Проверяемый текст
Сокольникова, Ирина Вячеславовна; Формирование организационно-экономического механизма управления инновациями (Диссертация 1998)
[стр. 84]

84 управления инновациями и инвестициями как неразрывно связанных понятий.
Первое, что следует подчеркнуть, это то, что в реальности практически не существует изолированных инноваций.
Так, новшество, направленное на производимую продукцию, должно
не только сопровождаться соответствующими инновациями, затрагивающими конструкционные разработки и технологические процессы, но и нередко должны дополняться инновациями в области управления, организации, сбыта.
Более подробно по каждому виду деятельности: в проектировании новая эффективная концепция продукта; в конструировании усложнение чертежей, расчетов конструкторов, подбор необходимых материалов, выработка системы допусков; в технологии —подбор соответствующих инструментов, материалов, оборудования и их применение в зависимости от принятых технологических процессов; в производственном обеспечении изменение старого или ввод нового производственного оборудования, инструментов, машин; в организации и управлении производственной деятельностью создание новых производственных структур и модификация старых, повышение квалификации работников; в маркетинге поиск новых рынков сбыта, совершенствование служб сбыта; в обслуживании в течение гарантийного срока формирование специальных отделов внутри существующих структур, подбор персонала и т.д.
Анализ, проведенный экономистами
С.Майерсом и Д.Маркусом [54], свидетельствует, что около 55% инноваций продукции вызвали инновации процессов, а 25% неизбежно приводили к изменению применяемой технологии.
[стр. 44]

Глава 2.
Организация инновационного процесса 2Л.Комплексный подход к реализации инновации.
44 По мнению многих экономистов [2,4,6,18,33], занимающихся исследованием современных предприятий, важнейшая способность, которую следует развивать в каждой структурной единице предприятия, это способность проводить инновации, производить новые товары и услуги, осваивать новые способы их производства и реализации.
Причем придумать и реализовать инновацию это не конечная цель инновационной стратегии.
Главное ее содержание в том, чтобы обеспечить полномасштабное применение, получить наибольший эффект, иначе говоря, довести в оптимальные сроки до стадии зрелости основная цель проведения инновации.
Как уже говорилось в первой главе, инновация это явление, которое относится не только к области технических знаний, но и социальных и экономических.
Тем не менее, как бы Vхорошо предприятие не овладело бы управленческими или организационными инновациями, отсутствие настоящих технических, технологических новшест в и значительных заделов в этих областях не позволит предприятию занять высоких позиций на рынке.
С учетом этого во второй главе разрабатываются организационные всттросы и строится экономико-математическая модель инновационною процесса.
Методика организации инновационного процесса на предприятии представляет часть орх^анизационно-экономического механизма управления инновациями.
Первое, что следует подчеркнуть, это то, что в реальности практически не существует изолированных инноваций.
Так, новшество, направленное на производимую продукцию, должно
сопровождаться соответствующими инновациями процессов, затрагивающими не только конструкторские разработки и технологические процессы, но и нередко должно

[стр.,45]

дополняться инновациями в области управления, организации, сбыта.
Болес подробно по каждому виду деятельности: • в проектировании (новая эффективная концепция продукта);в конструировании (усложнение чертежей, расчетов конструкторов, подбор необходимых материалов, выработка системы допусков);в технологии (подбор соответствующих инструментов, материалов, оборудования и их применение в зависимости от принятых технологических процессов);в производственном обеспечении (изменение старого или ввод нового производственного оборудования, зшсгрументов, машин); • в организации и управлении производственной деятельностью (создание новых производственных структур и модификация старых, повышение квалификации работников);в маркетинге (поиск новых рынков сбыта, разработка наилучшей для данного предприятия политики выхода на рынок, создание новых служб сбыта); • в обслуживании в течение [арантийного срока (формирование специальных отделов внутри существующих структур, подбор персонала) и т.
д.
Анализ, проведенный экономистами
Д.
Маркусом и С.
Майерсом, свидетельствует, что около 55 % инноваций продукции вызывали инновации процессов, а 25 % неизбежно приводили к изменению применяемой технологии.
Г 18, стр.26-30].
О необходимости комплексного подхода к инновациям говорится также в работе Р.
Акоффа [ 2].
Он пишет, что вместе с тенденцией ускорения изменений наблюдается возрастающая комплексность задач, решаемых предприятиями, поэтому больше внимания следует уделять моделям, позволяющим прогнозировать развитие производственной системы с учетом возможных изменений во внешней среде, то есть способностям «учиться» и «адаптироваться».
45

[Back]