Проверяемый текст
Сокольникова, Ирина Вячеславовна; Формирование организационно-экономического механизма управления инновациями (Диссертация 1998)
[стр. 40]

40 1) происходит снижение степени риска в результате расширения программы выпуска, рассредоточения и уменьшения постоянных издержек, сокращение сроков реализации и окупаемости; 2) обеспечивается сокращение средних издержек за счет увеличения объема, использования преимуществ, присущих каждой организации в отдельности; 3) осуществляется эффективный обмен взаимодополняющими технологиями, совместное использование рабочих площадей; 4) принимаются следующие меры по отношению к конкурентам: заключаются оборонительные или наступательные соглашения; наступательные направлены на увеличение расходов и уменьшение рыночной ниши конкурента; 5) достигается экономия не только финансовых ресурсов, но и времени для создания глобальной организации, а также об7>единение в различной степени трудовых ресурсов, каналов сбыта, получение выгоды от признания торговой марки.
В тоже время
следует отметить, что частный сектор старается финансировать только фундаментальные исследования, которые дают частный эффект, а проекты, имеющие огромную общественную значимость вообще не рассматриваются.
Многие исследователи подчеркивают тот факт, что частный предприниматель
неохотно берется за крупные и рискованные проекты.
В условиях рыночной экономики эта проблема
может быть решена за счет помощи государства.
Ведь федеральная и региональная власть обладает не только правом суверенных решений, но и значительными материальными ресурсами.
Особенно сегодня, когда все острее стоит вопрос о целенаправленном использовании бюджета и Стабфонда, в том числе за счет расширения инвестиций в инновационную деятельность субъектов Федерации.
Но регулирование межбюджетных отношений до сих пор далеко
[стр. 29]

производственной сферы соотношение объема выполненных НИОКР и объема товарной продукции в 1995 году было в Л,8 раза меньше, чем в !991 году, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию в последние годы.
Крайне неблагоприятная обстановка, сложившаяся в научной сфере, во многом обусловлена резким сокращением численности специалистов, выполняющих научные исследования и разработки.
Практически на греть сократился состав научных кадров, начиная с 1990 года, отток специалистов продолжается до сих пор.
Таким образом, наука в России находится практически в разрушенном состоянии, но, как известно, именно задел в области фундаментальных исследований определяет будущее страны в сфере высоких технологий и конкурентоспособной проду кции.
В связи с этим современные предприятия встали перед необходимостью проведения НИОКР собственными силами.
Однако, анализируя возможность проведения фундаментамьiш х исследований исключительно силами одного предприятия, становится понятным, что в современных условиях даже крупное предприятие не имеет в своем распоряжении ресурсов, достаточных для таких исследований.
Один из вариантов решения этой проблемы объединение нескольких предприятий для создания совместных исследовательских центров, которые по своей организации являются гибкими, динамичными структурами, способствуют связи науки с производством.
Так, Контрактор и Лорандж [83, стр.50] приводят следующие аргументы в пользу межфирменного сотрудничества и кооперации: 1) происходит снижение степени риска в результате расширения программы выпуска, рассредоточения и уменьшения постоянных издержек, сокращения сроков реализации и окупаемости; 2) обеспечивается сокращение средних издержек за счет увеличения объема, использования преимуществ, присущих каждой организации в отдельности; 29

[стр.,30]

3)осуществляется эффективный обмен взаимодополняющими технологиями, совмест ное использование рабочих площадей; У 4) принимаются слефбщие меры по отношению к конкурентам: заключаются оборонительные или наступательные соглашения; наступательные направлены на увеличение расходов и уменьшение рыночной ниши конкурента; 5) достигается экономия не только финансовых ресурсов, но и времени для создания глобальной организации, а также объединение в различной степени трудовых ресурсов, каналов сбыта, получение выгоды от признания торговой марки.
В то же время
не следует зыбывать о том, что, как правило, частный сектор не проводит финансирования фундаментальных исследований, выбирая те НИОКР, которые способны дать адекватный частный эффект, а большинство проектов, имеющих высокую общественную значимость, не рассматриваются частным сектором.
Многие исследователи подчеркивают тот факт, что частный предприниматель
очень неохотно берется за крупные и рискованнные проекты.
В условиях рыночной экономики эта проблема
решается за счет перераспределения риска между многими экономическими агентами, государство в этом случае ’’должно быть лучше приспособлено к принятию риска, как представитель всего общества, для которого коллетивный риск невелик” (83, стр.48].
Таким образом и должна строиться государственная научно техническая политика, основанная на использовании преимуществ рынка и дополняемая рычагами государственного регулирования.
Поэтому' доля ассигнований на науку, которая выделяется в настоящее время, должна быть увеличена в ближайшее время.
В связи с чем хотелось бы обратить внимание на результаты исследований, проведенных Бейли и Чакрабарти в Бруклинском институте: ’’общественный эффект затрат на НИОКР (общественная норма прибыли”) составляет от 50 до 100%, что превышает норму прибыли на обычные кагшталовложения на 35 60 %”[83, стр.
47].
Также 30

[Back]