Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 100]

труда, ощущение сложности, разнообразия выполняемой работы, личная ответственность за принимаемые решения, риск, образование, знания, общественная полезность, представляемая в виде спроса на продукцию и услуги.
Исследование под руководством Т.И.
Заславской' ставило основными задачами определение «внешних границ» предпринимательского слоя как элемента социальной структуры российского общества; выявление эмпирической идентификации этого слоя на материалах репрезентативных социологических опросов; сравнение основных статусных характеристик, уровня доходов и типов экономического сознания предпринимателей и остальной части общества; изучение социальной структуры слоя предпринимателей и описание его элементов®.
В результате была построена статусная модель российского
бизнесслоя, включающая 6 основных групп: 1) Предприниматели частные собственники преимущественно мелких предприятий и фирм, лично управляющие последними, не совмещая эту деятельность с работой по найму (11% от общей численности бизнес-слоя).
2) Самозанятые лица, занятые мельчайшим предпринимательством на базе индивидуальной трудовой деятельности с помощью
собственных средств производства (преимущественно специалисты и квалифицированные рабочие) (11%).
3) Бизнесмены-менеджеры
наемные директора мелких и средних предприятий, главным образом акционированного и частного секторов, совмещающие управленческую работу по найму с ведением собственного бизнеса (7%).
4) Полупредприниматели наемные работники, в основном акционированного и частного секторов экономики, не выполняющие управленческих функций и совмещающие основную работу с теми или иными видами предпринимательства (46%).
5) Менеджеры-совладельцы хозяйственные руководители мелких и средних акционированных предприятий, работающие по найму, но вместе с тем располагающие пакетами акций
управляемых предприятий (7%).
6) «Классические» ме'З а с .
' 1а в с к а яТ .
И .
Б и з н е сс л о й р о с с и й с к о г оо б щ е с т в а : с у щ н о с т ь ,с т р у к т у р а , с т а т у с .// С о ц и о л о г и ч е с к и еи с с л е д о в а н и я .1 9 9 5 .
№ З .
С .
3-12.
^ Т а м ж е .С .5 .
100
[стр. 99]

98 1992 г.
приток новых агентов предпринимательства заметно снизился (только 4,8% за первое полугодие).” ’ Следует также отметить мотивационный блок рассматриваемого исследовательского проекта.’” Использовалась методика оценки по 5-балльной шкале двадцати базовых мотиваций с точки зрения ожиданий предпринимателя и уровня их реализованности на практике.
Лидером среди требований, предъявляемых предпринимателями к своей работе стала конкретность результатов деятельности (средний балл 2,8).
Также получили высокие оценки (более 2,5) самостоятельность, независимость, уверенность в завтрашнем дне и ответственность за принимаемые решения.
На практике реализованными более чем на 2,5 балла оказались только два мотива ответственность за принимаемые решения (2,8) и самостоятельность (2,6).
В лидирующую труппу входят также (2,5 балла) конкретностьрезультатов и польза, приносимая людям.^^ В целом исследование системы предпринимательских мотиваций позволило авторам сделать вывод о преобладании в ней роли функциональных компоттентов, как то: возможность влиять на других людей, слаженность коллектива и чувство причастности, требование конкретности результатов труда, ощущение сложности, разнообразия выполняемой работы, личная ответственности за принимаемые решения, риск, образование, знания, общественная полезность, представляемая в виде спроса на продукцию н услуги.
Переходя к рассмотрению проектов лсскришивного этапа, следует, в первую очередь, указать на исследование, выполненное в 1993 г.
под руководством Т.И.Заславской.” * Преимущественно описательный характер данного проекта определён его основными задачами: определение «внешних границ» предпринимательского слоя как элемента социальной структуры российского общества, эмпирическая идентификация этого слоя на материалах репрезентативных социологических опросов; сравнение основных статусных характеристик, уровня доходов и типов экономического сознания предпринимателей и остальной части общества; изучение социальной структуры слоя предпринимателей, идентификация и описание его элементов.” * Эмпирической базой проекта послужили проведённые в мае декабре 1993 г.
8 опросов в рамках ежемесячного мониторинга экономических и социальных перемен в России (ВЦИОМ).
Суммарное число опрошенных составило 24 354 Там же.
С.
73.
БулычкикаГ.К.
Мотиваши труаовойдеятельности предпринимателей.
В кн.: Становление нового российского предпринимательства(социальныйаспект).
М., 1993.
С.
1501S).
“ ’ Там же.
С.
162.
“ * См.: Заславская Т.И.
Бизнес слой российского общества; сущность, структура, статус.
//Социологические
исследования.
1995.
№3 С.
3 • 12.
БулычкинаГ.К.
Мотивациятрудовой деятельности предпринимателей.
С.
3.


