Проверяемый текст
Мирзаев, Александр Вячеславович; Методические основы оценки инноваций в строительстве (Диссертация 2003)
[стр. 19]

19 Рис.
1.1.
Модель осуществления инновации Поскольку такое положение в определениях отсутствует, специфика оценки инноваций обычно выражается в кратких формулировках свидетельствующих о сравнительно большой неопределенности, главным образом, в границах времени и ресурсов, необходимых для реализации проекта, относительно существующих решений.
Очевидно, что
такое понимание специфики оценки инноваций носит ограниченный характер, так как в результате практически нераскрытыми остаются составляющие положительного эффекта инноваций.
Надо
отмстить и общую неразработанность темы оценки инноваций в строительной отрасли, несмотря на ее чрезвычайную востребованность.
Проведенное автором исследование показало, что подавляющая часть научных трудов по данному направлению написана до 1991 г.
и не отражает экономических реалий настоящего времени, то есть рыночной экономики.
Ввиду
изложенного выше, наиболее удачным автору представляется официальное определение, которое следует модифицировать с учетом обобщенных выше недостатков, что позволит наиболее полно раскрыть экономическое понятие инновации в рыночных условиях.
Инновация в строительстве это конечный результат деятельности по исследованию, разработке и внедрению в общественную практику нового решения, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта,
[стр. 14]

«инновационный процесс» либо «новация»1.
Существенные разногласия в среде ученых вызывает также определение момента, когда новация превращается в инновацию, что «размазывает» инновацию во времени.
В результате большинство вышеприведенных определений не удовлетворяют требованиям оценки проектов, так как акцент смещается с результата на процесс его получения.
Следующим недостатком подавляющего большинства работ, особенно российских авторов, является, по нашему мнению, неопределенность в понимании специфики инноваций с позиций оценки.
В значительной мере это следует из несовершенства понятийного аппарата, так как большинство исследователей, учитывая не только технический, но и социально-экономический характер такого явления, как инновация, дают определения, отражающие эту сложность.
Однако решение более конкретных задач практической направленности, например, связанных с коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов, требует более узких и однозначных определений.
Так, смысл реализации инновационных проектов в строительной отрасли предполагает обязательное положительное изменение эффекта и/или эффективности от использования объекта внедрения за счет инновации.
Не подходят и «процессные» определения инновации, поскольку происходит подмена понятий «инновация» и «инновационный процесс».
Поскольку такое положение в определениях отсутствует, специфика оценки инноваций обычно выражается в кратких формулировках, свидетельствующих о сравнительно большой неопределенности, главным образом, в границах времени и
объемах ресурсов, необходимых для реализации проекта, относительно существующих решений.
Очевидно, что
1 определения терминов «инновация», «инновационный процесс» и «новация», предлагаемые автором будут приведены позже.


[стр.,15]

такое понимание специфики оценки инноваций носит ограниченный характер, так как в результате практически нераскрытыми остаются составляющие положительного эффекта инноваций.
Надо
отметить и общую неразработанность темы оценки инноваций в строительной отрасли, несмотря на ее чрезвычайную востребованность.
Проведенное автором исследование показало, что подавляющая часть научных трудов по данному направлению написана до 1991 г.
и не отражает экономических реалий настоящего времени, то есть рыночной экономики.
В
более поздних работах необходимо отметить недостаточное рассмотрение таких критериев оценки инноваций, как качество и этапы реализации проекта, на что справедливо обращает внимание к.э.н.
А.Д.
Орешак [77].
Выраженная специфика оценки инноваций в строительстве в научных трудах практически отсутствует.
Кроме того, только в последнее время в ряде работ [52, 77, 78, 105] появились определенные тенденции, позволяющие говорить о создании единого базиса для оценки инноваций в строительной отрасли.
Примером такой работы может служить проект «Положения о проектировании и строительстве экспериментальных объектов», предложенный ЦНИИЭУС Госстроя РФ и впервые рассмотренный на расширенном заседании Научно-технического Совета Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москва.
В данной работе автор считает целесообразным придерживаться позиции, которое наиболее полно позволяет раскрыть экономическое понятие инновации в рыночных условиях, а именно, инновации как конечного продукта инновационной деятельности, отличающегося повышенной эффективностью относительно существующих решений.
Как показали исследования, все указанные выше определения инновации включают ключевое слово «новое», следовательно инновация всегда приходит на смену чему-то существующему.
Причиной этой смены

[стр.,17]

17 Ввиду изложенного выше, наиболее удачным из существующих инновации автору представляется официальное определение, которое следует модифицировать с учетом обобщенных выше недостатков [2].
Таким образом, можно дать ряд определений ключевых понятий, используемых в работе, применительно к сути и проблемам оценки инноваций в строительной отрасли, а именно: • инновация, • инновационный процесс, • новация, • оценка экономического явления (объекта, процесса).
Инновация в строительстве —это конечный результат деятельности по исследованию, разработке и внедрению в общественную практику нового решения, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта,
нового или усовершенствованного технологического процесса, нового или усовершенствованного подхода к социальным услугам, новых или усовершенствованных организационных форм, новых или усовершенствованных методов управления, имеющего большую эффективность в заданных условиях относительно существующего решения, на смену которому оно предназначается.
Инновационный процесс в строительстве это деятельность по созданию и внедрению инновации, начинающаяся с получения теоретического знания и кончающаяся использованием инновации в общественной практике.
Новация в строительстве это новая идея, изобретение, техническое решение или метод; когда новшество оказывается внедренным, оно переходит в качественно новое состояние и становится инновацией.
Оценка экономического явления (объекта, процесса) это совокупность действий по измерению и сопоставлению его характеристик

[Back]