Проверяемый текст
Мирзаев, Александр Вячеславович; Методические основы оценки инноваций в строительстве (Диссертация 2003)
[стр. 125]

125 для выполнения точных оценок.
Как показало данное исследование, это является весьма существенной, но не единственной причиной.
Прежде всего, нам представляется целесообразным подробно рассмотреть возникающие в ходе осуществления инновационноинвестиционных процессов неопределенности и риски с качественной позиции.
Основываясь на сущ ествую щ их классификациях рисков в инвестиционных проектах и анализе особенностей инновационных проектов в строительстве, можно предложить
классификацию специфических для инновационно-инвестиционных процессов рисков, позволяющую, по нашему мнению, однозначно определить место и роль рисков в проекте (рис.
2.1).
Рассмотрим некоторые из перечисленных видов рисков более подробно.
Как показывает статистика, одной из основных причин возникновения неопределенности является несовпадение реальных характеристик потребителей и характеристик модели, на которой основы ваю тся разработчики инновации.

Данное несовпадение происходит из-за
неполного или неверного маркетингового исследования.
Оно
ведет к следующим рискам: риск отсутствия спроса или его недостаточности; риск переизбытка или нехватки производственных мощностей; риск недополучения прибыли из-за пещерного ценообразования.
Риски спроса в общем случае зависят от точности оценки целевой группы потребителей и их предпочтений.
При этом неверно оцененный спрос ведет к непропорциональном у развитию производственны х мощностей,
и, следовательно, снижению эффективности инвестиций.
Риск невозможности достижения заданных технических параметров
характерен только для вновь создаваемых инноваций (весьма
[стр. 98]

98 Поскольку первым этапом оценки рисков по проекту традиционно является их качественный анализ, а количественный анализ возможен далеко не для всех видов (в силу нехватки статистических данных или непропорциональности затрачиваемых усилий и получаемого результата), нам представляется целесообразным сначала подробно рассмотреть возникающие в ходе реализации инновационных проектов неопределенности и риски прежде всего с качественной позиции.
Основываясь на существующих классификациях рисков в инвестиционных проектах и анализе особенностей инновационных проектов в строительстве, можно предложить
следующую классификацию (рис.
3.1.1) специфических для инновационного проекта рисков, позволяющую, по нашему мнению, однозначно определить место и роль рисков в проекте: 1) по причинам возникновения рисков и их характеру финансовые, научно-технические и технологические, организационно-управленческие, социальные; 2) по стадии возникновения рисков маркетинговое исследование, НИОКР и внедрение, эксплуатация; 3) по последствиям рисков дополнительные затраты, отклонение от целей и стратегий, изменение сроков, изменение уровня качества, изменения спроса.
Рассмотрим перечисленные виды рисков более подробно.
Как показывает статистика, одной из основных причин возникновения неопределенности является несовпадение реальных характеристик потребителей и характеристик модели, на которой основываются разработчики инновации
[86].
Данное несовпадение происходит из-за
недостаточного или неверного маркетингового исследования, о чем уже упоминалось ранее (параграф 2.3).
Оно ведет к следующим рискам: • риск отсутствия спроса или его недостаточности,риск переизбытка или нехватки производственных мощностей,

[стр.,99]

99 • риск недополучения прибыли из-за неверного ценообразования.
Риски спроса в общем случае зависят от точности оценки целевой группы потребителей и их предпочтений.
При этом неверно оцененный спрос ведет к непропорциональному развитию производственных мощностей,
а следовательно, снижению эффективности инвестиций.
Согласно трудам американского ученого, профессора Ф.
Котлера [53], и их развития отечественным исследователем А.В.
Гончаруком [28] риск недополучения прибыли связан с анализом соотношения цена/качество предложений-аналогов, как существующих, так и готовящихся к выходу на рынок.
Соответственно, цена может быть как завышена что приведет к снижению объема продаж, так и занижена что сократит норму прибыли на единицу продукции.
Дополнительными способами снижения данного вида риска являются использование предложенных автором модели ценообразования PID PIU, описанной параграфе 2.2, и в расчете ценовой надбавки за уникальность инновации, методика определения которой рассмотрена в параграфе 2.3.
При оценке качества инновации важнейшую роль играет определение потребительских приоритетов.
Неверно заданная структура параметров качества ведет к неполному удовлетворению запросов потребителей и перерасходу средств, что не может не отразиться на спросе, так как снижается соотношение цена/качество.
Пример подобной структуры приведен в таблице в параграфе 2.2.
Стадии НИОКР и внедрения являются присущими только инновационному проекту.
На этих стадиях возникают следующие специфические риски: • риск невозможности достижения заданных технических параметров, в том числе уровня качества,

[стр.,100]

100 • риски связанные с ортнизацией и подготовкой производства (нехватка ресурсов, обученных кадров, производственных мощностей), • риск нарушения патентной чистоты (особенно актуально для импортзамещающей продукции), • риск несоответствия строительным нормам и стандартам, а также нормативным актам федерального, регионального и муниципального уровня.
Риск невозможности достижения заданных технических параметров характерен только для вновь создаваемых инноваций (весьма
распространенным частным случаем этого вида риска является чрезмерная стоимость инновации для заданных параметров), в то время, как риск невозможности обеспечения должного уровня качества существует и для перенятых инноваций (например, при разработке инновационных энергоэффективных стеновых блоков оказалось, что первоначально предложенный утеплитель утрачивал свои теплопроводные характеристики при обработке блоков в паровой камере [36]).
При этом одной из причин возникновения данных рисков является несовершенство производственной базы как предприятий промышленности строительных материалов, так и строительных организаций.
Как отмечают специалисты, одним из специфических рисков, связанных с инновационными проектами, является риск нехватки квалифицированных кадров.
Это подтверждается исследованием, проведенным Центром коммерциализации технологий Академией народного хозяйства при правительстве РФ [119].
При этом существуют два вида кадрового дефицита: а) на уровне менеджеров отсутствие менеджеров по инновациям, ведущее к неверным управленческим решениям;

[Back]