Проверяемый текст
Сокольникова, Ирина Вячеславовна; Формирование организационно-экономического механизма управления инновациями (Диссертация 1998)
[стр. 96]

96 Продолжение таблицы 2.1 Вид организационной структуры Основные характеристики Приемлемость для инновационно-инвестиционного процесса 10.
«Сетевой подход» Принципиальное отличие отсутс твие четкой структуризации, так как под «сетью» понимается не только структура, но и сложное переплетение контактов и связей между работниками, производителями, поставщиками, потребителями.
Причем участники данной «сети» могут также входить и в другие инновационные проекты.
«Сеть» является достаточно гибкой и мобильной организацией, ориентированной на комплексное решение всех вопросов.

Ишюваиионно-инвестишюнная восприимчивость имеет высокий уровень Такая структура является гибкой и позволяет проводить комплексные инновационноинвестиционные процессы.
Так же Даная организационная структура требует хорошо продуманной и спланированной системы управления, так как каждый участник «сети» обладает большой степенью самостоятельности.
Из таблицы 2.1 видно, что, по нашему мнению, высоким уровнем инновационно-инвестиционной восприимчивости обладают следующие организационные структуры управления: дивизионная, матричная, временные рабочие группы и «сетевой подход».
В то же время не существует какого-то одного вида организационных структур оптимального для всех предприятий.
Поэтому в каждом конкретном случае необходимо проанализировать генеральную цель и задачи фирмы, уже существующую организационную структуру, ресурсное обеспечение, перспективы
строительной отрасли.
Мы предлагаем следующие рекомендации по выбору организационной системы управления (ОСУ) для обеспечения высокой восприимчивости к инновационо-инвестиционному процессу в соответствии с целями фирмы, ее стратегией, масштабом и ресурсным обеспечением, а именно: Дивизионный тип ОСУ следует выбирать в тех случаях, когда речь, идет о крупном строительном предприятии, инновационные проекты на котором трудно осуществимы из-за жестких бюрократических методов
[стр. 61]

• • • ИЦ1 1редп1 Пре; п 2 [ У у т Х / г [<зст2 Пост! И1Ц,ИЦ2-иссл«до«агсль-ские центры, Прели.-чре;цфистия, виедр#н>шие интеллектуальные иродукгыИЦ; Пост -поставщики Iфоиэводителями, поставщиками, потребителями.
Причем участники данной «сети» могут также входить и в другие инновационные проекты.
«Сеть» является достаточно гибкой и мобильной организацией, ориентированной на комплексное решение всех вопросов.


[стр.,65]

При этом они замечают, что сходство между сетевой организацией и иерархической ограничивается принципом иерархии распределения задач.
Отличия заключаются в следующем: 1.
Сетевая организация состоит из самостоятельных единиц, противоречие между ними возникает только в период совместной работы всей организации в целом.
2.
Любой участник сетевой организации может участвовать в других работах, проводимых вне ее; 3.
Сетевая организация может выполнять различные виды деятельности, в том числе производство, или концентрироваться на каком-либо одном виде.
Ученые утверждают, что подобные объединения один из важнейших факторов выживания в условиях, когда «риски велики, а ресурсы ограничены».
В таблице 5 рассматриваются основные виды организационных структур управления и их приемлемость для успешной реализации инновации, то есть оценивается инновационная восприимчивость структур.
Для рассмотрения основных характеристик организационных структур и их представления в виде схем автор использовал следующие источники [18, 38,60,61,80,851.
Анализ приемлемости десяти видов организационных структур управления для проведения инновационного процесса был осуществлен непосредственно автором.
Из таблицы 5 видно, что, по мнению автора, высоким уровнем инновационной восприимчивости обладают следующие организационные структуры управления (ОСУ): дивизиональная, матричная, временные рабочие 1руш1ы и «сетевой подход».
В то же время не существует какого-то одного вида организационных структур оптимального для всех предприятий.
Поэтому в каждом конкретном случае необходимо проанализировать генеральную цель и задачи фирмы, уже существующую организационную структуру, ресурсное обеспечение, перспективы
отрасли, в которой она работает.


[стр.,66]

Даются следующие рекомендации но выбору ОСУ в ходе реорганизации предприятия для обеспечения высокой восприимчивости к инновационному процессу в соответствии с целями фирмы, ее стратегией, масштабом и ресурсным обеспечением, а именно: •Дивизиональный тип ОСУ следует выбирать в тех случаях, когда речь идет о крупном промышленном предприятии, инновационные проекты на котором трудно осуществимы из-за жестких бюрократических методов управления, приводящих к потерям гибкости и мобильности всего предприятия в целом.
Поэтому создание независимых подразделений, нацеленных на реализацию инноваций, будет эффективным решением в таких условиях.
В то же время нельзя забывать о том, что они начинают терять свои преимущества при осуществлении нескольких инновационных проектов.
•Матричный тип ОСУ предназначен для предприятий, на которых одновременно идет процесс осуществления нескольких инновационных проектов, при этом исходная организация должна обладать способностью оперативно формировать группы специалистов по всем профилям каждого инновационного проекта, а также требуется, чтобы в основе лежал неформальный стиль управления.
•Временные рабочие группы дают большой эффект на начальных стадиях инновационного проекта, так как в их состав входит небольшое количество высококвазифицированных специалисгов, а опытные образцы, по которым можно судить о перспективности инновационного проекта, создаются в короткие сроки.
Однако подобные образования только тогда по-настоящему оправдывают свое существование, когда в них входят специалисты высокого уровня компетентности, а вся организация в целом обладает большой степенью восприимчивости творческих идей.
•«Сетевой подход» следует использовать в тех случаях, когда проект требует взаимодействия большого количества организаций (исследовательских центров по различным направлениям инновационного проекта, нескольких 61

[Back]