Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 104]

службе безопасности.
5) Отношения с представителями государства.
90% убеждены в том, что невозможно вести бизнес, не давая взятки.
6) Уровень оптимизма.
50% молодых предпринимателей оценили перспективы своего предприятия как
благоприятные, 40% как туманные и только 6% как безнадежные.
К числу методически наиболее разработанных проектов эмпирического исследования российского предпринимательства следует отнести Н И П «Социальные характеристики малого и среднего бизнеса»’, в рамках которого использовались как количественные, так и качественные методы.
Эмпирическая база проекта составляет 20 ООО наблюдений и сформирована в период с 1990 по 1996 г.
посредством собственных
полевых исследований и коитентанапиза публикаций в 18 общероссийских периодических изданиях, среди которых «Известия», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Российские вести», «Московский комсо.молец», «Деловой мир», «Сегодня», «Коммерсант-дейли», «Московские новости» и др.®.
Авторы исследования включали в его объектную область любую информацию о бизнесе, организованном индивидуально либо в рамках корпорации размером
не более 100 человек.
При этом использовалась предельно широкая трактовка категории бизнеса как деятельности,
направленной на получение дохода в любой форме, а различия между бизнесом и предпринимательством операционально не интерпретировались.
Социальный портрет предпринимателя формируется в рамках рассматриваемого проекта на основе
трех групп индикаторов: (1) традиционные социально-демографические (пол, возраст, образование) и экономические (вид деятельности) индикаторы; (2) способ создания и история становления предприятия; (3) отношение предпринимателя к себе и среде.
Наибольший интерес
для нашего исследования представляют индикаторы третьей группы.
ОтБ а б а е в а Л .В .
,Л а п и н аГ .П .М а л ы й б и з н е св Р о с с и и в э п о х уэ к о н о м и ч е с к и х р е ф о р м .М .
, 1 9 9 7 .
-С .
1 1 4 .
® Т а м ж е .-С .
1 4 8 .
104
[стр. 110]

109 (5) Отношения с представителями государства.
90% убеждены в том, что невозможно вести бизнес, не давая взятки.
(6) Уровень оптимизма.
50% молодых предпринимателей оценили перспективы своего предприятия как
благоби^тные, 40% как туманные и только 6% как безнадёжные.
К числу методически наиболее разработанных проектов эмпирического исследования российского предпринимательства следует отнести НИП « Социальные
характбистики малого и среднего бизнеса»’” , в рамках которого использовались как количественные так и качественные методы.
Эмпирическая база проекта составляет 20 О О О наблюдений и сформирована в период с 1990 по 1996 гг.
посредством собст
всппых полевых исследований и контент-анализа’” публикаций в 18-и общероссийских периодических изданиях, среди которых «Известия», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Российские вести», « Московский комсомолец».
«Деловой м
б »1 «Сегодня», «Коммерсант-Дейли», « Московские новости» и лр.” * Авторы исследования включали в его объектную область любую информацию о бизнесе, организованном индивидуально либо в рамках корпорации размером пе более 100 человек.
При этом использовалась предельно широкая трактовка категории бизнес как деятельности,
набавленной на получение дохода в любой форме, а различия между бизнесом и предпринимательством операционально !1П1срг!ретирозались.
К числу методических особенностей рассматриваемого проекта можно отнести следующие.
(1) Активное операциональное использование термина вынужденное предпринимательстси.
который интерпретируется, во-первых, как приоритет задач выживания ВЫТССПСШ1 ЫХ из традиционных секторов рынка труда работников, в т.ч.
и высококвалифицированных,’” а, во-вторых, как отражённое в сознании новых б®ДГ’ринпмателсй влияние последствий экономического и политического структурного бпэнса постсоветского общества.” * (2) Анализ пс(])ормального сектора экономики как «кадрового» ресурса российского малого бизнеса: ключевыми факторами функционирования неформального сектора в России выступают б®*збладание торговой и посреднической дея^ НИП (гравт) РГН <1>X"960342 «Социальные х^кгеристики малого и среднего бизнеса».
См.: Бабаева Л.В., ЛапииаГ.П.
Мам.м! бшмсс в России в эпоху экономических реформ.
М., 1997.
Использовалась тсчьи ка п^час ютного контент-анализа: фиксировались релевантные предмету анализа суждения, однако час:«ла и.ч клниления не учитывалась.
Процедура использования методики включала 3 фазы: (1) определение и;'«.'.гчса анализа, (2) отшсание поискового образа предмета анализа, (3) классификация элемектов выделенных в процессе семантического анализа текстов.
В начале формировался общий масе.1 » н.п'.оолсний, в дальнейшем щюводилась классификация и анализ его содержания.
Приэтом испольктался п ри нц ип случайной выборки единицанализа.
БабаеваЛ.В., Лапина Г'.П.
Ма-1 Ы Йбизнес в Россни в эпоху экономических реформ.
М., 1997.
С.
114, 148.
” ’ Тамже, С.118.
’ “ Тамже.
С.120,

