Проверяемый текст
Мозолькина, Ольга Александровна; Особенности финансового анализа деятельности страховых компаний (Диссертация 1997)
[стр. 136]

страховой компании, свободное от каких-либо будущих обязательств, за исключением прав требований ее участников.
Данный показатель является обязательным для применения во всех страховых компаниях.

Для промышленных предприятий главное значение будут играть показатели, использующиеся для анализа платежеспособности операций по рисковым видам страхования.
Показатель, использующийся для анализа платежеспособности операций по рисковым видам страхования соотношение величины собственных средств и с у м м ы технических резервов: Собственные средства .
,
ЛЛЛ, К плат.I ~ гг.
* IUU /о Технические резервы где величина собственных средств и технических резервов будет определяться по данным баланса страховой компании.
Причем, величина технических резервов, как и собственных средств, будет включать сальдо отчетного периода по всем видам технических резервов: резерв незаработанной премии, резервы заявленных, но неурегулированных убытков и произошедших, но незаявленных убытков, резерв катастроф, резерв колебаний убыточности.
Значение данного показателя не должно быть менее 30—40%.

Экономический смысл указанного показателя платежеспособности рисковых видов страхования, представляющего собой соотношение величины собственных средств с величиной технических резервов, состоит в том, что он показывает ту часть страховых обязательств, которая покрыта собственными средствами страховой компании.
Однако, говоря о
страховых обязательствах страховой компании, следует уточнить, что в качестве обязательств по взаимоотношениям со страхователями выступает не вся сумма страховой премии, а только нетто-премия, поскольку именно она является источником для выплаты страхового возмещения.
Остающаяся сумма
нахрузки к тарифной ставке участвует, как известно, в покрытии затрат на функционирование страховой компании, на выплату комиссионного вознаграждения за заключаемые договоры, на формирование резерва предупредительных мероприятий.
Соответственно, величина
негго-нремии выступает в качестве базы для определения суммы обязательств страховой компании и включается в систему показателя платежеспособности, используемого для финансового анализа деятельности страховых компаний.
Показатель платежеспособности общий для всех видов страховой деятельности соотношение величины собственных средств и суммы активов страховой компании.
136
[стр. 103]

103 ведения страховой деятельности по виду страхование жизни, оплаченный уставный капитал страховой компании должен составлять не менее 150 млн.
руб., а для проведения страхования финансовых рисков не менее 250 млн.
руб.
/125, с.21/ Одним из наиболее распространенных показателей платежеспособности является нормативное соотношение между свободными активами и обязательстстраховых компаний / 43, с.61 а)/, так называемая маржа платежеспособности.
постоянного поддержания и контроля за уровнем платежеспособности, страховые компании должны соблюдать нормативное соотношение активов и обязательств в размере нормативной величины свободных активов.
При этом, размер свободных активов страховой компании должен соответствовать установленному нормативному их размеру.
Как уже указывалось ранее, под свободными активами понимается имущество страховой компании, свободное от каких-либо будущих обязательств, за исключением прав требований ее участников.
Данный показатель является обязательным для применения во всех страховых компаниях.

Однако, при проведении анализа в такой сфере деятельности как страхование, данный показатель не может дает всесторонней оценки финансового состояния, так как на финансовую устойчивость страховой компании оказывает лияние множество факторов, каждый из которых имеет свою степень влияния на финансовое положение страховой компании.
Кроме существующего общего показателя платежеспособности, представляющего собой соотношение между активами и обязательствами страховой компании, для оценки платежеспособности могут применяться различного рода другие показатели.
Один из подходов к оценке платежеспособности страховых компаний, предполагает существование следующих показателей: 1.
Показатели, использующиеся для анализа платежеспособности операций по рисковым видам страхования;
2.
Показатели, использующиеся для анализа платежеспособности по операциям страхования жизни; 3.
Показатели платежеспособности, общие для всех видов страховой деятельности.


[стр.,104]

104 Учитывая специфические особенности деятельности страховых компаний, анализ их платежеспособности будет включать, кроме общих показателей, также показатели, характеризующие платежеспособность отдельных страховых операций.
1.
Показатели, использующиеся для анализа платежеспособности операций по рисковым видам страхования:
а) соотношение собственных средств и заработанной нетто-премии; Собственные средства * 100%; Нетто-премия Собственные средства, как было уже указано выше, включают в себя оплаченный уставный капитал, резервный капитал, фонды накопления, а также сумму нераспределенной прибыли страховой компании.
Расчет собственных средств производится по данным баланса страховой компании.
Сумма заработанной компанией нетто-премии рассчитывается на основании данных аналитического учета, с учетом расчетных ставок нетто-премии по каждому виду страхования за отчетный период.
Величина данного показателя не должна быть менее 30 35%.
б) соотношение величины собственных средств и суммы технических резервов; Собственные средства * 100%; Технические резервы собственных средств и технических резервов будет onpej пяться по данным баланса страховой технических резервов, как и собственных средств, будет включать сальдо конечные отчетного периода по всем видам технических резервов: резерв незаработанной премии, резервы заявленных, но неурегулированных убытков и произошедших, но неэаявленных убытков, резерв катастроф, резерв колебаний убыточности.
Значение данного показателя не должно быть менее 30 40%.

в) соотношение величины технических резервов и нетто-премии; Технические резервы * 100%; Нетто-премия

[стр.,105]

105 также очень важным в процессе проведения платежеспособности страховых компаний, поскольку он характеризует величину достаточности страховых резервов.
Согласно оценки зарубежных специалистов его величина не должна быть менее 100%.
Экономический смысл указанных показателей платежеспособности рисковых видов страхования, представляющих собой соотношения величины собственных средств с величиной технических резервов, а также страховых премий, состоит в том, что они показывают ту часть страховых обязательств, которая покрыта собственными средствами страховой компании.
Однако, говоря о
страхоых обязательствах страховой компании, следует уточнить, что в качестве обязательств по взаимоотношениям со страхователями выступает не вся сумма страховой премии, а только нетто-премия, поскольку именно она является источником для выплаты страхового возмещения.
Остающаяся сумма
нагрузки к тарифной ставке участвует, как известно, в покрытии затрат на функционирование страховой компании, на выплату комиссионного вознаграждения за заключаемые договоры, на формирование резерва предупредительных мероприятий.
Соответственно, величина
нетто-премии выступает в качестве базы для определения суммы обязательств страховой компании и включается в систему показателей платежеспособности, используемых для финансового анализа деятельности страховых компаний.
Другой величиной, характеризующей обязательства страховой компании является сумма технических резервов.
Причем, величина технических резервов, переходя на следующий за отчетным период, образует потенциальные обязательства страховой компании.
То есть, рассматривая данную величину, можно проанализировать обеспеченность собственными средствами будущих обязательств компании по договорам, заключенным в прошлом периоде.
Однако, при данных условиях возникает сложность при анализе обеспеченности обязательств текущего периода.
Наиболее удачным способом, позволяющим решить данную проблему, является разделение страховой премии на две части.
Первая включающая величину незаработанной страховой премии прошлого периода, перешедшей на отчетный, резерв убытков на начало отчетного периода, а также заработанную страховую премию отчетного периода, покажет величину обязательств страховой

[Back]