Проверяемый текст
Осипов, Евгений Александрович; Организационно-педагогические условия адаптации студентов к обучению в вузе в процессе внеучебной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 образовании», Типовым положением об учреждении высшего профессионального образования, предопределяют необходимость соответствующего единства, взаимосвязи и содержательной целостности учебного, внеучебного и практического процессов в образовательной деятельности каждого вуза.
В свою очередь, целостность и единство учебной
,внеучебной и практической деятельности студентов вуза является необходимым условием для организации существования и развития вузовского сообщества, которое может повысить уровень результативности педагогически организованного процесса воспитания и социальной адаптации студентов.
4.
Воспитание современного студента целенаправленный процесс и результат социально-культурного
сотрудничества студента с вузовским сообществом.
Основой, исходной точкой, смысловым сосредоточием в педагогической организации процесса адаптации студентов в учебное, внеучебное время, и время практической работы должна быть активная роль личности по отношению к самому себе, обстоятельствам своей жизни.
В ходе проведенного теоретического исследования изучались факторы, влияющие на процесс социальной адаптации, реализуемые в воспитательном процессе.
С учетом современных проблем студенческой молодежи в ходе их
профессионального образования и внеучебной деятельности можно выделить: факторы, отражающие уровень подготовки учащихся к учебной деятельности в высшем учебном заведении (соответствие объема и уровня знаний, умений и навыков абитуриентов требованиям образовательного процесса, профессиональная направленность абитуриентов, потребность абитуриента в учебной деятельности); факторы, характеризующие развитие индивидуальных особенностей к адаптации (уровень социальной и нравственной зрелости, уровень правосознания, индивидуально-личностные особенности развития психических процессов); факторы, оказывающие педагогическое влияние на процесс адаптации (наличие института
[стр. 24]

24 полного раскрытия себя в разнообразии отношений с другими людьми, освоении видов позитивной социальной деятельности, познания своего «Я» и своих жизненно профессиональных перспектив).
Итак, сформулируем некоторые выводы, которые помогут нам перейти к рассмотрению организационно педагогического обеспечения личностно задачи ориентированной системы построения и внеучебной не функционирования деятельности вуза.
1.
Сегодня высшего профессионального образования ограничиваются обучением функциональной, научной, технологической грамоте всех молодых людей.
Немаловажное значение имеет процесс передачи и освоения общей культуры, успешность и эффективность которого, на наш взгляд, в значительной мере зависит от интереса обучающихся, их мотивации, осознанной активности в своем профессиональном и личностном становлении.
2.
Акцент на процессах самоопределения, самореализации, саморазвития личности студента и является воспитания 3.
студентов, задач а его по определяющим для определения содержания практическая формированию реализация специалиста в и адекватных гражданина, организационно педагогических условиях для внеучебной деятельности.
Единство закрепленных законами Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем профессиональном и послевузовском профессиональном образовании».
Типовым положением об учреждении
целостности высшего учебного профессионального и внеучебного образования, процессов в предопределяют необходимость соответствующего единства, взаимосвязи и содержательной образовательной деятельности каждого вуза.
В свою очередь, целостность и единство учебной
и внеучебной деятельности вуза является необходимым условием для организации существования и развития вузовского сообщества.


[стр.,25]

25 которое может повысить уровень результативности педагогически организованного процесса воспитания и социализации студентов.
4.
Воспитание современного студента целенаправленный процесс и результат социально-культурного
Основой, исходной сотрудничества точкой, студента с вузовским в сообществом.
смысловым сосредоточием педагогической организации процесса социализации студентов в учебное и внеучебное время должна быть активная роль личности по отношению к самому себе, обстоятельствам своей жизни.
В ходе проведенного теоретического исследования изучались факторы, влияющие на процесс социальной адаптации, реализуемые в воспитательном процессе.
С учетом современных проблем студенческой молодежи в ходе их
профессионапьного образования и внеучебной деятельности можно выделить: факторы, отражающие уровень подготовки учащихся к учебной деятельности в высшем учебном заведении (соответствие объема и уровня знаний, умений и навыков абитуриентов требованиям образовательного процесса, профессионапьная направленность абитуриентов, потребность абитуриента в учебной деятельности); факторы, характеризующие развитие индивидуальных особенностей к адаптации (уровень социальной и нравственной особенности зрелости, развития уровень правосознания, процессов); индивидуально-личностные психических факторы, оказываюшце педагогическое влияние на процесс адаптации (наличие института кураторства, теоретическая и методическая подготовка преподавателей учебного заведения, педагогический и психологический мониторинг хода учебного процесса, личностный подход к студенту, независимо от показателей успеваемости); факторы, связанные с условиями обучения и проживания (организация самого учебного процесса, удовлетворенность межличностными отношениями в студенческой группе, санитарно-гигиенические условия обучения).

[Back]