Проверяемый текст
Мирзаев, Александр Вячеславович; Методические основы оценки инноваций в строительстве (Диссертация 2003)
[стр. 12]

12 1) экономические, ориентированные на прибыль (например, производство строительных материалов на экспорт); 2) экономические, не ориентированные на прибыль (например, экономия энергии); 3) специальные (например, военные, здравоохранительные, образовательные, производственные).
Б.
Твисс определяет инновацию как процесс, в котором
изобретения или идея приобретает экономическое содержание.
При обоснованной необходимости концептуального подхода к пониманию и изучению инновационного процесса Б.
Твисс рассматривает научно-технические нововведения как процесс преобразования.
Он разрабатывает два вида процесса преобразования с технико-рыночной и продуктовой ориентацией [98].
Среди исследований проводимых в данной области можно выделить работу П.
Друкера «Рынок: как выйти в лидеры».
Для него инновация это скорее экономическое и социальное понятие, чем техническое, а цель инновационного решения повышение отдачи вложенных ресурсов [36].
По его мнению, инновация является «диагностической дисциплиной или систематическим исследованием тех изменений, которые, вероятнее всего, таят в себе предпринимательские способности», т.е.
основа инновационного процесса заключается и в создании новых изменений в экономической действительности, и в использовании уже наступивших.
Ф.
Никсон определяет инновацию как совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных процессов и оборудования [77].
Некоторые авторы склоняются к более узкому пониманию инноваций.
Так Р.
Джонсон определяет инновацию как «появление новых или усовершенствование старых процессов и продуктов в хозяйстве отдельных фирм» [6].
[стр. 11]

11 1) использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа); 2) внедрение продукции с новыми свойствами; 3) использование нового сырья; 4) изменения в организации производства и технического обеспечения; его материально5) появление новых рынков сбыта.
Однако подобное определение не раскрывало взаимосвязи между этими явлениями.
Поэтому позднее, в 1930 г., Шумпетер ввел определение инновации, со временем ставшее классическим.
По определению Шумпетера инновация это изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности [109].
Современные ученые трактуют понятие инновации в зависимости от объекта и предмета своего исследования, причем подобное разночтение характерно как для западных, так и для отечественных исследователей.
Американский исследователь Б.
Твисс определяет инновацию как процесс, в котором
изобретение или идея приобретает экономическое содержание [92].
Его соотечественник Ф.
Никсон считает, что инновация — это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.
По мнению венгерского ученого Б.
Санто [87], инновация это такой общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, прибыль, ее появление на рынке может принести добавочный доход.

[Back]