе не означало, что репрессии были прекращены.
Только в 1943 году общее число репрессированных православных священников составило более 1ООО человек, из них было расстреляно более половины.
В 1944-1946 годах количество смертных казней каждый год составляло более 100493.58 В 1943 г.
Сталин, по существу, заключил "конкордат" с русской православной церковью, означавший прекращение гонений на церковь.
Впервые за долгие годы вновь стали открываться приходы и храмы Русской православной церкви.
Гнев на милость вождь страны сменил и в отношении других конфессий.
Курс власти на фактическую легализацию и частичное восстановление традиционных форм церковной жизни получил подтверждение в сентябре 1943 года.
4 сентября состоялась встреча И.
Сталина и В.
Молотова с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием, Ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Николаем, на которой обсуждались первоочередные нужды Московской Патриархии.

Христианское обоснование справедливого характера войны со стороны нашего народа, проповедь равенства и дружбы всех наций, осуждение фашистской идеи о природном неравенстве народов и рас, национализма и в целом фашизма, как варварства и зла, объективно совпадало с официальной идеологией, что и способствовало сближению между церковью и государственной властью.

91
[стр. 316]

Ленинграде, Саратове, Астрахани и других регионах страны.114 Не было ни одного прихода, который не внёс вклада в общенародное дело.
Многие священники совершили патриотический и гражданский подвиг, сражаясь с врагом на оккупированной территории.
Руководство страны получало немало писем от граждан с одобрением такой позиции духовенства и верующих.
Искусственное противопоставление верующих неверующим, игнорирование народных настроений и мнений мировой общественности могли отрицательно сказаться на общественном сознании.
Жизнь потребовала от советского руководства пойти на существенное изменение взаимоотношений государства с церковью, перейти к диалогу во имя единства верующих и атеистов, борющихся с одним врагом Родины фашизмом.
Некоторые изменения во взаимоотношениях между государством и церковью стали происходить с началом войны.
С лета 1941 года была прекращена антирелигиозная пропаганда и перестали выходить антирелигиозные периодические издания «Безбожник», «Антирелигиозник» и другие, распущен «Союз воинствующих безбожников».
Стали устанавливаться первые контакты между представителями власти и священнослужителями.
В марте 1942 года с помощью властей в Ульяновске был проведен Собор епископов.
В ноябре того же года митрополит Киевский и Галицкий Николай был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по* установлению и расследованию злодеяний захватчиков, а газета «Правда» опубликовала поздравительную телеграмму митрополита Сергия И.В.
Сталину.
В 1942 году в государственной типографии была напечатана книга «Правда о религии в СССР», которая разъясняла патриотический курс православной церкви.

5Митрополит Московский и Коломенский Сергий Страгородский обратился 30

[стр.,317]

декабря 1942 г.
к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом повторить пример Сергия Радонежского и послать «вместе с нашими молитвами и
благословлением, вещественные показания нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши церковные пожертвования отряд танков или самолетов под названием колонны «им.
Дмитрия Донского».

6 Курс власти на фактическую легализацию и частичное восстановление традиционных форм церковной жизни получил подтверждение в сентябре 1943 года.
4 сентября состоялась встреча И.
Сталина и В.
Молотова с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием, Ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Николаем, на которой обсуждались первоочередные нужды Московской Патриархии.

В Пензенской, Свердловской, Челябинской областях и других местах широко распространилось мнение о необходимости открытия 117 церквей.
А в Тульской области в г.
Калуге местный епископ православной церкви принял решение взять шефство над госпиталем.
Были собраны деньги, посланы подарки церковного совета, церковный хор выступал там с концертами.118 Христианское обоснование справедливого характера войны со стороны нашего народа, проповедь равенства и дружбы всех наций, осуждение фашистской идеи о природном неравенстве народов и рас, национализма и в целом фашизма, как варварства и зла, объективно совпадало с официальной идеологией, что и способствовало сближению между церковью и государственной властью.
По мере освобождения нашей страны и вступления Советской Армии на территорию соседних государств происходили определенные изменения в государственной политике по военно

[Back]