Проверяемый текст
Осипов, Евгений Александрович; Организационно-педагогические условия адаптации студентов к обучению в вузе в процессе внеучебной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 70]

70 необходимость соответствующего единства, взаимосвязи и содержательной целостности учебного и внеучебного процессов в образовательной деятельности вуза.
Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации подтверждает, что: «Воспитательные задачи высших учебных заведений, вытекающие из гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, реализуются в совместной учебной, научной, творческой, производственной и общественной деятельности обучающихся и преподавателей» (52, с.293).
Воспитание есть целенаправленное воздействие (в процессе
обучения, параллельно с ним и вне него) на человека с целью сформировать у него определенные (рассматриваемые обществом в каждый данный исторический период его развития как социально значимые, позитивные) ценностные ориентации, принципы поведения, системы оценок и т.д., выраженное отношение к себе, к другим людям, к труду, к обществу, к миру (В.Н.
Мясищев).
Воспитание рассматривается как целостное воздействие,
хотя в аналитических и педагогических целях оно дифференцируется на нравственное, эстетическое, трудовое, физическое и т.
д.» (38,с.5-6).
Для проектирования модели воспитания в каждом конкретном вузе, определения оптимальных условий реализации цели воспитания принципиальное значение имеют точно сформулированные задачи.
В ряду общих задач Программы воспитания в системе высшего образования для организации воспитательного процесса вуза можно выделить следующие: • укрепление и развитие воспитательных функций образовательного учреждения, расширение состава субъектов воспитания, координация их усилий;
• развитие демократического стиля руководства воспитательным процессом; • использование традиций и современного опыта в области воспитания;
[стр. 24]

24 полного раскрытия себя в разнообразии отношений с другими людьми, освоении видов позитивной социальной деятельности, познания своего «Я» и своих жизненно профессиональных перспектив).
Итак, сформулируем некоторые выводы, которые помогут нам перейти к рассмотрению организационно педагогического обеспечения личностно задачи ориентированной системы построения и внеучебной не функционирования деятельности вуза.
1.
Сегодня высшего профессионального образования ограничиваются обучением функциональной, научной, технологической грамоте всех молодых людей.
Немаловажное значение имеет процесс передачи и освоения общей культуры, успешность и эффективность которого, на наш взгляд, в значительной мере зависит от интереса обучающихся, их мотивации, осознанной активности в своем профессиональном и личностном становлении.
2.
Акцент на процессах самоопределения, самореализации, саморазвития личности студента и является воспитания 3.
студентов, задач а его по определяющим для определения содержания практическая формированию реализация специалиста в и адекватных гражданина, организационно педагогических условиях для внеучебной деятельности.
Единство закрепленных законами Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем профессиональном и послевузовском профессиональном образовании».
Типовым положением об учреждении целостности высшего учебного профессионального и внеучебного образования, процессов в предопределяют необходимость соответствующего единства, взаимосвязи и содержательной образовательной деятельности каждого вуза.
В свою очередь, целостность и единство учебной и внеучебной деятельности вуза является необходимым условием для организации существования и развития вузовского сообщества.


[стр.,57]

57 Единство задач по формированию специалиста и гражданина, закрепленных названными Законами об образовании, предопределяют необходимость соответствующего единства, взаимосвязи и содержательной целостности учебного и внеучебного процессов в положение об образовательной деятельности вуза.
А Типовое учреждении высшего профессионального образовательном образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации подтверждает, что: «Воспитательные задачи высших учебных заведений, вытекающие из гуманистического ценностей, (52, С.293).
Воспитание есть целенаправленное воздействие (в процессе
обз^ения, параллельно с ним и вне него) на человека на человека с целью сформировать у него определенные (рассматриваемые обществом в каждый данный исторический период его развития как социально значимые, позитивные) ценностные ориентации, принципы поведения, системы оценок и т.д., выраженное отношение к себе, к другим людям, к труду, к обществу, к миру (В.Н.
Мясищев).
Воспитание рассматривается как целостное воздействие,
на хотя в аналитических и педагогических целях оно дифференцируется трудовое, физическое и т.
д.» (38,с.5-б).
Для проектирования модели воспитания в каждом конкретном вузе, определения оптимальных условий реализации цели воспитания принципиальное значение имеют точно сформулированные задачи.
В ряду общих задач Программы воспитания в системе высшего образования для организации воспитательного процесса вуза можно выделить следующие: • укрепление и развитие воспитательных функций образовательного учреждения, расширение состава субъектов воспитания, координация их усилий;
нравственное, эстетическое, характера в образования, совместной приоритета учебной, общечеловеческих творческой, реализуются научной, производственной и общественной деятельности обучающихся и преподавателей»

[стр.,58]

58 • развитие демократического стиля руководства воспитательным процессом; • использование традиций и современного опыта в области воспитания; • активное внедрение в педагогическую практику области воспитания; • развитие гуманистических принципов, содержания и механизма нравственного, гражданского воспитания; • повышение профессионального уровня управления процессом воспитания; обеспечение взаимодействия системы образования со всеми социальными институтами (98).
В Программе даны основные направлениями развития воспитания в учреждениях высшего профессионального образования, которые представляют особый интерес для цели нашего исследования выявления организационно педагогических условий создания личностно внеучебной деятельности.
Они включают в себя: утверждение отношений сотрудничества студентов и преподавателей в управлении вузом; развитие студентов); использование возможностей дополнительного образования, факультетов общественных профессий для преодоления расхождений между качеством подготовки специалистов и реальными требованиями рынка труда; между рыночным спросом и индивидуальными потребностями личности; для реализации профессионального потенциала будущего специалиста, повышения его ответственности за свою карьеру и социальные последствия своей профессиональной деятельности; студенческого самоуправления, институтов коллективной студенческой самоорганизации (общественных организаций и объединений ориентированной системы новейших достижений в

[Back]