Проверяемый текст
Курабаткина, Юлия Клементьевна; Управление рисками на металлургических предприятиях (Диссертация 1998)
[стр. 84]

Последнее требование имеет весьма важное значение, поскольку характеризует возможность адаптации задачи к новым условиям, заранее известным лицом, принимающим решение.
Таким образом, каждый из имеющихся вариантов будем оценивать двумя предложенными критериями.
Однако
наличие двух критериев приводит к противоречию.
Например, согласно одному из них вариант может считаться оптимальным, тогда как по другой говорит обратное.

Законодательные и нормативные требования по управлению риском на промышленном объекте сводятся к положениям, перечисленным ниже.
1.
Осуществление предупредительных мер, направленных на снижение рисков и повышение безопасности производства.
2.
Проведение мероприятий по ограничению масштабов возможных последствий аварий и других неблагоприятных событий.
3.
Создание необходимых резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.
Страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам и окружающей среде.
Основной упор в государственной политике но управлению риском делается на осуществление различных предупредительных организационно-технических мероприятий, а также мер, позволяющих ограничить размеры ущерба при наступлении чрезвычайных ситуаций.
Меры по снижению риска должны включать в себя: > соблюдение требований безопасности при разработке проектной документации и строительстве объекта; > использование безопасных материалов и технологий при эксплуатации производственного объекта; > использование эффективных систем контроля за технологическими процессами на объекте; > соблюдение правил эксплуатации; > специальное обучение и переподготовка персонала производственного объекта и др.
К мероприятиям по ограничению размеров ущерба относятся: 5* создание систем оповещения о чрезвычайных ситуациях персонала и населения; > различные технические средства, ограничивающие действие поражающих факторов — системы пожаротушения, аварийная вентиляция, заградительные устройства, предотвращающие распространение огня и взрывной волны и т.д.; 84
[стр. 86]

85 Таким образом, каждый из имеющихся вариантов будем оценивать двумя предложенными критериями.
Однако
заметим, что наличие двух критериев приводит к противоречию.
Например, согласно одному из них вариант может считаться оптимальным, тогда как по другой говорит обратное.

Рассмотрим оценку возможного ущерба с помощью экономикоматематических моделей при страховании, как основном методе управления рисками.
В настоящее время принятие решений в страховании не обходится без предварительных вариантных расчетов, их сопоставления, анализа и оценки эффективности.
Однако, как показывает практика, глубина их недостаточна, а при проведении расчетов и сбора соответствующей информации слабо используются новейшие методы, что приводит к ощутимым потерям в страховой деятельности.
На наш взгляд, уже в ближайшей перспективе в страховании должны получить дальнейшее развитие использование экономико-математических методов, моделей, а также процессы, связанные с накоплением, обобщением и обработкой информационных данных.
Объективная потребность этого обусловлена тем, что: Во-первых, с развитием страховой деятельности как у страхователя , так и у страховщика повышаются требования к качеству принимаемых решений, и здесь важную роль призваны сыграть экономико-математические методы и модели, применение которых позволяет использовать значительно большее количество информации, проводить альтернативные многовариантные расчеты, получая тем самым более устойчивые оценки.
Во-вторых, в связи с расширением масштабов страхования, увеличением числа рисков и усилением конкуренции появляется необходимость в проведении расчетов на ЭВМ с использованием пакетов

[Back]