Проверяемый текст
Жариков Валерий Викторович. Повышение качества машиностроительной продукции: методы, резервы и механизмы (Диссертация 2006)
[стр. 40]

40 как сферу обмена, характеризующуюся системой экономических отношений между производителями и потребителями товаров и услуг в процессе их реализации.
В сфере обмена товары сравниваются между собой и проверяются на соответствие общественным потребностям.

Из бесконечно большого многообразия представлений понятия качества необходимо выбрать или сформулировать определение, отвечающее решению задач настоящего исследования.
Наиболее близко к нему подходит определение качества принятое в международном стандарте ISO
это «совокупность свойств продукции, позволяющей удовлетворять настоящие и предполагаемые потребности потребителей...».
А если качество это свойства, то ими можно управлять.
В частности управлять качеством машиностроительной продукции, это значит, проектировать ее с такими характеристиками, которые удовлетворяли бы потребности потребителя.
В свою очередь управление качеством должно соотноситься с возможностями производства и затратами на проектирование, изготовление, эксплуатацию (рис.
2).
Рисунок 2 Переход товара на новый уровень качества 1 кривая жизненного цикла (эффективности) достигнутого уровня качества товара.
2 кривая жизненного цикла (эффективности) нового уровня качества товара.
[стр. 33]

33 тель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям [295].
В ГОСТ 15467 79 указано, что качество продукции совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
В национальном стандарте РФ (ГОСТ Р ИСО 9000 2001) качество определено как «степень соответствия присущих характеристик требованиям».
При этом уточнено, что присущая характеристика вытекает из требования: 1.Характеристика может быть собственной или присвоенной.
2.Характеристика может быть качественной или количественной.
3.Существуют различные классы характеристик: физические, органолептические, этические, временные, эргономические, функциональные.
К сожалению, в ГОСТ Р ИСО 9000 2001 не указана в числе характеристик экономическая.
А ведь одним из важнейших конечных результатов повышения качества продукции является экономический.
Под требованием в указанном стандарте понимается «потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным».
Проведенные исследования позволяют отметить, что подходов к определению понятия «качество продукции» существует множество.
Из бесконечно большого многообразия представлений понятия качества необходимо выбрать или сформулировать определение, отвечающее решению задач настоящего исследования.
Наиболее близко к нему подходит определение качества принятое в международном стандарте ISO.

Однако, по нашему мнению, каждый вид продукции имеет свои отличительные характеристики и подходы к определению качества.
Продукция представляет собой результат соединения процессов, минерального сырья, прошлого и настоящего труда.
От пропорций этих составляющих

[стр.,44]

44 общественно необходимого рабочего времени).
Стоимость может иметь только вещь, являющуюся потребительной стоимостью.
Рассмотрим связи качества продукции с потребительской стоимостью, с потребностями, эффективностью.
Прежде всего характерно, что во всех этих связях качество продукции является частью неких более общих понятий и не только их, а и других.
Например, через эффективность устанавливается связь с ценообразованием, через потребности с научно техническим прогрессом и т.п.
Это как бы продолжение вопроса о месте качества продукции в более высоких общих системах (при рассмотрении определений качества мы рассматривали их как элементы качества).
В настоящее время решение экономических вопросов качества находится в зависимости от условий, поставленных рыночной экономикой.
В исследованиях и рекомендациях уже появились деловые и конкретные предложения по совершенствованию экономики качества в современных условиях.
Появилось поле возможной самостоятельной деятельности экономистов и, прежде всего, возможность создания рынка в сфере обмена, т.е.
в сфере свободного распределения.
Рынок можно определить, как сферу обмена, характеризующуюся системой экономических отношений между производителями и потребителями товаров и услуг в процессе их реализации.
В сфере обмена товары сравниваются между собой и проверяются на соответствие общественным потребностям.

Регулятором свободного рынка является конкуренция.
Мониторингом рынка на предприятии занимается маркетинг.
Более того, «система управления производством, в основе которой лежит маркетинговая деятельность, это, по сути своей, рыночная система управления предприятием, которая в мировой экономической науке именуется одним словом маркетинг [175, 195].
По выражению К.
Исикавы, «управление качеством начинается и заканчивается маркетингом».
Видимо, о рыночном механизме, как механизме превращения «качества продукции» из рук изготовителя

[Back]