Проверяемый текст
Мирзаев, Александр Вячеславович; Методические основы оценки инноваций в строительстве (Диссертация 2003)
[стр. 134]

134 инвестиций, так как в строительной отрасли их обычно используют для финансирования разработки предварительной проектной документации.
Широкое распространение благодаря своей высокой эффективности для строительных инновационных проектов получило научное сопровождение организациями-разработчиками.
Ввиду накопленного ими опыта разработки и внедрения инноваций вообще, а также
но конкретному нововведению, происходит существенное снижение рисков при увеличении качества конечной продукции.
В состав договоров на научно-техническое сопровождение
можно предложить страхование инновационныхинвестиционных проектов.
При этом следует исходить из положения, что страховой случай наступает, если, несмотря на точное следование разработанной проектной документации и рекомендациям сопровождающей организации, были получены негативные отклонения от ожидаемых результатов.
Таким образом, использование в
инновационно-инвестиционных процессах мер по минимизации рисков позволяет, несмотря на увеличение расходов, повысить эф ф ективность и увеличить полож ительны й эф ф ект.
Н аиболее распространенны м и и эффективными методами являются создание резервов непредвиденных расходов и заключение контрактов на нау чное сопровождение проекта.
Итак, в свете проведенных в дайной главе исследований существующих подходов к учету и минимизации рисков, к построению организационной структуры предприятия, оптимальной для осуществления инновационноинвестиционных процессов, а также принципов формирования эффективного организационно-экономического механизма управления инновационноинвестиционными процессами нам представляется целесообразным интефировать указанные факторы в единую систему.
[стр. 123]

123 В отличие от контрактации целью хеджирования является удержание цен, валютных и процентных ставок в приемлемом интервале на определенный период времени [].
Учитывая, что инновационный проект имеет более длительный срок реализации по сравнению с инвестиционным за счет стадий НИОКР и внедрения, хеджирование является важным инструментом снижения риска.
Одним из самых эффективных способов снижения потерь инвестиций при реализации инновационных проектов за рубежом является организация венчурных фондов.
В России данный способ снижения проектного риска пока не получил широкого распространения.
В числе основных причин эксперты называют нестабильную экономику и неразвитость банковской и фондовой сфер.
Значительно большей популярностью в отечественной строительной практике пользуются гранты.
Обычно они предоставляются в форме целевого финансирования стадии НИОКР.
Гран годателями могут выступать как государственные и муниципальные (Министерства науки, образования, Госстрой, Правительство Москвы), так и общественные организации.
Как правило, они отличаются значительно меньшим объемом инвестиций, так как в строительной отрасли их обычно используют для финансирования разработки предварительной проектной документации.
Широкое распространение благодаря своей высокой эффективности для строительных инновационных проектов получило научное сопровождение организациями-разработчиками.
Ввиду накопленного ими опыта разработки и внедрения инноваций вообще, а также
по конкретному нововведению, происходит существенное снижение рисков при увеличении качества конечной продукции.
Более того, ЗАО « НПФ Стройпрогресс

[стр.,124]

Новый век»7 в составе договоров на научно-техническое сопровождение предлагает элементы страхования инновационных проектов.
Страховой случай наступает, если несмотря на точное следование разработанной проектной документации и рекомендациям сопровождающей организации были получены негативные отклонения от ожидаемых результатов.
Таким образом, использование в
инновационном проекте мер по минимизации рисков позволяет несмотря на увеличение расходов повысить эффективность и увеличить эффект по проекту.
Наиболее общеупотребимыми и эффективными методами являются создание резервов непредвиденных расходов и заключение контрактов на научное сопровождение проекта.
В качестве общих выводов по главе необходимо отметить следующее: 1.
При оценке рисков инновационных проектов в строительстве необходимо учитывать не только традиционные, но и характерные только для этих проектов риски; в противном случае оценка будет носить недостоверный характер.
Для этого на стадии качественной оценки рисков требуется анализ рисков проекта в соответствии с разработанным автором перечнем специфических инновационных рисков.
2.
Особенности и ограничения применения наиболее распространенных методов количественной оценки рисков для инновационных проектов заключаются в следующем: а) Количественная оценка инновационных рисков основывается в основном на экспертных методах.
124 7 бывшая ведущая организация подпрограммы «Стройпрогресс» Федеральной целевой научнотехнической программы на 1996-2000 гг.
«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения»

[Back]