Проверяемый текст
Мирзаев, Александр Вячеславович; Методические основы оценки инноваций в строительстве (Диссертация 2003)
[стр. 14]

14 системы, а также связей между ее элементами, направленный на повышение ее эффективности [48].
Такие разногласия в теоретических исследованиях можно отнести
на счет субъективного подхода авторов, но основная причина — в неоднозначности самого явления инновации, которое носит как технический, так и экономический и социальный характер с преобладанием последних.
В соответствии с Руководством Фраскати (документ принят
в 1993 году в итальянском городе Фраскати) инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Интересное понятие инновации в отношении строительного предприятия можно увидеть в работе чехословацкого ученого Ф.
Вапенты [24], где он рассматривает инновацию, как изменение в первоначальной структуре производственного организма, т.е.
как переход его внутренней структуры к новому состоянию.
Далее последователями и во многом приемниками Ф.
Валенты являются JI.
Водачек и О.
Водачкова, которые определяют инновацию, как целевое изменение в функционировании предприятия как системы.
Это может быть количественное или качественное изменение, которое касается той или иной сферы деятельности предприятия [24].
На основе вносимых изменений и их интенсивности Ф.
Валента предлагает следующую классификацию, которая имеет глубокое теоретическое обоснование в проведенном К.
Марксом анализе возникновения и развития промышленного производства.
Этой же классификации придерживается и Водачек, Водачкова.
Классификация по Ф.
Валенте [24] имеет восемь уровней инновации, такие как:
[стр. 12]

12 К.
Найт определяет инновацию как «внедрение чего-либо нового по отношению к организации или ее непосредственному окружению»[76].
Как считает один из первых отечественных исследователей проблем инноватики А.Г.
Кругликов, инновация это новое научно-техническое достижение, нашедшее использование в человеческой деятельности [54].
Э.
Менсфилд полагает, что когда изобретение начинает применяться, оно становиться научно-техническим новшеством [76].
В приведенных определениях можно выделить понимание инновации как процесса, носящего не только экономический, но и социальный характер.
В последнее время часть исследователей понимает под инновацией конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса; нового подхода к социальным услугам.
При этом акцент делается на общественной значимости инновации, восприятии инновации индивидуумом [10].
В работах других ученых [7, 11, 16, 96] понимается под инновацией не только сам результат, но и процесс его получения.
Это особенно характерно для работ, посвященных управлению инновациями.
Например, профессор, д.э.н.
B.C.
Кабаков считает, что инновация представляет собой процесс формирования качественно нового состояния системы, а также ее связей между элементами, направленный на повышение ее эффективности [46].
Такие разногласия в теоретических исследованиях можно отнести
за счет субъективного подхода авторов, но основная причина в неоднозначности самого явления инновации, которое носит как технический, так и экономический и социальный характер с преобладанием последних.
В соответствии с Руководством Фраскати (документ принят
ОЭСР в 1993 году в итальянском городе Фраскати) инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение

[стр.,13]

13 в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Российскими официальными терминами по инновации являются термины, используемые в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы», одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г.
№ 832 [4]: 1.
Инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
2.
Инновационная деятельность — процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
Анализ опубликованных научных трудов [12, 16, 22, 38, 43, 51, 78, 97, 110], как это было проиллюстрировано в определениях наиболее авторитетных в данной области ученых, позволяет констатировать существенные разночтения как в определениях, так и в системе критериев оценки инноваций.
Так, в научном обороте термин «инновация» кроме своего основного значения используется в различных ситуациях в значении

[Back]