Проверяемый текст
Сокольникова, Ирина Вячеславовна; Формирование организационно-экономического механизма управления инновациями (Диссертация 1998)
[стр. 114]

\ 114 Выбор организационной структуры управления в соответствии с поставленными фирмой целями, учитывающей внедренные технологические процессы, культуру и стиль руководства, квалификацию персонала фирмы, взаимодействие с поставщиками, обеспеченность финансовыми и другими ресурсами, имеет большое значение для достижения успеха.
Однако не менее значимым вопросом является формирование организационного механизма, согласованного с целями и структурой организации.
Объединение организационной структуры и организационного механизма всех возможных видов представляет собой организационную форму управления; Под организационным механизмом понимается «система связей в данной организации, возникающих в динамике».

Такая система связей должна обеспечивать обмен между элементами организационной структуры информацией, знаниями, ресурсами, материалами (конечной продукцией и полуфабрикатами).
Связи могут быть классифицированы по нескольким признакам.
Например,
по назначению, содержанию, объему и периодичности, а 'также возможно разделение связей на неформальные и формальные.
К неформальным относятся все те связи, которые не установлены жестко, не зафиксированы (их можно трактовать как
некоторые отклонения от строго иерархических отношений).
Их назначение состоит в том, чтобы придать выбранной модели управления гибкость, динамичность, хорошую адаптивность.

Для многих линейно-функциональных систем управления создание организационных механизмов, устанавливающих описанные неформальные связи, позволяет решить многие проблемы, связанные с медленным поступлением информации от нижних уровней иерархии к верхним, отсутствие необходимых горизонтальных .
связей, обеспечивающих интеграцию специалистов различных профилей при принятии и выполнении решений.
[стр. 82]

покупателей и их потребностей, то и результаты работы фирмы были бы значительно лучше.
2.3.Принципы создания эффект ивного организационного механизма управления инновациями.
J Выбор организационной структуры управления в соответствии с поставленными фирмой целями и учитывающей внедренные технологические процессы, культуру и стиль руководства, квалификацию персонала фирмы, взаимодействие с поставщиками, обеспеченность финансовыми и другими ресурсами имеет важное значение для достижения успеха.
Однако не менее значимым вопросом является формирование организационного механизма, согласованного с целями и структурой организации.
Объединение организационной структуры и организационного механизма всех возможных видов представляет собой организационную форму управления.
Под организационным механизмом понимается «система связей в данной организации, возникающих в динамике»
[61, стр.
21].
Такая система связей должна обеспечивать обмен между элементами организационной структуры информацией, знаниями, ресурсами, материалами (конечной продукцией и полуфабрикатами).
Связи могут быть классифицированы по нескольким признакам.
Например,
но назначению, содержанию, объему и периодичности, а также возможно разделение связей на неформальные и формальные.
К неформальным относятся все те связи, которые не установлены жестко, не зафиксированы (их можно трактоват ь как
некоторое отклонение от строго иерархических отношений).
Их назначение состоит в том, чтобы придать выбранной модели управления гибкость, динамичность, хорошую адаптивность.

77

[стр.,83]

Для многих линейно-функциональных систем управления создание организационных механизмов, устанавливающих описанные неформальные связи, позволяет решить многие проблемы, связанные с медленным поступлением информации от нижних уровней иерархии к верхним, отсутствие необходимых горизонтальных связей, обеспечивающих интеграцию специалистов различных профилей при принятии и выполнении решений.
Вместе с тем такой организационной механизм не может справиться со всеми задачами управления при росте требований, предъявляемых к неформальным связям, сохраняя при этом гибкость и оперативность.
Поэтому' первый цринцип, который должен лежать в основе формируемого организационного механизма, принцип программно-целевого управления.
Для этого создается специальный управляющий орган, который обладает способностями воспринимать, изменять и осуществлять межфункциональные связи, тем самым обеспечивая взаимодействие и координацию функциональных систем.
Такой механизм заменяет неформальные межфункционатьные связи на формальные, которые зафиксированы и регламентированы для принятой иерархии отношений, что позволяет избежать возникновения рада трудностей из-за неоднозначного распределения ответственности.
Эти связи позволяют быстро и гибко управлять процессами межфункционазьной интеграции.
В рамках программно-целевого подхода происходит передача прав и ответственности за выполнение определенной работы, обеспечивающей достижение некоторого промежуточного результата, управляющему’ органу от руководителя, несущего ответственность за итоговые цели программы.
Отличительная черта такого механизма осуществление интеграции не по вертикали, а по горизонта!и.
Таким образом, исполнители, участвующие в программе, попадают в область, где пересекаются межфункционазьные связи, координируемые руководством программы и функциональными руководителями.
Полученная структура, включающая перекрестные организационные связи, имеет общие 78

[Back]