Проверяемый текст
Курабаткина, Юлия Клементьевна; Управление рисками на металлургических предприятиях (Диссертация 1998)
[стр. 108]

3.1.
Р азработка р ек ом ен дац и й по ф ор м и р ов ан и ю условий договор а стр ахов ан и я с учетом сп ец и ф и к и и потребн остей п р ом ы ш л ен н ы х п р едп р и яти й Основным юридическим фактом, из которого возникают обязательственные правоотношения участников сделки по поводу страхования, безусловно, является договор страхования.
В этой связи целесообразно рассмотреть подробнее правовые аспекты процесса заключения договора страхования и ряда проблем, связанных с этим процессом, о которых, как правило, практически ничего не известно потенциальным страхователям.
Тема правового регулирования рынка страхования, в том числе и договора страхования, в условиях новой экономической формации, коей является Россия начиная с 1991 года, является сравнительно малоизученной.
Отчасти эго обусловлено крайне молодым возрастом страхового рынка в его текущем состоянии в 2002 году ему исполнилось десять лет, если за точку отсчета брать принятие Закона РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г.1 Впрочем, некоторые исследователи предпочитают брать за точку отсчета 1988 год, когда был принят Закон «О кооперации в РСФСР», который «положил начало демонополизации страхового дела в России» и с принятием которого стали появляться первые страховые кооперативы, в дальнейшем акционерные страховые общества.
[197] Страхование является одним из важнейших элементов современной экономической инфраструктуры.
Наряду с финансовым сектором, страхование является особой сферой перераспределительных отношений в области формирования и использования целевых денежных средств (страховых фондов) для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных событий и явлений.
Согласно ст.
2 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страхование представляет собой «отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)».
Приведенное определение страховых отношений полностью отвечает современным представлениям о страховании, за исключением требования об имущественном интересе.
Без страхового интереса нет и не может быть страхования это главный принцип страхования, который следует знать всем, кто, так или иначе, участвует в 108 1Таково было первоначальное название Закона.
Федеральным законом от 31 декабря 1997 г.
№ 157-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О страховании» название Закона было изменено на «Об организации страхового дела в Российской Федерации/>.
[стр. 58]

57 Страхование и самострахование являются основными методами управления рисками.
Страхование подразумевает передачу риска страховщику за определенную плату.
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

Отметим, что с помопиью страхования можно минимизировать практически все имущественные риски, а так же многие политические, кредитные, коммерческие и производственные риски.
Самострахование подразумевает формирование специальных резервных фондов, из которых будет производиться компенсация убытков при их возникновении.
Тем самым руководитель предприятия экономит на затратах капитала по страхованию.
Создание обособленного фонда возмещения возможных убытков в производственном процессе выражает сущность самострахования.
Основная задача самострахования в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности.
В процессе самострахования создаются различные резервные и страховые фонды.
Учитывая огромную роль, которую играют страхование и самострахование в современных условиях хозяйствования, автор уделяет особое внимание этим методам управления рисками в третьей главе.
К послесобытийным мероприятиям можно отнести получение кредитов и займов для компенсации убытков в восстановления производства, получение государственных дотаций и другие способы.
На рис.
5 представлена диаграмма, отражающая взаимосвязь различных методов управления риском.

[Back]