Проверяемый текст
Сокольникова, Ирина Вячеславовна; Формирование организационно-экономического механизма управления инновациями (Диссертация 1998)
[стр. 38]

38 привлечения предприятий ОПК к участию в реализации работ по программе представители организаций включены в научно-координационный совет и все рабочие группы программы.
Далее, исходя из всего вышесказанного, мы перейдем к анализу той экономической ситуации, которую мы имеем в настоящий момент и выясним причины нынешнего положения научной сферы.
Как известно во времена централизованной системы управления народным хозяйством, финансирование науки осуществлялось в тех размерах, которые практически соответствовали потребностям того времени, но переход к рыночной организации привел к тому, что размеры финансирования науки не соответствовало потребностям, что и привело в последствии к спаду такого макроэкономического показателя, как соотношение расходов на науку и объема валового внутреннего продукта, далее приводятся фактические данные, подтверждающие эти высказывания.
Из таблицы 1.5 [89] видно, что значение показателя в 2004 уменьшилось в 3 раза по сравнению с 1991 г., а так как данное соотношение находится в таком положении уже многие годы, то это привело к уничтожению научнотехнического потенциала, утере преимуществ во многих научных направлениях, невозможности выхода на рынки высокотехнологичной продукции.
А значение данного показателя в 2004 (0,3) не соответствует даже странам с низким уровнем развития.
Также данная неблагоприятная обстановка в экономической ситуации в России обусловлена тем, что численность людей выполняющих научные исследования и разработки постоянно сокращается и данная тенденция продолжается с 1994 года (табл.
1.6) [89].
Таким образом, наука России находится практически в разрушенном состоянии, но, как известно, именно задел в области фундаментальных исследований определяет будущее страны в сфере высокотехнологичного производства и конкурентоспособной продукции.
[стр. 27]

предприятия и во внешней среде, а также систему, обеспечивающую быстрое реагирование на происходящие изменения.
13 Современное состояние научной и инновационной сферы.
Анализ особенностей инноваций на современном этапе с позиции теоретических разработок должен быть дополнен изучением основных тенденций развития научных исследований и инновационных процессов на основании статистических данных.
Такое исследование обусловлено необходимостью создания организационно-экономического механизма управления инновациями, учитывающего реальное состояние инновационной сферы в Российской Федерации.
Как известно, в условиях централизованной системы управления народным хозяйством, расходы на финансирование науки выделялись из бюджета достаточно регулярно и в размерах, практически соответствующих реальным потребностям.
Однако переход к рыночной организации изменил экономическую систему страны, это также повлияло на финансирование науки, обновление производства, вне/фение новых программ выпуска, далее приводятся фактические данные, подт верждающие эти высказывания.
Обобщающим макроэкономическим показателем, отражающим интенсивность протекания инновационных процессов, является соотношение расходов на пауку и объем валового внутреннего продукта(ВВП).
Из таблицы I видно, что значение показателя в 1995 году уменьшилось в 3 раза по сравнению с 1991 годом.
Как отмечено в работе [6], если отмеченное соотношение в течение нескольких лет будет находиться на уровне ниже 1%, то это приведет к уничтожению научно-технического потенциала, утере ряда преимуществ во многих научных направлениях, невозможности выхода на рынки продукции 27

[стр.,29]

производственной сферы соотношение объема выполненных НИОКР и объема товарной продукции в 1995 году было в Л,8 раза меньше, чем в !991 году, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию в последние годы.
Крайне неблагоприятная обстановка, сложившаяся в научной сфере, во многом обусловлена резким сокращением численности специалистов, выполняющих научные исследования и разработки.
Практически на греть сократился состав научных кадров, начиная с 1990 года, отток специалистов продолжается до сих пор.
Таким образом, наука в России находится практически в разрушенном состоянии, но, как известно, именно задел в области фундаментальных исследований определяет будущее страны в сфере высоких технологий и конкурентоспособной проду кции.
В связи с этим современные предприятия встали перед необходимостью проведения НИОКР собственными силами.
Однако, анализируя возможность проведения фундаментамьiш х исследований исключительно силами одного предприятия, становится понятным, что в современных условиях даже крупное предприятие не имеет в своем распоряжении ресурсов, достаточных для таких исследований.
Один из вариантов решения этой проблемы объединение нескольких предприятий для создания совместных исследовательских центров, которые по своей организации являются гибкими, динамичными структурами, способствуют связи науки с производством.
Так, Контрактор и Лорандж [83, стр.50] приводят следующие аргументы в пользу межфирменного сотрудничества и кооперации: 1) происходит снижение степени риска в результате расширения программы выпуска, рассредоточения и уменьшения постоянных издержек, сокращения сроков реализации и окупаемости; 2) обеспечивается сокращение средних издержек за счет увеличения объема, использования преимуществ, присущих каждой организации в отдельности; 29

[Back]