[стр.,112]

I l l циально-экономических условиях; связи в управляющих звеньях госаппарата; конфронтация с прежней системой власти, нсвостребованность и нереализованность; молодость в сочетании с «пробивными» качествами; опыт самостоятельной хозяйственной деятельности (самозанятые, бывшие «шабашники»); увлечение, изобретательство (бизнес как дань многолетнему увлечению)/®® Социальный портрет предпринимателя формируется в рамках рассматриваемого проекта на основе трёх групп индикаторов: (1) традиционные социально-демографические (пол, возраст, образование) и экономические (вид деятельности) индикаторы; (2) способ создания и история становления предприятия; (3) отношение предпринимателя к себе и среде.
Наибольший интерес
представляют индикаторы второй и третьей группы.
Так, было установлено, что 62% действовавших в 1996 г.
предпринимателей начали своё дело «с нуля», в т.ч.
57,8% на собственные средства.
Только 24,0% смогли получить в момент создания предприятия кредит, а 20,9% найти инвестора.
В оценках собственных церсиекжв было выявлено значительное преобладание оптимистичных прогнозов: 70,2% предпринимателей исключали возможность банкротства своей фирмы, в то время как высоко оценивали угрозу банкротства 25,7%.
Отношение к среде рассматривается авторами проекта как важный индикатор зрелости субьекга бизнеса: 80,4% предпринимателей отметили, что на их гфедприятии нет лишних людей, 70,5% указали ка то, что более 1/2 персонала фирмы соответствует всем требованиям по квалификации, добросовестности и инициативности.*®' К числу методических достоинств НИИ «Социальные характеристики малого и среднего бизнеса» следует отнести и выделение основных черт мировоззрения состоявшихся предприггамателей, что позволяют операционально развести последних и адаптированных квази-предпринимателей, функционирующих в сфере малого и среднего бизнеса.
Всего выделено 11 признаков состоявшегося предпринимателя.
(1) Наличие стратегического и аналитического мышления умение наблюдать и сопоставлять события в своей деятельности, охватить вариативность текущих процессов и осуществлять выбор оптимального варианта.
(2) Чувство хозяина, отнесение себя к классу хозяев.
(3) Творческое начало.
(4) Самоуважение и уверенность в своих силах.
(5) Самоудовлетворёнггость (84% предпринимателей указали, что достигли намеченных ранее це.тей),*®* (6) Умение тяжело и настойчиво трудиться, отказывать себе, подаатять желания.
(7) Индивидуализм.
(8) Ценность бизнеса как средства самовыражения.
(9) Социальная " “ Т а м ж е .
С .1 4 2 146.
” 'Т а м ж е .
C .1 S 6 158.
В этой связи авторы проектауказывают на то, что представители малого бизнеса и частных фирм независимо от своего статуса стабильно оказывакггся ябольшей степени удовлетвореныразличными аспектами труда и жизни, чем работники госсектора и крупных предприятий.
См.
Бабаева Л.В , Лапина Г.П.
Указ.
соч.
С.
168.

[Back]