[стр.,100]

99 человека, в т.ч.
2 573 имеющих отношение к предпринимательству/®® Для эмпирической идентификации последних было предложено использовать две категории: предприниматели и бизнес-слой.
Предприниматели интерпретируются как группа собственников (владельцев), лично руководящих своими предприятиями и рассматриваются в данном контексте как ядро бизнес-ачоя, «который охватывает всю совокупность субъектов производительной, коммерческой или финансовой деятельности, осуществляемой на базе автономно тфинимаемых решений и с целью получения прибыли».*®' К бизнес слою была операционально отнесена группа самозанятых (занятых индивидуальной трудовой деятельностью), члены которой подобны предпринимателям, с точки зрения факта частного владения бизнесом, и отлична от них по признаку размера бизнеса и индивидуального характера труда.
Кроме того была выделена группа полупредпринимателей, сочетающих занятие собственным бизнесом с работой по найму.*®* В отдельную категорию были выделены бизнес-менеджеры как специфическая (с точки зрения функционально-ролевых позиций) подгруппа полупредпринимателей.*®* Хотя основным системным отличием предпринимателя от менеджера является право первого самостоятельно конструировать цели своей деятельности, особенности сложившейся в России нестабильной бизнес-среды существенно расширяют реальные роли менеджеров.
Поэтому в итоге к бйЗкес-слою былй отнесены все менеджеры хозяйственными сферы, включая и не имеюгггих собственного бизнеса.
В результате была построена статусная модель российского
бизггес слоя*®*, включающая 6 основных групп.
(1) Предприниматели частные собственники преимущественно мелких предприятий и фирм, лично
угтравляющие последними, не совмещая эту деятельность с работой по найму (1!% от общей численности бизнес-слоя).
(2) Самозанятые лица, занятые мельчайшим предпринимательством на базе индивидуальной трудовой деятельности с помощью
собствеггных средств производства (преимущественно специалисты и квалифицированные рабочие) (11%).
(3) Бизнесмены-менеджеры
наёмные директора мелких и средних предприятий, главным образом акционированного и частного секторов, совмещающие управлеггчесго'Ю работу по найму с ведением собственного бизнеТам жеС.
4, Там же.
По данным мониторинга экономических и социальных перемен в России в 1993 г.
7% россиян, работавших по найму, одновременно были заняты собственным бизнесом, а71% всех занятых бизнесом работали и по найму.
См.: БулычкинаГ.К.
Мотивациятрудовойдеятельности предпринимателей.
С.
4 • 5.
Бизнес-менеджеры составняи !3,5% от всех предпринимателей.
В то же время из общего числа менеджеров имели совой бизнес 22,5%, а среди работников исполнительского труда только б%.
См.: Булычкнна Г.К.
Мотивациятрудовойдеятельности предпринимателей.
С.
5.
^ Общий размер бизнес-слоя был по результатам проекта оценен в 10,8-11,5% от числа экономически азстивногонаселения.


[стр.,101]

100 ca (7%).
(4) Полупредприниматепи наёмные работники, в основном акционированного и частного секторов экономики, не выполняющие управленческих функций и совмещающие основную работу с теми или иными видами предпринимательства (46%).
(5) Менеджеры-совладельцы хозяйственные руководители мелких и средних акционированных предприятий, работающие по найму, но вместе с тем располагающие пакетами акций
убавляемых предприятий (7%).
(6) «Классические» менеджеры хозяйственные руководители, управляющие государственными (реже частными) предбиятиями на основе найма (18%).’** Летом 1994 г.
Российский независимый институт провёл при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований опрос представителей малого и среднего бизнеса в Москве, Туле, Волгограде и Сыктывкаре.
Были опрошены 800 руководителей реально ф ункционбо^ш их на момент исследования малых и средних частных предприятий со среднесписочной численностью до 200 человек.
’** С методической точки зрения, интерес б*дставляют ф и аспекта данного исследования.
Во-первых, анализ динамики демографических параметров бизнес-слоя, позволивший авторам сделать вывод о тенденции его омоложения за счёт увеличения доли молодёжи до 30 лет и вытеснении когорт старше 40.
Так, с начала 90-х гг.
доля среди б^/йтринимателей старшей возрастной когорты сократилась, по данным этого бОбкта с 50% до 21%, а доля молодёжи увеличилась с 15% до 43%.’*’ Интересно, что 1/3 рассматриваемой выборки составили женщины, что весьма существенно расходится с данными большинства исследований отечественного предбинимательства.
Второй аспект, на который стоит обратить внимание при анализе данного боекга, это трактовки такого индикатора как образование.
Наряду с традиционно используемым битерием (формальное образование) здесь применена и классификация по характеру труда.
Было установлено, что 72% предпринимателей имеют высшее образование,’ ** 80% из них ранее занимались умственным трудом, а бывшие рабочие составляют только 7%.’*’ Наконец, третьим существенным аспектом рассматриваемого исследования является разведение собственно предбинимателей и других (наёмных) работников негосударственного сектора.
Было зафиксировано, что доходы руководителей-предбинимателей в 2,5 3 раза выше доходов остальных работников и в 2 ЗаславскаяТ.И.
Бизнес слой российского общества: сущность, структура, статус.
// Социологические
исследования.
1995.№ЗСб,9, Шамхалов Ф.И.
Предпринимательство вРоссии: становление и проблемыразвития.
М., 1996.
С.
U 1.
“ ’ Там же.
С.
112.
Не оспаривая этих результатов, отметим, что полное отсутствие среди предпринимателей лип, не имеющих полного среднего образования, представляется нам мало правдоподобным и вызвано, видимо, определённойсистематической ошибкой при формцювании выборки.
ШамхаловФ.И.
Предпринимательство вРоссии: становление и проблемы развития.
М., 1996.
С.
113.

[Back]