Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 46]

Достигнутые успехи в использовании средств вычислительной техники для целей моделирования часто создают иллюзию, что применение современной ЭВМ гарантирует возможность исследования системы любой сложности.
При этом игнорируется тот факт, что в основу любой модели положено трудоемкое по затратам времени и материальных ресурсов предварительное изучение явлений, имеющих место в объекте-оригинале.
И от того, насколько детально изучены реальные явления, насколько правильно проведена их формализация и алгоритмизация, зависит в конечном итоге успех моделирования конкретного объекта.
Средства моделирования систем.
Расширение возможностей моделирования различных классов
больших систем неразрывно связано с совершенствованием средств вычислительной техники и техники связи.
Перспективным направлением является
создание для целей моделирования иерархических многомашинных вычислительных систем,
включающих в себя центральный вычислительный комплекс из больших ЭВМ и множество связанных с ним каналами связи удаленных локальных вычислительных сетей и персональных ЭВМ, работающих в режиме телеобработки [82, 96, 100, 106].
При создании больших систем их компоненты разрабатываются различными коллективами, которые используют средства моделирования при анализе и синтезе отдельных подсистем.
При этом разработчикам необходимы
оперативный доступ к программно-техническим средствам моделирования, а также оперативный обмен результатами моделирования отдельных взаимодействующих подсистем.
Таким образом, появляется необходимость в создании диалоговых систем моделирования
коллективного пользования, для которых характерны следующие особенности: возможность одновременной работы многих пользователей, занятых разработкой одной или нескольких систем, доступ пользователей к программно-техническим ресурсам системы моделирования, включая
банки данных и пакеты прикладных программ моделирования, обеспечение диалогового режима работы с различными вычислительными машинами и устройствами, включая цифровые вычислительные машины, установки натурного и физического моделирования, элементы реальных систем и т.
п., диспетчирование работ в
системе моделирования и оказание различных услуг пользователям, включая обучение работе с диалоговой системой моделирования.

46
[стр. 10]

отрасль человеческой практики, стимулирующая развитие новых теоретических и прикладных направлений [35].
Ресурсы современной информационно-вычислительной техники дают возможность ставить и решать математические задачи такой сложности, которые в недавнем прошлом казались нереализуемыми, например моделирование больших систем.
Аналитические я имитационные методы.
Исторически первым сложился аналитический подход к исследованию систем, когда ЭВМ использовалась в качестве вычислителя по аналитическим зависимостям.
Анализ характеристик процессов функционирования больших систем с помощью только аналитических методов исследования наталкивается обычно на значительные трудности, приводящие к необходимости существенного упрощения моделей либо на этапе их построения, либо в процессе работы с моделью, что может привести к получению недостоверных результатов.
Поэтому в настоящее время наряду с построением аналитических моделей большое внимание уделяется задачам оценки характеристик больших систем на основе имитационных моделей, реализованных на современных ЭВМ с высоким быстродействием и большим объемом оперативной памяти.
Причем перспективность имитационного моделирования как метода исследования характеристик процесса функционирования больших систем возрастает с повышением быстродействия и оперативной памяти ЭВМ, с развитием математического обеспечения, совершенствованием банков данных и периферийных устройств для организации диалоговых систем моделирования.
Это, в свою очередь, способствует появлению новых «чисто машинных» методов решения задач исследования больших систем на основе организации имитационных экспериментов с их моделями.
Причем ориентация на автоматизированные рабочие места на базе персональных ЭВМ для реализации экспериментов с имитационными моделями больших систем позволяет проводить не только анализ их характеристик, но и решать задачи структурного, алгоритмического и параметрического синтеза таких систем при заданных критериях оценки эффективности и ограничениях [4, 9, 18, 23].
Достигнутые успехи в использовании средств вычислительной техники для целей моделирования часто создают иллюзию, что применение современной ЭВМ гарантирует возможность исследования системы любой сложности.
При этом игнорируется тот факт, что в основу любой модели положено трудоемкое по затратам времени и материальных ресурсов предварительное изучение явлений, имеющих место в объекте-оригинале.
И от того, насколько детально изучены реальные явления, насколько правильно проведена их формализация и алгоритмизация, зависит в конечном итоге успех моделирования конкретного объекта.
Средства моделирования систем.
Расширение возможностей моделирования различных классов больших систем неразрывно
связа10

[стр.,11]

