Проверяемый текст
Сокольникова, Ирина Вячеславовна; Формирование организационно-экономического механизма управления инновациями (Диссертация 1998)
[стр. 75]

75 Таким образом, объективно существующие закономерности развития производства и инновационной деятельности, тенденции и особенности функционирования инновационной сферы подтверждают необходимость разработки целостной концепции управления инновационными процессами, т.е.
комплексной стратегии развития предприятия.
Прежде всего, необходимо понять, что же такое комплексная стратегия развития предприятия и каковы ее структурные составляющие.
Комплексная стратегия представляет собой систему взаимосвязанных стратегий, и каждая стратегия может быть осуществлена только в непосредственной взаимосвязи с другими.
Назовем составляющие комплексной стратегии: 1) Деловая стратегия — это стратегия, которая состоит из отдельных подстратегий, каждая из которых является реальным орудием общей стратегии.
Данные инструменты представляют собой подстратегию цен, финансов, рекламы, сбыта, кредита и т.д.
2) Субстратегия факторов производства, здесь рассматриваются отдельные факторы производства, такие как, производственные мощности, технология производства, трудовые ресурсы.
3) Инновационная стратегия, подсистемой которой является организационно-экономический механизм управления инновационными процессами, учитывающий все основные условия и факторы, такие как научный, информационный, технологический, финансовый потенциал фирмы, экономические составляющие, уровень используемых технологий, квалификация и компетентность руководящего звена, рынок сбыта, функционирования производства, состояния и возможностей совершенствования структуры управления.
Но в то же время имеются и проблемы при формировании данного управленческого механизма: определение затрат с точки зрения экономической целесообразности; выбор наиболее эффективной технологии, создание оптимальных организационных
[стр. 37]

Между названными тремя подстратегиями существует тесная взаимосвязь.
Так, развитие факторов производства в соответствии с определенной инновационной стратегией может быть осуществлено только в союзе с деловой стратегией, владеющей финансово-экономическими рычагами.
Формируемый организационно-экономический механизм управления инновациями должен быть адаптирован в соответствии с инновационной стратегией, проводимой фирмой.
Несмотря на казалось бы большое число возможных механизмов осуществления инноваций, должен быть выбран наиболее эффективный для каждого конкретного случая в зависимости от присущих данной фирме условий и факторов таких, как потенциал фирмы, экономическое состояние, уровень используемых технологий, квалификация и компетентность руководящего звена, рынок сбыта.
При управлении шшовацио*ошм процессом возникают следующие проблемы: определение объема затрат с позиции экономической целесообразности, выбор наиболее эффективной технологии, решение задач, связанных с передачей интеллектуальной собственности, создание оптимальных организационных структур и рабочего климата, способствующего рождению и продвижению новых идей.
В то же время требуются знания в области последних мировых достижений, совместное решение проблем специалистами различных сфер инновационного процесса, систематичность принимаемых решений, глубокий анализ технологий, четкое представление этапов освоения инновации, изучение меняющихся потребностей потребителей.
Итак, невозможно быстро и гибко реализовать инновацию и полностью при этом избежать проблем, риска и неожиданностей, которые вносят дополнительные сложности в отлаженный процесс управления производством.
Фирмы, испугавшиеся этих трудностей и отказывающиеся от инноваций, очень быстро терпят поражение на рынке.
Однако можно снизить риск и влияние 37

[Back]