Проверяемый текст
Осипов, Евгений Александрович; Организационно-педагогические условия адаптации студентов к обучению в вузе в процессе внеучебной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 48]

48 организация воспитания студентов в вузе как целенаправленное педагогическое воздействие в системе внеучебной деятельности должна обеспечивать включенность молодых людей в реальные социальные и производственные отношения (учебу и практику как деятельность, общение, самопознание) и самореализацию их в процессе социального взаимодействия и практической деятельности на производстве (представление возможностей более полного раскрытия себя в разнообразии отношений с другими людьми, освоении видов позитивной социальной и профессиональной деятельности, познания своего «Я» и своих жизненно профессиональных перспектив).
Можно сделать некоторые выводы, которые помогут рассмотреть организационно педагогического обеспечение построения и функционирование личностно ориентированной системы интеграции учебной, внеучебной и производственной деятельности студентов вуза.
1.
Сегодня задачи высшего профессионального образования не ограничиваются обучением функциональной, научной, технологической грамоте всех молодых людей.
Немаловажное значение имеет процесс передачи и освоения общей культуры, успешность и эффективность которого, на наш взгляд, в значительной мере зависит от интереса обучающихся, их мотивации, осознанной активности в своем профессиональном и личностном становлении.

Более того, она выступает базисом для формирования профессиональной культуры специалиста.
2.
Акцент на процессах самоопределения, самореализации, саморазвития личности студента и является
определяющим для определения путей интеграции в деятельности студентов, а его практическая реализация в адекватных организационно педагогических условиях для учебной, внеучебной и практической деятельности.
3.
Единство задач по формированию специалиста и гражданина, закрепленных законами Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем профессиональном и послевузовском профессиональном
[стр. 23]

23 возможность м я г к о г о и тонкого регулирования процесса передачи с а м о д е я т е л ь н о с т и , внося социального опыта.
Оно придает ему характер в нее ненасильственный элемент управления.
Воспитание может быть рассмотрено и как совместная с учеником деятельность учителя, направленная на развитие способностей придавать и порождать смысл.» (15, с.40).
В этом определении содержится очень важная мысль воспитание содержит в себе две важные функции: обучение и наставничество.
В обучении присутствует обязательность, строгость, нормативность, а в наставничестве произвольность, ситуативность, а вместе, в движении друг к другу и складывается новый процесс воспитание.
Снимем одно из них и не будет того феномена воспитания, который мы трактуем как процесс, средство, система, действия и пр.
Из определении можно заключить, что воспитание становится предметно самостоятельным тогда, когда появиться его субъект воспитатель (учитель или более точно педагог и наставник).
Естественно роль воспитателя могут исполнять многие представители вузовской жизни и сегодня мы констатируем существующую неопределенность в четком и аргументированном определении кто, каким образом, с какой профессиональной подготовкой должен осуществлягь воспитание студенческой молодежи.
Но сколь бы не разнообразны были бы трактовки понятия «воспитание», все они признают следующие общие признаки: социальную направленность педагогических воздействий на воспитанников и освоение человеком в процессе воспитания комплекса социальных ролей, его социальное самоопределение.
Следовательно, организация воспитания студентов в вузе как целенаправленное педагогическое воздействие в системе внеучебной деятельности должна обеспечивать включенность молодых людей в реальные социальные отношения (учебу как деятельность, общение, самопознание) и самореализацию их в процессе социального взаимодействия (представление возможностей более

[стр.,24]

24 полного раскрытия себя в разнообразии отношений с другими людьми, освоении видов позитивной социальной деятельности, познания своего «Я» и своих жизненно профессиональных перспектив).
Итак, сформулируем некоторые выводы, которые помогут нам перейти к рассмотрению организационно педагогического обеспечения личностно задачи ориентированной системы построения и внеучебной не функционирования деятельности вуза.
1.
Сегодня высшего профессионального образования ограничиваются обучением функциональной, научной, технологической грамоте всех молодых людей.
Немаловажное значение имеет процесс передачи и освоения общей культуры, успешность и эффективность которого, на наш взгляд, в значительной мере зависит от интереса обучающихся, их мотивации, осознанной активности в своем профессиональном и личностном становлении.

2.
Акцент на процессах самоопределения, самореализации, саморазвития личности студента и является
воспитания 3.
студентов, задач а его по определяющим для определения содержания практическая формированию реализация специалиста в и адекватных гражданина, организационно педагогических условиях для внеучебной деятельности.
Единство закрепленных законами Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем профессиональном и послевузовском профессиональном образовании».
Типовым положением об учреждении целостности высшего учебного профессионального и внеучебного образования, процессов в предопределяют необходимость соответствующего единства, взаимосвязи и содержательной образовательной деятельности каждого вуза.
В свою очередь, целостность и единство учебной и внеучебной деятельности вуза является необходимым условием для организации существования и развития вузовского сообщества.

[Back]