Проверяемый текст
Данг, Алексей Зунгович; Методы оценки экономической эффективности инновационно-инвестиционной деятельности предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 162]

162 проста, однако она не позволяет объективно оценить риск больших, долгосрочных комплексных проектов, которые становятся ключевым объектом для инвестирования со стороны крупных корпораций.
Что касается наиболее широко применяемых методов измерения стоимости, то они зачастую оказываются несостоятельными в вопросе учета вероятности и рисков денежных потоков в условиях неопределенности.
Наличие столь обширного спектра недостатков используемых методов учета рисков при определении стоимости компании как показателя эффективности дает основание для поиска новых подходов к решению этой задачи.
Мы предлагаем оценивать результат применения сформированного организационно-экономического механизма управления инновационноинвестиционными процессами как стоимость компании, выраженную через условно-денежный поток, представляющий собой разность между положительными и отрицательными денежными потоками, возникающими при осуществлении инновациионно-инвестиционных процессов.
Следует подчеркнуть, что использование понятия условно-денежных потоков вместо понятия денежных потоков не случайно, а обусловлено необходимостью наиболее полного учета последствий экономических решений.
В то время как термин «денежный поток» предполагает учет лишь денежных средств и их эквивалентов, термин «условно-денежный поток» подразумевает учет любых объектов экономических отношений, выраженных в денежном эквиваленте, и, следовательно, является более емким по содержанию.
Особенность предлагаемой модели заключается в том, что она позволяет корректно учитывать как вероятности возникновения положительных и отрицательных денежных потоков, так и свойственные этим потокам риски при измерении стоимости в условиях неопределенности: Т а Х ° ™ ф Х р ом Т а ( У ОМя, Х Р о м + У°'М Ч: X Р т ч ) = ( ] +r y g i x : --------------LT f— у-----— ; <3-8> 1=1 4-1 V1 rq t ) г= 0
[стр. 92]

задаче описан в [23].
Следовательно, риск может быть учтен в некотором интегральном показателе, который может описываться следующей формулой: Ф = E[NPV]-A,a2[NPV], где E[NPV] математическое ожидание показателя NPV проекта, a 2[NPV] дисперсия показателя NPV проекта, X коэффициентом отношения инвестора к риску.
Таким образом, для.
использования вышеуказанного интегрального показателя необходимо знание закона распределения случайной величины NPV (или хотя бы его вероятностных характеристик) и коэффициента отношения инвестора к риску.
Этот метод учета риска (в отличие от других способов) позволяет наиболее корректно учесть риск, однако он требователен к наличию исходных данных.
Итак, все эти методы оценки риска обладают своими достоинствами и недостатками и должны применяться в зависимости от доступности информации.
Очевидно, что использование СКО и VaR накладывают существенные ограничение на характер данных, так как их применимость теряет смысл без наличия больших статистических данных или предположения о вероятностном распределении.
В отличие от них методика коррекции ставки дисконта более проста, однако она не позволяет объективно оценить риск больших, долгосрочных комплексных проектов, которые становятся ключевым объектом для инвестирования со стороны крупных корпораций.

[Back]