Проверяемый текст
Сокольникова, Ирина Вячеславовна; Формирование организационно-экономического механизма управления инновациями (Диссертация 1998)
[стр. 123]

123 во все функциональные системы для создания эффективного организационно-экономического механизма управления инновационноинвестиционными процессами.
Таким образом, цель создания ОЭМУИИП состоит в совместном обосновании облика нового продукта и создание систем, обеспечивающих для него прохождение всего инновационного цикла, в том числе ОЭМУИИП должен обеспечивать своевременную разработку, освоение серийного производства в необходимых объемах, подготовку рынков сбыта, эффективное применение и прогрессивные формы обслуживания.
Кроме того,
ОЭМУИИП является координирующим органом, это обусловливает сама система его создания.
Матричное представление целей
инновационноинвестиционного проекта и задач функциональных систем, которое было описано выше, позволяет ОЭМУИИП одновременно управлять всеми функциональными системами так, чтобы добиться наибольшего успеха в осуществлении инновационно-инвестиционного процесса, так как выполнение мероприятий элементов матрицы, с одной стороны, обеспечивает достижение целей инновационно-инвестиционного процесса, а с другой развитие функциональных систем в заданном направлении.
В силу того, что для каждой
функциональной системы создается некоторое множество вариантов, то задача ОЭМУИИП выбрать варианты, обеспечивающие наибольшую эффективность и согласованность.
В качестве примера можно предложить оценивать функциональные системы по трем критериям: эффективность, затраты, время, необходимое для их осуществления.
Для каждой из систем
эти параметры определяются экспертными методами.
Описание экспертных методов и процедур
их проведения рассмотрено в ряде экономических работ, например [33, 107].
Единственное, что необходимо отметить то, что в труппу экспертов должны входить специалисты всех профилей, участвующих в инновационно-инвестиционном
[стр. 91]

86 {Отбор систем, обладаю щ их :кон ку рентос «особ ностью и (технологическим опережением ■ ?-----------------------ОМУИ и \ _______!______ Конструкi Техниче 1 [ПроизводЭксилуата j i и Т .Д .
торская ;-ская ственная -ционнаи система (система t ! систсма система ..............\ Функциональные сис темы Рис.4 Формирование и отбор систем, обладающих конкурентоспособностью и технологическим опережением.
Таким образом, цель создания ОМУИ состоит в совместном обосновании облика новой технической продукции и создании систем, обеспечивающих для нее прохождение всего инновационного цикла (рис.4), в том числе ОМУИ должен обеспечивать своевременную разработку', освоение серийного производства в необходимых объемах, подготовку рынков сбыта, эффективное применение и прогрессивные формы обслуживания.
Кроме того,
ОМУИ является координирующим органом, это обусловливает сама система его создания.
Матричное представление целей
инновационного проекта и задач функциональных систем, которое было описано выше, позволяет ОМУИ одновременно управлять всеми функциональными системами так, чтобы добиться наибольшего успеха в реализации инновационного проекта, так как

[стр.,92]

t выполнение мероприятий элементов матрицы, с одной стороны, обеспечивает достижение целей инновационного проекта, а с другой стороны развитие функциональных систем в заданном направлении.
В силу того, что для каждой
фу*национальной системы создается некоторое множество вариантов, то задача ОМУИ выбрагь варианты, обеспечивающие наибольшую эффективность и согласованность.
В качестве примера можно предложить оценивать функциональные системы по трем критериям: эффективность, затраты, время (необходимое для их осуществления).
Для каждой из систем
эффективность, затраты и время определяются экспертными методами.
Описание экспертных методов и процедур
дах проведения рассмотрено в ряде экономических работ, например 5 j Единственное, что необходимо отметить это то, что в группу экспертов должны входить специалисты всех профилей, участвующих в инновационном проекте: конструкторы, технологи, организаторы производства, специалисты по управлению, маркетингу и другие.
Такой многокритериапьный подход часто встречается при решении экономических задач, так как представление подобных задач в виде однокритериальных с помощью введения функции вида: f аг* Э + а2* 3 + а3* Т, где a i, а2 ,а?параметры уравнения, устанавливаемые экспертным методом, носит субъективный характер.
Кроме того, выделение одного из критериев в качестве оказывающего наибольшее значение иногда приводит к решению, проигрывающему другим, полученным на основе равнозначной оптимизации по каждому критерию, и только после этого проводится отбор на основе выбранного приоритетного критерия.
8 связи с этим автор предлагает создавать множество Парето для ОМУИ.
По определению множество Парето это множество, в котором улучшение одного из показателей системы будет связано с обязательным ухудшением одного или нескольких других показателей.
Пусть, например, ОМУИ с 87

[Back]