но с совершенствованием средств вычислительной техники и техники связи.
Перспективным направлением является создание для целей моделирования иерархических многомашинных вычислительных систем
и сетей [2, 7, 12, 25, 41].
При создании больших систем их компоненты разрабатываются различными коллективами, которые используют средства моделирования при анализе и синтезе отдельных подсистем.
При этом разработчикам необходимы оперативный доступ к программнотехническим средствам моделирования, а также оперативный обмен результатами моделирования отдельных взаимодействующих подсистем.
Таким образом, появляется необходимость в создании диалоговых систем моделирования,
для которых характерны следующие особенности: возможность одновременной работы многих пользователей, занятых разработкой одной или нескольких систем, доступ пользователей к программно-техническим ресурсам системы моделирования, включая, базы данных и знаний, пакеты прикладных программ моделирования, обеспечение диалогового режима работы с различными вычислительными машинами и устройствами, включая цифровые и аналоговые вычислительные машины, установки натурного и физического моделирования, элементы реальных систем и т.
п., диспетчирование работ в системе моделирования и оказание различных услуг пользователям, включая обучение работе с диалоговой системой моделирования
при обеспечении дружественного интерфейса.
В зависимости от специфики исследуемых объектов в ряде случаев эффективным оказывается моделирование на аналоговых вычислительных машинах (АВМ).
При этом надо иметь в виду, что АВМ значительно уступают ЭВМ по точности и логическим возможностям, но по быстродействию, схемной простоте реализации, сопрягаемости с датчиками внешней информации АВМ превосходят ЭВМ или по крайней мере не уступают им.
Для сложных динамических объектов перспективным является моделирование на базе гибридных (аналого-цифровых) вычислительных комплексов.
Такие комплексы реализуют преимущества цифрового и аналогового моделирования и позволяют наиболее эффективно использовать ресурсы ЭВМ и АВМ в составе единого комплекса.
При использовании гибридных моделирующих комплексов упрощаются вопросы взаимодействия с датчиками, установленными на реальных объектах, что позволяет, в свою очередь, проводить комбинированное моделирование с использованием аналого-цифровой части модели и натурной части объекта [11, 19].
Такие гибридные моделирующие комплексы могут входить в состав многомашинного вычислительного комплекса, что еще больше расширяет его возможности с точки зрения моделируемых классов больших систем.
Информационные технологии в обществе XXI века.
Конец XX столетия ознаменовался интенсивным развитием и внедрением во И

[стр.,173]

Продолжение табл.5.3 Название языка МИДАС SAM SIMSCRIPT SIMULA SOL VANS Тип Непрерывный Непрерывный Дискретный » » » Примечание Modified Integration Digital Analog Simulator Simulation of Analogue Methods SIMulation SCRIPTure SIMUlation LAnguage Simulation Oriented Language Value Added Network Simulator Наиболее эффективно использование llllM при исследовании и разработке систем на основе метода машинного моделирования при реализации диалоговых процедур и концепции базы данных моделирования.
5.4.
БАЗЫ ДАННЫХ МОДЕЛИРОВАНИЯ Расширение возможностей моделирования различных классов систем S неразрывно связано с совершенствованием средств вычислительной техники и техники связи.
Перспективным направлением является
использование для целей моделирования иерархических многомашинных информационно-вычислительных систем и связанных с ними телекоммуникационными сетями удаленных персональных ЭВМ, работающих в режиме телеобработки.
При создании больших систем S их компоненты разрабатываются различными коллективами, которые используют средства моделирования при анализе и синтезе отдельных подсистем.
При этом разработчикам необходим
доступ как к коллективным, так и индивидуальным средствам моделирования, а также оперативный обмен результатами моделирования отдельных взаимодействующих подсистем.
Таким образом, появляется необходимость в создании диалоговых систем моделирования коллективного пользования, для которых характерны следующие особенности: возможность одновременной работы многих пользователей, занятых разработкой одной
системы S; доступ пользователей к программнотехническим ресурсам системы моделирования, включая распределенные банки данных и пакеты прикладных программ моделирования; обеспечение диалогового режима работы с различными вычислительными машинами и устройствами, включая цифровые и аналоговые вычислительные машины, установки физического моделирования, элементы реальных систем и т.
п.; диспетчирование работ в
автоматизированных системах моделирования (АСМ) и оказание различных услуг пользователям, включая обучение работе с диалоговой системой моделирования; использование сетевых технологий.
173

[Back]